//Logo Image
整理:徐業良 (1999-05-05),核可:徐業良 (2000-04-21)
附註:本文為八十七學年度元智大學申請教育部「卓越計畫」之總計畫,然未獲通過。

建立「資訊社會在元智」之校園基礎建設

隨著資訊科技的飛躍進步,資訊社會也即將來臨,面對此一未來重要趨勢,有許多新的問題需要去研究、探討,更有許多新的現象與生活方式,需要每一個人去學習、調適。元智大學身為一高等教育學府,自建校以來,一直致力於將元智校園建設成為資訊社會之實驗室,期能預見未來資訊社會的問題,實驗各種資訊社會之議題,一方面教育元智學生適應資訊社會,另一方面更希望能進一步將本身資訊化之經驗提供給社會國家。

元智大學自創校第二年(民國八十年)起,便秉持這樣的理念,開始進行「資訊社會在元智」計畫,至今創校十年,成果斐然。這裡即是由“校園資訊基礎建設”、“資訊社會教育”、“資訊服務”等三個主題為主軸,闡述元智大學持續建立資訊社會教育模式具體之策略與規劃,希望藉由這些計畫的落實,在跨越二十一世紀的關口,持續展現元智資訊文化的現代化和生命力。

一、建立整合電信、資訊與傳播之校園資訊基礎建設

近年來電子和數位技術的發展,促使電信、資訊、傳播這三個領域日漸合流,資訊網路電信化、傳播網路雙向化、電信網路多媒體化,導致新「通訊(infocomm)」服務業的誕生,勢將成為未來資訊社會中的主流。因此,元智未來之校園資訊基礎建設(infrastructure),也應朝向建立一整合電信、資訊、與傳播之實體網路。

從歷史的眼光來看,農業時代最重要的資源是土地,工業時代最重要的資源是資金,而資訊時代最重要的資源則是頻寬,因此校園資訊基礎建設中實體網路建設重點,也應該放在頻寬的充分建設上。有了寬頻網路之後,如何能有效使用頻寬,是另一項更重要的課題。在頻寬的有效使用上,校園資訊基礎建設的重點則在於如何整合電信、資訊、傳播,將資訊與生活結合,資訊與教育結合。此外,圖書館是大學的靈魂,是大學校園中最重要的資訊來源,在資訊社會中,電子圖書館的建置與經營,也是校園資訊基礎建設中的重要課題。

1.1 網路頻寬的充分建設

元智大學校園寬頻網路建置應以下列需求為目標:

1.  為了有效地減少主幹(Backbone)設備處理能力之負載,寬頻網路應採取分散式之網路架構及自動備援功能,以期達到自動分散流量之能力,更能有效地運作。

2.  整合資訊環境,能夠結合有線電視及電話系統。

3.  能夠支援各類國際流通的訊息標準。

圖一 元智大學ATM/Gigabit校園網路架構示意圖

根據這些需求,圖一為元智大學寬頻校園網路架構示意圖,全校以3個網接中心(預計興建之新教學大樓、圖書資訊大樓、元智三館)建構OC-12(622Mbps) ATM主幹網路,提供寬頻網路,提供行政、教學、研究所需。各項規劃細節分述如下。

一、採用ATM主幹網路

1.  可整合數據資料-網路電話、網路教學、視訊會議、隨選視訊、數位圖書館等,各種互動式寬頻網路應用環境。

2.  適合Cable ModemXDSLGigabit LANWireless LAN之頻寬接取技術之研究發展及應用。

3.  適用於下一代IP(IPV6)即時通訊協定,網路資源管理協定(RSVP)等交換技術及網路安全技術等未來網路之研究開發及應用。

4.  提供高品質之傳輸服務(Quality of Service, QoS),可提高網路可靠度及穩定度。

5.  可順利連結至國內TANetHiNet等骨幹網路,共享網路資源。

二、ATM主幹網路採ATM交換器與ATM路由器分離整合之設計

1.  此架構為已證實可行之解決方案,可確保建設投資之效益。如美國國家科學基金會之高速骨幹網路(Very high-speed Backbone Network Service, VBNS),即是採取此架構。

2.  ATM路由器與ATM交換器分離式之設計可分別選用,提供更高之擴充彈性與效能。

3.  提供更彈性之組合,可擇優選配,規劃出最佳之網路方案。

4.  可與已採行此種方案之眾多組織交換心得,避免錯誤,且日後可順利與其連網交換資源。

三、各系館內部網路採用Fast Ethernet或昇級為Gigabit Ethernet網路

1.  Gigabit Ethernet為乙太網路規範之延伸,技術及管理均成熟,易於掌控維護,可減少建置維護成本。

2.  Gigabit Ethernet之語音及多媒體影像等服務品質(QoS)技術規範均已制定(如IEEE 802.1PRSVP等)可提昇群組內區域性之網路運用。

四、網路設備規範需求

1.      為模組式設計,有電源備援(Power Redundant)及負載分散(Load Sharing)功能。

2.      網路介面模組具備Hot Swapping之能力。

3.      備援交換處理能力(Redundant Switch Engine)

4.      系統交換容量(Aggregate Capacity)至少10Gbps

5.      系統須具備同時支援T3/E3OC-12cOC-3cGigabit EthernetFast Ethernet等網路介面模組能力。

6.      系統需支援SVCPVCSoft PVC等虛擬電路(Virtual Connection)功能。

7.      需支援下列ATM標準功能:UNI3.0/3.1/4.0IISP(Interim Inter-switch Signaling Protocol)PNNI1.0(Private Network to Network Interface)Classical IP(RFC1577)RFV1483ARP(Address Resolution Protocol) ServerLogical IP SubnetLAN Emulation 1.0以上、LAN Emulation Configuration ServerLES/BUSMPOA(Multi-Protocol Over ATM)

8.      需提供鏈路備援(Link Back-up)及鏈路分享(Link Sharing)控制功能。

9.      流量控制及訊務管理:每埠Cell Buffer32K以上;支援Early Packet DiscardPartial Packet Discard功能;支援QoSCBRVBRABRUBR功能;支援Connection Admission ControlTraffic Policing Traffic Shaping功能。

10.  設備於公元2000年後均能正常運作。

1.2 網路頻寬的有效使用

充分建設網路頻寬後,如何有效使用網路頻寬,主要策略包括整合電信、資訊、傳播之網路應用,鼓勵寬頻網路之應用研究,特別是校園內利用網路進行遠距教學活動,最後則是建立隨時上網、隨處上網,便利的校園資訊環境,讓資訊、網路與每個人的生活充分結合。

1.2.1 整合電信、資訊、傳播之網路應用

在整合電信、資訊、傳播之網路應用上,主要重點包括實體網路之整合、網路管理機制之研究、鼓勵寬頻網路之應用與研究等三項。

一、實體網路之整合

如前所述,電信、資訊、傳播之整合,已是未來資訊社會之重要趨勢。傳統的傳播網路都是由媒體製作單位向消費者進行單向廣播,傳統的電信網路則僅是傳遞電話語音,然而隨著資訊網路頻寬的改善,不管是語音、視訊、多媒體郵件,或者有線電視、隨選視訊(Video On Demand, VOD),包括教學節目、音樂節目、廣播節目、休閒節目均可在校園網路流通。電話、資訊、有線電視一向是三個獨立的實體網路,需要分別建置、分別維護,在寬頻網路建置完成後,元智校園內目前之電話、資訊、有線電視將整合成為單一實體網路,統一建置、統一維護。

二、網路管理機制的調整

網路上出現越來越多多媒體相關服務,如即時新聞、即時影像、網路視訊會議等,這些媒體資料與傳統資料性質(文字、圖形)截然不同,除了大頻寬量需求,還必須確保在一定時間內傳送資料到使用者電腦上。為有效地提供這樣服務之水準,網路管理機制也要有所調整,必須視使用者的需求,如特定時間、特殊用途等,機動的去調配校園網路頻寬的分配,設定服務分類(Class of Service, CoS),藉此達到服務品質保證(Quality of Service, QoS),以獲得最大的頻寬使用效率。

現有資訊環境除需提昇現有網路之傳輸速率及頻寬外,仍存有許多的問題,未能滿足使用者的需求。如何將傳統之資訊系統設計成具備推理、通訊分析、及學習能力之智慧型系統,研究提昇系統之可靠度與軟體之可信任度,開發先進資訊處理技術以提高大量圖文資料之處理效能,並將傳統之被動、固定功能的網路轉化為可以由操作者與使用者主動、動態之可程式化資訊環境。此一主動式網路之建構意謂資訊網路之重大突破,將網路的服務與建置將更有彈性與多樣化,因此主動式網路之建構也可謂跨世紀之資訊網路工程。

三、鼓勵寬頻網路相關之應用與研究

為有效使用網路頻寬,應鼓勵寬頻網路相關之應用研究,創造更前瞻性的需求,例如目前元智校園內已結合電話交換機與電子郵局,建立虛擬答錄機(Virtual Answering Machine, VAM)系統,未來更可研究結合無線通訊(如BB call、大哥大)於電子郵局。此外,配合本校最新教學大樓的建置,並將進一步研究如何利用寬頻網路結合保全防盜與自動控制,如攝影監控、防盜警報、門禁管制、電力控制、以及如冷氣空調、燈光等環境控制,建構所謂“智慧型大樓”、“智慧型校園”。再者例如HDTV在公元兩千年即將開播,即可研究利用校園寬頻網路的特性,建構起視訊伺服器,提供全天候的高品質視訊服務。

1.2.2 寬頻網路上遠距教學、終身教育的應用

利用寬頻網路做遠距教學,當然是校園內最重要的應用。遠距教學是指運用現代傳播科技如電腦、網際網路、視訊會議系統、以及視訊整合系統,在隔空教室下從事同步或非同步教學與雙向溝通的教學方式。依據教育部科技顧問室「我國遠距教學先導系統先期規劃研究報告」定義,遠距教學可分為下列三種主要的類型:1.即時群播教學系統;2.虛擬教室教學系統;3.課程隨選教學系統。目前元智大學在即時群播教學系統上已有相當的基礎與經驗,然而在寬頻網路建置完成後,遠距教學應由目前”ISDN room-based distance learning”逐漸朝向未來時空上更具彈性的”Internet-based distance learning”發展。

即時群播的遠距教學方式,仍是將一實體教室之教學活動,以同步視訊會議的方式播送出去,而“虛擬教室(cyber classroom)”的概念,則不必須具備實體教室,而是利用通訊網路為傳輸媒介,採電腦多媒體技術設計教學管理系統模擬教學情境,使老師與同學能隨時隨地上網,進行授課、學習與討論。這類系統主要以非同步方式進行,系統功能包括1.建立課程:可彈性建立學校課程或企業訓練課程;2.編輯教材:編輯一般多媒體教材;3.課程管理:開課、管理、存取控制;4.授課管理:提供教師授課、討論、測驗、評量工具;5.學習環境:提供學生學習、討論及發問工具。

元智校園內遠距教學、網路教學的應用與研究,將由三方面來進行:

一、元智校內課程

教育部八十八年四月份修正「專科以上學校開辦遠距教學作業要點」,開放遠距教學非同步(網路)方式教學,並依規定採認學分,依法授予學位,未來學生只要在任何可以上網的地點,任何時間都可以上課,徹底改變傳統定點定時上課的方式。修正後的要點中規定,同步(即時群播)遠距教學、非同步(網路)遠距教學及同步與同步混合式遠距教學,由學校視情況採校內選課或跨校選課方式辦理。

目前元智校內老師普遍已針對課程建立網頁輔助課堂教學,但內容多以最新公告、教材下載、成績公告與出缺席等單向告知功能為主,網路雙向溝通如課程討論、存取控制與互動管理等功能多尚未彰顯。隨著教育部相關法規的修正、網路頻寬改善及課程隨選教學系統技術發展成熟,元智亦將在八十八學年度起開設授與學分之網路課程,教材內容除目前相當普遍之靜態教學文件外,更將逐步加入教師講演聲音進行網路廣播教學,或將教師上課錄影,搭配文件教材在網路上同步或非同步播出。

配合卓越計畫,元智大學中程校務發展計畫中規劃於八十八至九十學年度興建元智六館,以提供卓越計畫相關研究室、遠距教學、網路教學教室之用。教學教室基本設施如圖二所示,每間教室基本設備包括含攝影機視訊會議設備一套、Pentium300以上個人電腦一部、單槍投影機一部、實物投影機一部、無線電麥克風一組。設置完成後每間教室均可供作遠距教學、網路教學、視訊會議使用,並可彈性串接至其他教室,提供大班課程使用。平常亦可作為配備良好視聽設備之一般教室使用,大幅提升教學品質。

圖二 新教學大樓網路教學基本設施

二、終身教育課程之應用

終身教育是國家教育政策、教育改革上非常重要的方向,終身教育課程因為授課對象並非特定群組之學生,傳統授課方式往往受到到相當大的時空限制而無法真正普及。因此利用網路教學、遠距教學的方式進行終身教育的課程,已經是一必然的方向,國外亦有所謂「虛擬大學」的設立,如美國的鳳凰城大學(University of Phoenix)即是相當成功,應用網路教學在終身教育上的例子。

元智大學在八十六年即已成立「終身教育部」,提供各類課程,成效卓著,政府、企業界需求量極大,傳統教學方式在師資、場地上都遇到瓶頸,因此如何妥善應用網路教學、遠距教學相關技術在終身教育課程上,也是亟待研究的課題。

三、從教學理論上對遠距教學模式做深入研究

遠距教學雖然具有即時互動的特性,但並非所有的課程在遠距教學上都能夠達到良好成效,往往必須考慮學生與老師的反應及課程本身的屬性。以目前遠距教學實施狀況而言,各校選課學生程度差異太大,以致造成學習成效難以評估的困擾,收播學校太多,授課老師難以兼顧學生互動需求等等,都是應改進的問題。除了老師與學生的互動之外,課堂上也是學生(特別是大學部學生)之間社交的場所,遠距教學、網路教學似乎也無法提供學生之間在課堂上良好的互動。

教學環境、技術不斷快速進步的同時,我們也必須從教育、教學的觀點,思考一下這些新的教學科技是否適合應用在所有課程?會對教學帶來何種負面影響?應如何補救?

1.2.3 建立“隨時上網,隨處上網”之校園資訊環境

為了能更充分地使用網路,資訊必須與生活結合,提升使用網路的方便性,建立隨時上網、隨處上網的校園資訊環境。

一、廣布網路節點及“資訊小站”

目前元智校園內教師、職員辦公室、學生宿舍、圖書館,均廣布節點,在各個公共區域並以類似自動販賣機的概念設置“資訊小站”,在校園內隨處都可接觸到網路資訊,而非一定要到特定的電腦教室。未來並應在每一間教室設置網路節點及相關設備,使得校園內每一間教室均可利用寬頻網路進行網路教學、遠距教學。

二、校園無線區域網路之佈建

近年來個人數位助理(Personal Digital Assistant, PDA)及小型筆記型電腦(sub-notebook)之發展極為快速,逐漸有人手一機,取代傳統桌上型電腦之趨勢,如何利用無線通訊技術讓PDAsub-notebook可以行動上網,也必須做前瞻性的思考。目前IEEE 802.11之無線區域網路(WLAN)系統標準已經確立,且市場上已有成熟之商品,包括可插入PDAsub-notebookPCMCIA WLAN卡,及WLAN AP (Access Point)主機。可以預見,WLAN將成為Internet上主流的使用者界面之一,目前元智大學已經在校園內初步佈建WLAN系統,未來將進一步普及與推廣,達成人手一機、隨時上網、隨處上網、無線上網的境界。

1.3 電子圖書館的建置與經營

隨著資訊科技的迅速發展,網際網路已成為資訊傳播的重要媒介,不僅使聲音、影像、圖形、動畫資料的傳輸比過去容易快速,同時也成為圖書館各項活動及服務的重要工具,改變了圖書館對資訊的蒐集、組織、保存及傳播利用資訊的方式,也使得使用者對圖書館的館藏內涵及資訊取得時效等有更殷切的期望。在資訊社會中,大學圖書館經營模式將從以收藏(Ownership)為基礎的傳統圖書館經營模式,改變為以取得(Access)為基礎的圖書館經營模式。而圖書館價值的定位,也將以資訊的獲得能力與傳輸能力來評估圖書館的價值,而不再是館藏或圖書館空間的大小。國內外各大學圖書館無不以電子化或數位化發展為必然的趨勢,在校園資訊基礎建設中,電子圖書館的建置與經營,乃是不可或缺的一環。

本校電子圖書館的發展,肇始中文系羅鳳珠老師擔任元智圖書館館長時,開始致力於將中國古典文學以電子化的形式在網路上呈現,於民國八十三年完成紅樓夢多媒體系統、八十四年完成全唐詩網路系統、八十五年唐宋詞系統、八十六年宋代名家詩系統、「倚聲填詞」格律自動檢測索引教學系統、「依韻入詩」格律自動檢測索引教學系統。八十七年「紅樓夢」網路教學研究資料中心並獲得中華民國資訊月「八十七年傑出資訊應用暨產品獎」。

元智大學已於八十六學年度提出電子圖書館建置計畫,並於八十七學年度正式開始執行,主要內容包括館藏電子化與網路個人化資訊服務兩方面。

1.3.1 館藏電子化

館藏是圖書館服務的基礎,館藏電子化亦是電子圖書館首要的考量。在發展電子化館藏方面,將由以下四個途徑著手:

一、建立元智大學電子出版機制

世界著名大學大都設有出版社且歷史悠久,目的在配合大學本身教學研究工作的進行,同時藉著高品質學術出版品的傳播,提高大學學術聲譽。電子網路線上出版技術漸趨成熟,對維持高品質大學出版品、同時降低出版成本,提供了發展機會。商業期刊出版價格高漲,學術資訊市場面臨很大衝擊,大學擁有絕佳資訊技術與人才,由大學聯合以電子方式出版學術期刊的呼聲己經出現。

元智大學本身電子出版機制的建立,執行方式上將組織元智大學電子出版委員會,進行長期出版規劃及執行。出版內容可包括元智現有出版品、教學資料、學報、專題論文及期刊等,資料組織方式可涵蓋線上資料庫與網路出版,除文字外,亦可包含影音視訊等媒體。電子出版機制的推動,預期可以元智電子出版品建構電子圖書館的特色館藏,提供虛擬圖書館服務,更可提昇校內學術研究風氣,提高學術聲譽。電子出版機制並可作為網路閱讀行為、消費行為、網路行銷、網路交易安全、出版經營及網路智慧財產保護等研究材料。

二、數位化資料庫建置

基於本校在中國文學多媒體化的成功經驗,北京大學圖書館已於八十七年與本校圖書資訊服務處簽訂合約,進行建立善本書數位資料庫之計畫,由北大提供所珍藏的善本書,其中不乏珍貴的孤本文獻,極具文學價值;元智則提供系統相關設備及技術,將善本文獻透過數位化資料庫處理,提供於網際網路上查詢使用。未來善本書數位資料庫將可成為本校電子圖書館一大館藏特色,同時支援人文學術研究的發展。

此外,將進行現有館藏文獻數位化工作,預計將選定元智年報、博碩士論文、國科會研究計畫報告、教學教材製作/教學改進研究計劃、行政管理計畫、研討會(校內主辦)等元智出版品及教師專著,建立全文檢索資料庫,提供即時遠距存取及資源交流,配合未來電子出版機制的建立,展現元智教學研究的成果。

除文字資料外,另外一個建立電子化館藏的方式,是將現有類比資料,特別是有高度流通價值的資料做數位化處理。預定將以遠距課程、研討會及校內資訊推廣課程等類比影像資料,轉換為數位資料上網,提供隨選視訊服務。

三、發展多媒體館藏及線上資料庫

除紙本形式圖書、期刊外,元智大學圖書館早在八十五年成立多媒體中心,提供多媒體視聽服務,今後應加強增購光碟型式之電子書、多媒體CDDVDVCD等多媒體資料,以滿足使用者多元的資訊需求。

期刊文獻為重要之學術研究參考,網路化資料庫及全文期刊更可同步滿足使用者遠距檢索與線上全文文件傳輸的需求,提供即時性服務。目前元智大學正積極參與台灣地區「全國數位圖書館資源共享聯盟」,投入更多資源購置全文電子期刊、新聞報導、索引摘要等線上資料庫,以突破紙本期刊報紙在使用與保存上的時空限制。

最後針對分散於網際空間(cyberspace)的無數資源,擬成立虛擬館藏資源蒐集小組,依學科進行網路資源的篩選與組織,同時將虛擬的網路文獻與in-house館藏查詢系統連結,提供整合資訊服務。

1.3.2 網路個人化資訊服務

電子圖書館改變了圖書資訊管理與應用的模式,除了電子化的館藏外,並運用資訊科技為管理工具,具備提供遠程檢索服務、線上文件傳輸、提供即時服務等特點,提供網路個人化資訊服務。

一、網際網路書目資訊整合服務

儘管多元化與網路化是未來圖書館資源發展趨勢,然而紙本館藏預期仍將與電子館藏相容並存,發展為hybrid library ,因此書目資訊的功能有必要作重新定位,朝整合各種不同媒體資料發展、提供異質資料庫(虛擬目錄)查詢及線上資料傳遞。除書目文字資料外,可增加館藏新書封面及摘要書評上網,提供較具深度的館藏介紹;期刊目次、全文期刊及網路文獻連結傳送;影音資訊整合服務;線上資料庫的整合查詢及各類主題網路資源整合等。

在資訊檢索使用者介面的設計方面,應針對不同作業系統或伺服器間之各類圖書資源,發展連結檢索軟體加以整合,提供使用者經由internet,以電子圖書館透通性整合介面進行連線檢索。

二、期刊目次/新知選粹服務

除資源整合檢索管道外,並應加強提供主動性個人化資訊服務,如新到期刊目次服務、新知選粹服務,提供使用者依據個別研究主題自訂需求檔(user profile),可設定期刊刊名提供“新到期刊目次服務”,和設定研究主題關鍵字提供“新知選粹服務”;同時依據使用者自訂的需求檔,主動定期以電子郵件(E-Mail)方式寄回期刊目次和研究主題相關資料,便利使用者即時掌握最新學術研究動態,可選用系統如UnCover RevealEBSCOdocOvid、國家圖書館遠距服務等。

三、線上文獻傳遞服務

讀者查詢結果除書目資料外,館藏新書封面及摘要書評掃瞄上網,與館藏檢索連結,以圖文並存方式提供較具深度的館藏介紹,以利推廣使用。有電子化儲存的館藏更應進一步由書目資料鏈結到全文,方便讀者立即在線上取得全文。對於無法於館內或線上取得資訊時,提供館際複印/互借申請電子表單,並利用全文傳送軟體(如Ariel),以提高全文文獻取得時效。同時,透過資訊商業服務公司線上全文訂購,提供無中介的全文文獻傳遞管道。

四、建立網路圖書資訊諮詢推廣模式

因應電子圖書館遠距資訊服務,圖書資訊諮詢推廣將有別於傳統面對面顧客服務方式,轉由網路互動式模式發展。除在網路上建立完善的FAQ及線上求助系統,並完整公告各項法規及服務措施,和各項系統的統計報告、新書到館及編目數量等,使讀者隨時在網路上能夠得到完整的資訊外,可配合校內課程,結合學科專家,以internet作為與使用者間的溝通媒介,同時進行網路主題資源蒐集組織,發展網路學科專家諮詢系統,提供網路個人化資訊服務,幫助使用者尋求問題的解答。

二、資訊社會的建立

除了前一章中敘述的校園資訊基礎建設的建立之外,「資訊社會在元智」更重要的價值是在模擬未來資訊社會之形態與活動,提升教職員生資訊的能力與素養,研究未來資訊社會的現象與問題。在元智校園中建立資訊社會的兩項主要活動,是校園行政電腦化,以及資訊社會教育。

2.1 校園行政電腦化

校園行政電腦化的進行由事務而業務,由增進行政效率而提升對教職員生的服務,不僅是大學本身“企業內網路(intranet)”的建立,從服務的對象與方式來看,更是所謂“電子化政府”、“網路化政府”具體而微的模擬。在校園行政電腦化過程中,除了現代資訊技術的應用外,還必須要進一步配合組織的調整、行政流程的改造、人員訓練、觀念革新等。

2.1.1 校園行政電腦化系統的開發

正如電子化政府發展之政策目標,元智大學校務行政電腦化系統的開發,也是以強化決策功能、提高行政效率、加強對教職員生服務、簡化行政流程、創新服務措施、有效利用人力資源為主要目的。

元智大學自創校以來,便開始進行校務行政電腦化系統的開發,所有系統都是由學校資訊人員,針對學校的制度、環境、需求自行開發,不但在資訊技術上逐漸精進、成長,對於整個大學校園行政電腦化的過程與困難,也累積了豐富的經驗。期間歷經無數次修正及多次大幅改版,目前元智大學的校務行政電腦化系統以Internet Mail為通訊標準,採用WWW瀏覽器為標準資訊流通界面,整體發展已經漸趨穩定、成熟。目前已上線的系統屬於企業內網路部份包括公文系統、人事系統、教務系統、學務系統、預算會計系統、採購系統、專案列管系統、中長程暨年度計畫提報系統、圖書館系統等。屬於“電子化政府”對外服務的部份,則包括教師資訊服務系統、學生資訊服務系統、以及網路上各種電子申請表單。

本校系統發展,大部分架構在微軟作業系統環境下,未來系統的發展,將以提升系統效能為目標,逐漸導入新技術如Microsoft Transaction ServerMicrosoft Message Cue,並且進行N-tier規劃,並且配合IC卡計畫,進行電子簽章認證。

2.1.2 資訊化教學品保與輔導系統之建立

身為一個教育機構,大學最重要的任務當然還是人才培育,因此校園行政電腦化系統的設計,除一般行政業務之外,更應構思如何以資訊系統提供教學與輔導之輔助。

人才培育是一項全面性的活動,元智大學在八十三學年度將各項與提昇教學有關的措施以系統化的方式結合,以全面品質管理的觀念首度提出「教學品質保證系統」,簡稱「教學品保」。教學品保包含多項作業,其活動的對象涵蓋教師、同學及行政人員。要將這麼龐大的系統有效率的運作,資訊化是相當重要的一環。透過資訊科技的協助,不僅減少了許多不必要的作業時間與工作負擔,並且可迅速提供教師、同學更多樣化的服務。

元智各教學單位之專任教師除日常的教學、研究外,尚需擔任導師的工作。在考量人力資源的有效運用與減輕老師在教學與輔導等行政業務上的負荷,必須以資訊化的方式有效率地提供教師各種資訊及行政支援,教師資訊服務系統便在這樣的情形下進行設計與開發。隨著各項提昇教學與輔導業務的推動,在教輔合一的精神下,教師資訊服務系統在民國八十七年起結合了教務系統資料庫與學務系統資料庫,透過電腦資源的整合與共享,在網路的世界中,授課教師可以編寫個人課程網站,除介紹教學的內容外,尚可透過網路為同學做線上的指導,這使得教學的時空擴大。另導師可以透過資訊網路獲知導生的選課、出席情形、期中學習評量、期末學習成效,並且可以主動的以電話或電子郵件約談同學或家長,使導師在導生學習輔導方面更加得心應手。

2.1.3 元智IC卡計畫的推動

行政院研考會制定中之「電子簽章法」草案明確指出,建立安全及可信賴的網路環境,確保資訊在網路傳輸過程中不易遭到偽造、篡改或竊取,且能鑑別交易雙方的身分,並防止事後否認有收發資料或進行交易的事實,是電子化政府及電子商務能否全面普及的關鍵。隨著數位簽章以及電子認證體系的建立,在安全及可信賴的電子化環境下,將可廣為應用網路提供更便捷的線上資訊查詢、通信及無紙化申辦等互動式服務。行政院研考會提出的國民IC卡計畫,也就是希望藉由IC卡建立數位簽章機制。

元智大學校園行政電腦化系統的普及,也為電子簽章、認證機制提供了一個最好的實驗環境。元智大學自民國八十五年起,即進行所謂「一卡到底」計畫,整合學生證、借書證、金融卡、門禁卡、註冊轉帳等五項功能在同一張學生卡上,這張元智學生卡是採用磁條的方式,其主要的意義在於多卡合一,提升使用的方便性。民國八十七年起開始規劃元智IC卡,在八十八年三月正式推出,其主要的意義即是在網路的虛擬世界裡,提供一張可以作為有效簽名、認證的身分證,應用在電子公文、採購系統、成績輸送、個人資料修改、電子投票等需要確保電子文件合法性,以及要在網路做身分確認的資訊系統上。未來並可載入電子錢包軟體,做無現金消費之應用。

元智IC卡採用MULTOS規格(為”Multi-Application Operating System”縮寫),其特色是安全等級高,且為一可由學校或公司自行撰寫、載入所需應用程式之開放系統,IC晶片上含有微處理機,屬於”智慧卡(smart card)”的一種(有別於”記憶卡(memory card)”),且其作業系統可依使用者需求動態載入或刪除多種應用軟體。目前此高科技IC晶片在日本、英國都仍受到嚴格的出口管制保護,元智大學是目前台灣第一個引進此IC晶片之機構。在元智IC卡規劃、執行的過程中,有非常多的技術和經驗,例如IC和電子認證技術,製卡、發卡流程,數位簽章使用的程序,使用者的接受度,以及電子投票、電子商務的應用等,都可以作為各個單位乃至於政府未來發行國民IC卡之參考。

2.1.3 聯合服務櫃台的設置

不僅政府機關提倡單一服務窗口,學校行政單位為提供最好的教學及學習環境給師生,也應從被服務者方向考量以獲得達最貼心的服務。元智大學為提昇校園行政服務品質,特別設立跨單位之學生事務單一服務窗口-「聯合服務櫃檯」,於八十七年底正式開幕。

聯合服務櫃台為跨單位之學生事務服務中心,乃秉持“一站服務、無須等待、十分貼心”之服務宗旨設立。學校設計此聯合服務櫃檯是以被服務者為導向所設想周全的“三合一” 服務。第一方面是傳統書面表單申請、公告及各項查詢;第二方面是建立電子化櫃台,在元智網路首頁中增設聯合服務櫃台網頁,同學可透過網路以電子表單方式進行申請作業;第三方面若有業務櫃台人員無法解決問題時,不必直接到行政單位,即可透過電話及網路視訊系統由專人解答問題。結合資訊科技與傳統親切,提供完整的服務是聯合服務櫃台最大的特色。聯合服務櫃台的業務內容包括:書面表單申請、視訊諮詢、電子表單申請及各項諮詢作業,整個設計的理念是“one-stop service”,讓學生在服務櫃台就可以滿足大部分業務的需求。

在電子化政府的概念中,透過全球資訊網及電子郵件等資訊快速傳遞及溝通的功能,可以建立公眾意見回饋機制,強化民眾與政府互動,透過網際網路,民眾可以及時取得政府資訊及服務,政府也可以透過電子信箱,更有效率地接納社會大眾意見,擴大民眾參與,凝聚社會共識。校園內學生最重要的意見溝通管道是BBS,元智大學在民國八十五年,就正式宣告BBS為校內正式溝通管道,每一行政單位必須設立版面,蒐集學生意見,並由相關承辦人員或單位主管親自回覆。在聯合服務櫃台的電子表單中,亦提供顧客抱怨區,供教職員生直接提出問題。

2.2 資訊社會教育

搜尋、使用資訊的能力,應是未來資訊社會中每個人必備的基礎能力,因此在網路硬體建設與系統軟體開發之外,資訊社會教育更是資訊社會最重要的一環。此處所指之資訊社會教育,並非特定資訊學科專業教育,而是如何使校園內所有教職員生具備基礎之網路使用知識與能力,並了解資訊相關倫理規範和法律問題,從而能夠調整、適應資訊社會之特殊現象及生活方式。

2.2.1 一般性教育訓練與資訊能力檢定

一般性教育訓練目前是經由定期推廣課程,針對日常經常使用之資訊工具、資料檢索工具,對元智大學教職員生做推廣、訓練。事實上這類一般性教育訓練最適合網路教學、VOD教學,未來將逐漸規劃、建立網路教材,讓使用者可以隨時、隨處經由網路的VOD教學自行學習。此外也必須在網路上建立完善的FAQ、資訊新知、及各項資訊產品手冊,提供使用者便利的查詢。

元智大學在民國八十二年起,就將「資訊概論」、「資訊概論實務」列為全校大一學生必修課程。其中「資訊概論實務」重點在培養學生資訊工具使用、實際上機操作之能力,以及對資訊倫理、法律問題的認識、不管任何科系的學生,都必須具備相當的資訊應用能力與素養。元智大學目前已經制定對職員、學生之資訊能力檢定制度,學生的資訊能力考試與「資訊概論實務」期末考試結合,以建立題庫的方式進行檢定。職員的資訊能力檢定制度也配合教育訓練課程,每年舉辦;未來並將朝向將檢定考試分成各項單向的科目,並適當設定各單科有效的時效,同時與考績、升遷做結合。

2.2.2 資訊法律問題的研究與訂定

隨著資訊科技的進步,許多相關的行政流程與法規都必須隨時檢討、及時修訂,才能處理各項突發事件。目前我國資訊法律尚在起步階段,一般人對其認知相當模糊,然而隨著電腦技術的進步,越來越多的資料被儲存、蒐集、運用,除了讓人們的隱私權遭受威脅外,其安全性的問題亦需要特別關注。目前我國之電腦處理個人資料保護法將學校列為法律所管制內之非公務機關,學校除擁有詳實的個人資料外,由於學校與學生之間往往處於非平等之地位,更應制定公平合理之校園資訊法規,除應規定資料之保護、取得、職員接近或使用資料之限制性外,亦對於資訊的安全性加以規劃。

校園內之個人資料乃涉及高度個人隱私的資料,有必要在學校行政電腦化的時代,對個人資料私密性的保障進行通盤的研究,並研擬確實可行的個人資料保護原則。資訊法律問題的研究將由「隱私權」出發,探討其與具體的「資訊安全」的關係,並討論資訊安全與「資訊倫理」當中,資訊或行政人員對於資料安全的概念,及遵守專業倫理守則的情況。此外,如何讓學生了解何謂資訊法律亦是極重要的工作,故在規範之外更需要的是一套的完整課程,讓學生在身處虛擬世界時清楚了解其並非「無法可管」之地,亦不至對其心生恐懼及擁有錯誤觀念。

2.2.3 資訊社會、人文問題的研究與省思

資訊社會中,人與人之間溝通方式有很大轉變,且當社會日復一日以爆炸性的速度變化之際,資訊已取代能源的地位,躍升為全球經濟競爭的關鍵資源。而人力與資訊資源的交互激盪,則是促發人類社會另一種型態的知識交流、資源分配,以及互動行為的驅力,同時也是造就新社會環境、引發新社會問題的主體。新的社會問題並不侷限於因科技整合與資訊商品化而產生的產業結構基層變化,更還包括了社會、人文、政經、哲思各方面的變革。為了順應時代潮流與社會轉變,吾人必須了解新科技的發展應用,以及其對舊有社會結構所產生的衝擊,並針對這些人類社會的新困境予以深入研究,以尋求合理而有效的因應之道。

在這樣一個新現實中,有許多思維邏輯需要翻新,許多生存方式需要改變,許多引發的問題需要解決,更有許多新的次序需要建立。各種錯綜複雜的人際互動與社會關係的改變,產生了巨量的資訊社會新議題,這些新的研究議題也是社會各界在面對科技強勢發展的同時,對於人文教育的深層省思,以及該如何充實、創新人文教育的殷切期盼。就人文與傳播面向而言,如文明發展與文化演進的互動、傳播行為與網際性格、文學數位化與網路傳佈、人文藝術與科技應用的交融、傳統文化的現代研析與應用、全球化趨勢下的國際傳播、遠距教學與溝通成效,乃至於社群服務與終身學習的推動、數位媒體的政策研析、群己關係轉型與倫理架構重建、宗教信仰的心靈寄託與修持禮讚,以及對萬物生命與自然生態深層的關懷與省思等等,這些都是人類社會即將或是已然面臨且迫切需要解決的新興問題。

三、資訊服務的定位與品質的提升

在未來的資訊社會中,“資訊服務”必定是極具潛力的新興事業,資訊服務的內涵和範圍,都必須重新定位,透過資訊網路提供服務、消費的機制必須建立,而資訊服務的組織、服務品質、乃至於資訊人員本身的成長,都應重新思考。最後,元智大學資訊化的經驗與成果,也希望藉由一資訊服務的機制擴散出去,擴大大學對社會的貢獻與影響。

3.1 資訊服務的重新定位

以宏觀的角度探討大學校園內“資訊服務”的範圍,應該包含圖書館服務、資訊推廣與教育、電子郵局、資訊系統、電腦網路、多媒體、遠距教學、有線電視等等服務。在這樣的定位之下,資訊服務組織的檢討、品質的提升、以及資訊人員專業能力的持續成長,都是值得思考、研究的問題。

一、資訊服務組織的檢討

民國八十五年元智大學以組織再造的觀點,將原先的圖書館與電算中心,整合成為「圖書資訊服務處」,重新定位大學校園內資訊服務之組織。在此組織架構之下運作近三年,在資源整合、人力的相互支援上,的確看到具體成效,更重要的是,在這樣的組織架構下,元智可以用更整體、宏觀的角度,看待校園資訊服務,並能不斷主動創造更具前瞻性之資訊服務項目,引領業務單位在資訊科技的應用層面不斷進步。

然而資訊服務涵蓋範圍如此之大,所面對的問題相當複雜多樣,且每一項業務都有相當深入之專業背景,使得資訊服務組織的管理、內部的溝通、與業務運作模式都面臨相當大的挑戰,需要進一步的思考與檢討。

二、資訊服務品質的提升

隨著資訊需求的普及、與資訊應用能力的提升,校園內的教職員生對資訊服務品質的要求,也大幅提高。如何提升資訊服務品質,包括在資訊專業上以及服務態度、效率的提升上,乃是資訊服務組織最重要的課題。具體努力的方向分述如下:

1.      基礎資訊服務項目如電子郵局、網路等,必須做更大的設備、人力投資,使服務能更為穩定可靠。

2.      建立即時的反應系統,使得使用者的問題得以迅速獲得解決。例如建立網路掛號系統,使用者可上網查詢問題處理現況,管理者可隨時掌握使用者問題是否獲得解決。

3.      建立舒適、人性化之服務環境(如圖書館環境),提供親切的服務。利用各項資訊技術,建立如線上求助系統、線上教學、網路Call In、完善的FAQ檢索系統等,提供更便利之服務方式。

4.      充分提供各項統計資訊給使用者,如各網路網段的流量統計、電子郵件伺服器的使用量報告、各項系統的使用量報告、及新書到館及編目數量等,以提升使用者對目前環境狀況之了解,提高使用的信心。

5.      實際了解服務對象的資訊需求與資訊需求行為,提供改善現有資訊服務及創新服務項目參考。建立一個回饋的機制,讓資訊產品的開發、教育訓練、資訊產品的推廣、使用者的反應及使用者的需求能夠環環相扣。

三、資訊人員的成長

資訊服務的根本,還是在資訊人員的專業能力與素質。資訊技術更新飛快,資訊人員的在職教育訓練必須有妥善規劃,讓資訊人員也能跟隨成長。此外企業界對資訊人才需求甚殷,元智對於資訊人員必須有更具前瞻性的生涯規劃,才能保住資訊人才,進而吸引更優秀的人才。

3.2 電子商務實驗平台的建立

資訊服務是未來資訊社會的主流產業、而資訊社會中,網路即是行銷通路,電子商務更代表著未來資訊社會消費方式的主流,然而目前電子商務交易過程中,不管消費者消費習性的分析、付款及遞送貨品機制、網路安全性的問題、乃至於相關配合法規的建立,都尚未有完整的建立,以至於相關問題層出不窮。建設元智校園成為資訊社會雛形,亦必須建置以元智大學及周邊社區為重點範圍之無現金消費電子商務平台,做小規模的研究、實驗。主要包括以下幾項課題︰

一、網路商品選擇與消費習性分析

主要研究探討商品選擇、文獻探討、線上及書面方式調查元智大學教職員生網路購物需求、與廠商洽談、商品和顧客資料登錄建檔,消費習性分析。

二、付款與遞送機制整合之研究

主要針對付款、認證、配合、整頓及後勤支援等機制進行探討,以期找出最適合的電子商務整體運作模式。同時也深入分析在整個電子商務平台上,銀行所扮演的角色及作業流程上的改變,如資訊傳遞、交易處理及顧問關係等方面。

電子商務環境在買賣雙方間須探討之傳遞(delivery)作業即包含有資訊流、付款流及實物流等三項,電子商務平台中介於使用者與產品提供者間之遞送關係與機制,透過結合流程理論以提出最佳的後勤支援遞送機制都值得探討。

三、付款機制與交易方式探討

蒐集市面上優良之電子商務產品相關資料,如IBMHPMicrosoft等,並研究元智校園IC卡套件相關資料。評估並設計電子商務平台架構,成員如消費者、商店、貨物分發中心、交易伺服器、銀行,交易流程包括訂貨、交易和貨物遞送等階段。期能整合電子商務產品及校園IC卡相關元件,發展整合所需之相關應用程式。進行整個商務平台的測試工作,並依結果進行評估與改進。

四、公開金鑰基礎建設之安全機制建置

主要研究憑證管理中心及憑證之相關特性與架構,特性如完整性、不可否認性、認證及機密性。憑證管理中心系統包括憑證管理系統、註冊管理系統及目錄伺服器對憑證作業流程執行嚴密的管理,提供憑證管理服務。其服務項目包括申請者註冊、憑證的簽發、廢止、管理及產生稽核記錄等。

五、建構安全合理電子商務法規環境之研究

資訊法規之資料蒐集與文獻分析,並參考各機關學校之實際運作情形,深度訪談資訊法規較完備之機關學校,訪問本校之相關資訊人員,以了解本校之個人資料保護概況。針對國外已發生之相關案例加以研究,做為我國未來產生同一案例時,可能處理方式之參考。

3.3 校園資訊化成果的擴散

元智大學於創校之初即以資訊應用為校務發展的主要特色之一,多年來歷經多階段的軟體與硬體系統轉移,但是各個階段的發展卻一直是各方競相觀摩與仿效的目標,每年亦均有數十個學校或機關單位來校參觀,參訪者則涵括公民營企業與各級學校。元智大學創校十年來,資訊應用與推廣已卓然有成,累積了相當豐富的經驗,也廣受各界的肯定,下一階段的發展應進一步走出校園,將元智資訊化的成果擴散,讓外界單位或學校可以分享元智資訊化的經驗。

八十八年二月元智大學成立了「校園資訊技術中心」,以一專責單位負責移轉元智校園資訊化相關應用軟體、技術、及經驗予校外單位使用,協助國內其他大專院校建立其校務行政電腦化的系統,並推廣元智資訊應用的成果。校園資訊技術中心的近期要務,仍以移轉元智之校務行政應用系統為主,其他軟體的開發與推廣則設定為中長程目標。本中心並將適時與相關機構策略聯盟,藉以多面的推動業務,並提昇本校的資訊形象。在做此類技術移轉同時,資訊系統智慧財產權觀念的釐清與機制的建立,也是研究的重點。

除了具體的系統移轉外,「資訊社會在元智」之宗旨,在於以元智大學校園為資訊社會之雛型以進行社會實驗,元智大學自建校以來各項資訊化措施,皆早一步於臺灣社會資訊化之發展,整個校園即是資訊社會之實驗室,有著良好的基礎去應用並發展資訊新科技,並提供了豐富的資料可以觀察資訊社會中個人行為有何變化,組織制度有何改革,人際關係網絡有何變遷,實體社區與虛擬社區如何互動,新商業行為及新工作流程架構如何形成。在校園資訊化成果的擴散上,期望累積相關研究,分析瞭解資訊社會運作之原理,從而提出有意涵之政策建議,發展相關之資訊技術,建立資訊社會正確思維方式,並設計未來所需之資訊內涵及傳播推廣模式。

四、結語

“資訊社會在元智”計畫之具體意義,在於將元智校園建設成為未來資訊社會之雛形,提供未來資訊社會各種問題之研究與實驗環境。總計畫硬體建設之執行與計畫經費編列,將分年規劃重點,逐年實施完成。總計劃校園資訊環境硬體建設第一年重點在寬頻網路之建置,以及校園IC卡機制與環境的建立﹔第二年則著重在配合寬頻網路的完成,電子圖書館及網路教學設施之建置,以及校園無線區域網路的建置﹔第三年則配合新教學大樓落成,重點在於網路教學之現代化教室建置,以及智慧型大樓、智慧型校園之規劃建置﹔第四年則配合整體資訊環境整建完成,對校園公用電腦(包括公用電腦教室及資訊小站)做全面更新。

綜合前面三章,在此資訊社會實驗室中,可提供研究之議題整理如下:

◎智慧型網路與資訊系統建構

◎網路管理機制的調整

◎寬頻網路相關之應用與研究

◎遠距教學、網路教學之應用與研究

◎網路教學在終身教育之應用

◎電子圖書館的建置與經營

◎電子出版

◎類比資料數位化

◎電子化政府

◎校務行政電腦化

◎資訊化教學品保與輔導系統的建立

IC卡相關技術及應用

◎數位簽章與電子認證相關技術及應用

◎資訊社會教育

◎資訊社會法律問題的研究與資訊相關法規訂定

◎資訊社會問題的研究

◎資訊社會之人文省思

◎資訊服務組織的再造

◎資訊服務品質的提升

◎電子商務

◎資訊系統智慧財產權觀念的釐清與機制的建立