「世大智科/天才家居」-我們創業囉
Contact Professor: Yeh-Liang Hsu (徐業良)

九十九學年度元智大學機械工程研究所劉聖慈碩士論文

Master thesis by Sheng-Tsz Liu, Mechanical Engineering Department, Yuan Ze University, 2011

99碩士論文:以專利技術地圖為基礎發展專利佈局策略

  當開發者進行專利佈局時,由專利地圖分析到專利佈局模式的決定,常常都是靠開發者主觀意識判斷,並無具體方式輔助實施專利佈局。本論文以專利技術地圖為基礎建立出一套完整的專利佈局策略,由開發者技術之檢視、專利技術地圖之建立、進而產生合?技術功效矩陣表,經由專利技術指標之判讀,產生專利佈局模式之建議,接著可將開發者所擁有之技術依建議之專利佈局模式以策略性之方式做專利申請。本研究特別著重於如何針對開發者技術發展適合之專利佈局,開發者所擁有之技術將影響此策略中各個階段的判斷,故對專利佈局模式之選擇有絕對性的影響,不同的開發者技術所產生之專利佈局模式將一定會有所差異。本論文建立之專利佈局策略,首先檢視開發者所擁有之技術,整理出開發者可申請之專利項目,進而建立出開發者技術之技術功效矩陣表。除了瞭解開發者技術之外,還需要進一步瞭解先前技術位階及專利分佈狀況,針對先前技術進行專利資料庫檢索分析,進而建立先前技術之技術功效矩陣表。此時便可以將兩者技術功效矩陣表合併,產生之合?技術功效矩陣表,觀察開發者技術與先前技術兩者所呈現的關係,確認開發者技術是否有新技術、新功效,並判斷是否可提出創新專利。這個步驟中同時也需要過濾重覆技術及功效,如開發者技術與先前技術重疊,判斷開發者技術是否已失去競爭力,此時只能刪除開發者技術,或建議採用迴避設計之方式,避開對手已佈署之專利進行專利申請。藉由本研究所使用之專利技術指標;技術生命週期圖、技術佔有率及技術獨立性,最後選擇出適合開發者技術之專利佈局模式。

Development of patent portfolio strategies based on patent technology map


Academic Thesis
Presentation Files
Last Updated:2012/8/23