//Logo Image
「世大智科/天才家居」-我們創業囉
PDF Version
作者:黃教晏、張凱維、黃予恩、吳竹右、徐業良(2016-05-14);推薦:徐業良(2016-05-14).
附註: 本文發表於2016福祉科技與服務管理國際研討會暨大師級講座,南開科技大學,南投,台灣,20160514.

基於Google推播服務之離床提醒墊與呼叫鈴互動燈之開發

研究背景與目的

根據我國病人安全通報系統的資料顯示,2014年國人跌倒事件為16,413件,占總通報事件數的26.5%,排名第2,僅次於藥物事件。其中,事件發生的醫事機構,以醫院12,928件最多占78.7%65歲以上長者占40%,排名第2。若針對醫院跌倒事件交叉分析,跌倒最常發生於上下床移位時(3,420件,占 26.9%),其次為進出行進時(2,366件,占18.6%)(內政部統計處,2016;衛生福利部,2014)。長者跌倒常會造成身體傷害,重則骨折或頭部外傷,嚴重影響其生活品質,甚至導致功能和活動能力逐漸喪失。

目前市售許多離床警報器及呼叫鈴產品,目的在病人離床時提供警示,以降低病人跌倒之風險。但市售產品仍有若干問題,如離床警報器及呼叫鈴之傳輸距離有限,當照護人員外出或超出一定距離後,即無法接收到訊號;照護者必須隨時攜帶接收裝置,才可接收離床警報器及呼叫鈴之訊號,且單一離床警報器及呼叫鈴只無法同時傳輸至多個接收裝置,且傳輸方式以單向為主。離床警報器及呼叫鈴的設計通常並未結合居家生活產品,往往給人「醫療產品」的印象。

Google Cloud Messaging (GCM)是一項遠距推播服務(Notification Service, NS),可將訊息透過網路推播至有安裝此服務的手機中。本研究基於Google推播服務進行離床提醒墊與呼叫鈴互動燈之開發,以照護者隨身攜帶的手機為接收器,沒有距離或接收器限制,並可結合居家生活產品。

研究方法

本研究開發之離床提醒墊WhizMAT”及呼叫鈴互動燈“LIGHT”分別敘述如下:

離床提醒墊WhizMAT

WhizMAT(如圖1)偵測到長者離床時,會啟動照明提供長者所需之光線,同時傳送離床提醒訊息至照護人員的手機。巧拼形式的感測單元,可依使用者需要的大小與形狀隨意拼接,表層是由泡棉製作,具有跌落保護,並可外加如遠紅外線模組,提供長者溫暖足部的功能。

                                                         1. WhizMat與離床提醒通知

呼叫鈴互動燈LIGHT

LIGHT是裝置在離床扶手上方的照明燈(如圖2),除一般照明功能外,偵測到長者觸摸按鍵時,LED燈會呈現紅光,同時傳送訊息至照護人員的手機,告知照護人員長者可能需要幫助;照護人員則可透過手機回傳「收到」訊息至LIGHT,讓燈光由紅轉為綠,告知長者照護人員已收到訊息,期望透過雙向互動方式,讓長者了解照護者已收到呼叫訊息。

       

2. LIGHT與求助呼叫資訊

資訊架構

WhizMATLIGHT採用相同的資訊架構,產品中均有一內建Wi-Fi的微處理器,透過家中無線路由器連上網路,將接收到感測器訊號傳送至雲端伺服器,經過判斷後將不同情形所需之訊息傳至GCM,並使其推播至預先在伺服器註冊之手機上。而手機亦可回傳「收到」訊息至伺服器,回傳給微處裡器進行如改變燈光顏色等動作。

結果與討論

WhizMATLIGHT皆已完成原型開發,並於實驗場域中進行生活情境模擬與功能性及穩定性測試,初步測試結果並無任何問題。此外,該產品於台北世貿104資訊月主題館中之銀髮臥室區展出(如圖3),藉由此機會測試其突發狀況與民眾意見收集。展出期間除了收集民眾寶貴意見外,也發現家中有照顧者對於產品之需求性及詢問度高,因此目前正積極爭取與實際照護機構合作,期望收集到長者及照護者意見,改善此產品並達到減少長者在無人輔助下之離床跌倒傷害。

3. 104資訊月展銀髮臥室區

參考文獻

1.          行政院內政部統計處(2016)。最新統計指標。取自:http://www.moi.gov.tw/stat/index.aspx

2.          衛生福利部。台灣病人安全通報系統2014TPR年報