「世大智科/天才家居」-我們創業囉
Contact Professor: Yeh-Liang Hsu (徐業良)

本研究將以使用者角度設計與開發一以居家日常用品、傢俱為產品的物聯網資訊架構,並實現感測層、網路層、應用層技術模組化,建立開發的可能性。目標以此架構導入更多的居家產品,建立後續整體智慧家庭平台。 本研究的主要核心圍繞在”Body-Cerebellar-Brain(BCB)”物聯網資訊架構,此架構清楚劃分裝置韌體、雲端資料庫伺服器、智慧型裝置App各部分負責之工作,並已經利用此架構開發出「天才家居」系列產品。本論文將以其中一項產品「天才床邊踏墊(WhizMAT)」作為範例,「天才床邊踏墊」應用過去老人福祉科技研究中心與世大化成股份有限公司的產學合作發展成果,以巧拼形式的感知地墊(WhizCARPET)作為感測器[K-W. Chang,2013],開發出的一款巧拼形式床邊踏墊,以BCB架構建置物聯網資訊架構,實現離床提醒與即時動作偵測等應用。 本論文以巧拼形式的床邊踏墊WhizMAT為例,分別針對整體系統概念與硬體原型設計、感測器韌體、雲端伺服器與資料庫、智慧型裝置App做更詳細的說明。第二章將介紹“Body-Cerebellar-Brain”物聯網資訊架構,第三章詳述MQTT通訊協議,第四章說明WhizMAT感測器建置與功能模組.,第五章與第六章分別說明WhizMAT智慧型裝置App與雲端伺服器建置與功能模組開發,第七章詳述整體開發成果與未來規劃。

「天才家居」物聯網資訊架構設計與開發

Development of Smart Living IoT System Structure

Academic Thesis
Last Updated:2018/1/22