「世大智科/天才家居」-我們創業囉
Contact Professor: Yeh-Liang Hsu (徐業良)

3-3-2. 慈濟希望鐘敲擊機構設計與網路系統整合計畫

  慈濟慈善事業基金會成立「希望工程」來重建因地震而受損的中小學學校,並委託觀想藝術有限公司設計,配合當地的地形、文化,設計規畫符合學校需求的九二一紀念鐘塔-「慈濟希望鐘」,有整點報時與曲目演奏等功能,計畫裝設在五十五所災區學校,希望能融入災區學生的日常生活,成為一種精神象徵。
  觀想藝術有限公司目前已委託相關廠商完成鐘體設計與電腦控制敲鐘程式,希望由電腦控制12件不同尺寸鐘體敲擊出不同音階,產生整點報時與曲目演奏等功能,但是鐘體敲擊機構所表現的音色效能不盡理想。本計畫「慈濟希望鐘敲擊機構設計與網路系統整合」共分三階段規劃,第一階段為完成單一音階鐘體敲擊機構設計,確認音色效能表現合乎理想與需求;第二階段為不同尺寸鐘體敲擊機構設計,整合現有電腦控制程式,達成整點報時與曲目演奏等功能;第三階段則考慮實際裝置在五十幾所學校時繁雜的維護問題,而提出網際網路遠端監控構想,在所有設置慈濟希望鐘的中小學裡建立感測回饋系統,透過網際網路將鐘體運作狀況傳至監控中心,並能從監控中心作統一控制。

The design of knocking mechanism in the Tzuchi bell


Project Proposal
Design Reports
Course Material
Last Updated:2010/4/13