//Logo Image
作者:徐業良 (2000-12-21);核可:徐業良 (2000-04-21)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2000年一月號,史丹福專欄

Y2K bug-仟禧蟲對汽車有影響嗎?

今天是十二月二十日,但是現在談這件事兒可能已經晚了,您收到這期雜誌,看到這期史丹福專欄,應該已經是公元兩千年了…

在這裡,像是事先寫下封存好的預言,祈求在一九九九年十二月三十一日晚上十一時五十九分,世界仍然和平,傳說中的世界末日不會到來,您在不管什麼地方的仟禧年party擠在一大群人當中快樂地count down,當日期魔術般地正式成為2000年後,時間仍在繼續,地球仍在運行,人類的文明仍在繼續…

而您結束了仟禧年party之後回到車上,您的汽車仍然能夠正常地發動,您順順利利地開車回家,沒有任何仟禧蟲破壞您的車子。

當然,當您看到這篇文章時,這一切問題已經早有了答案。

好吧好吧,這一大段廢話只是在為我自己的後知後覺做掩飾。您聽過Y2K bug仟禧蟲嗎?您了解這一陣子報紙電視常在報導的銀行、機場或其他生產工廠,他們對仟禧蟲在擔心什麼嗎?或者您是資訊從業人員,早已經和仟禧蟲大戰了一段時日了?自己先前在學校裡做了三年資訊部門主管,對仟禧蟲的事兒也注意了好一陣,但這兩天讀到一則美國「國家高速公路交通安全局(NHTSA)」對各車廠的Y2K問題調查報告,才頓時想到,是啊,怎麼沒想到仟禧蟲對汽車可能發生的影響,早早寫一篇文章提醒車主們呢!

Anyway,仟禧蟲的問題的起源,是早期電腦記憶晶片還十分昂貴的時候,電腦程式師都希望用最精簡的方式來設定日期,例如1980年就只記錄80”兩位數字,而假設前兩位數一定是19”。這樣設定日期的方式也一直沒有什麼問題,甚至一般人在簽註西元日期時,同常也只寫兩位數字表示年份,沒有人會有誤會──直到’90年代電腦記憶晶片越來越便宜,而且人們突然想到公元兩千年就要來了!

如果照舊的日期設定方式,2000年會被記錄為00”,而照舊的程式規則,00”會被解釋成西元1900年,或者甚至造成電腦的混亂,不知如何闡釋這個日期而當機。為了這個講起來實在沒什麼的“小問題”,各行各業已經花了一兩年時間,投注數以億計的資金,像是金融業對仟禧蟲特別謹慎,除夕晚上提款機都要暫時停機,深怕日期混亂算錯帳了,而航空公司對仟禧蟲更是小心有加,甚至減班因應,行政院也提供了19Y2K注意事項提醒民眾注意,包括停電因應,保留金融交易記錄、消費單據,準備現金,事先準備因應醫療問題,家電產品使用,電腦文件備份…

對這隻電腦虛擬世界的蟲蟲,不少人已經如臨大敵,我認識許多資訊從業人員,他們除夕業的計畫就是,在電腦系統前看著日期從1999年跳到2000年,然後大噓一口氣,結束兩年來的工作,回家睡覺。

我的車上又沒有電腦,Y2K、仟禧蟲,和我的汽車有什麼關係?!

的確,您的車上沒有一台個人電腦,螢幕、鍵盤、磁碟機之類的,但是您的汽車裡有許多微處理機,控制著許多重要系統,像是引擎管理系統、ABS煞車、循跡控制系統、恆溫控制、氣囊等等,估計起來,最先進的車款,全車上下裝了大約四十個微處理機,而每一個微處理機都代表一個仟禧蟲可能潛伏的地點!

針對仟禧蟲對汽車內微處理機可能造成的問題,美國的NHTSA今年稍早對全美的汽車製造廠做了一個普查,結果NHTSA的調查報告說,“所有的車廠都一致回覆,Y2K問題不會影響到他們汽車的安全或性能,所有車廠都認為他們的汽車在公元2000年後仍能正常操作。詳細調查資料請參見www.nhtsa.dot.gov/nhtsa/whatis/y2k

真是好消息啊,Y2K問題不會影響到汽車的安全或性能。車廠的話可信嗎?

其實就像是前面對仟禧蟲問題起源的解釋,仟禧蟲只會影響到有記錄、運算日期的電腦程式或微處理機。在您愛車上大部分的電腦,都是不管日期的,像是最重要的引擎控制系統,上面的微處理機只在乎火星塞正時、水溫、進氣量等等影響引擎性能的參數,完全不管現在是1999年還是2001年。其他像是防鎖死煞車、循跡控制系統、甚至氣囊等等微處理機控制的裝置也有同樣特性,所以汽車廠的回答,Y2K問題不會影響到汽車的安全或性能,應該是可以信任的。

仟禧蟲可能影響到的系統,一定是與日期有關的,像是您家中照相機、錄影機有日期設定的話,就有可能受到仟禧蟲的影響。您可以自己做個測試,把照相機、錄影機的日期往前撥到公元2000年,如果順利顯示日期,星期的計算也沒有錯誤,而且功能仍然能夠正常操作的話,意思就是您這款機器沒有仟禧蟲的問題。

至於您的汽車上嘛,Mmmm,如果您的車上有很高尚的記錄到年月日的電子時鐘,或者旅程電腦,甚至導航系統,有可能受到仟禧蟲的影響。當然可能性也實在不大就是了,因為仟禧蟲是老電腦系統的老問題,’80年代末期開始,大部分車廠便採用新型的微處理機,以四位數字記錄公元年份,先天上已經沒有仟禧蟲的問題了。

其實真正要擔心仟禧蟲的不是車主而是汽車廠。車廠在整個生產、運作過程中,使用到無數個電腦程式和微處理機,有可能能潛藏仟禧蟲問題。尤其像是美國三大車廠生產線歷史比較久,公元2000年之後生產線機器和管理程式能否完全正常運作,更是令人擔心。因此光是美國通用汽車廠就已經花了五億美元,把整個公司徹頭徹尾清查了一遍。

蠻諷刺的,當初為了節省記憶空間,把四位數字用兩位數字來記憶,現在卻得花如此大的代價來收拾殘局。

然而光是清查自己的工廠還是不夠的,大部分的汽車廠都必須仰賴數以百計的供應廠供給各種零件,如果有任何一個供應廠碰上Y2K問題無法順利供貨,汽車廠整個生產線還是會受到嚴重影響。所以對於汽車、金融、航空任何一個產業來說,Y2K仟禧蟲的問題,都不是個別公司的問題,而是整個產業共同的問題。

的確是個大問題,不過這裡的焦點還是您的汽車。這裡的結論是,從各種角度看起來,您是不太需要擔心您的汽車上潛藏著仟禧蟲,讓您除夕party後回不了家。

前一陣子中油開始銷售98無鉛汽油時,自己曾經寫了一篇關於汽油辛烷值的文章,昨天去加油時,居然發現加油站影印起來貼在牆上,像是加油站工讀生必讀教材的樣子,頓時覺得寫史丹福專欄可不像寫八卦新聞,任何結論自己得非常慎重才行…

Well,反正仟禧蟲在您的車上該發生的事兒現在已經發生了,估計大概也不會有太多新鮮事兒發生。對於這篇仟禧蟲對汽車的影響,您就不要太認真,當作是茶餘飯後聊天的話題好了。