//Logo Image
作者:鄭智銘(2000-09-19),推薦:徐業良(2000-09-20),最後更新:徐業良(2004-09-23)
附註:本文元智大學機械系大三機械設計課程實作計畫。

機械設計實作計畫-老人福祉科技產品構想與概念設計

1.     老人福祉科技研究之背景

你一定聽過“嬰兒潮(baby boomers)”。那是過去的事兒了,咱們現在面對的是“老人潮(aging boomers),而且遲早有一天,你我都會加入這個老人潮。

隨著生活水準不斷的提高,醫療衛生長足的進步,人類壽命逐漸延長,老年人口持續增加。聯合國分析世界各國人口結構所用的定義,將65歲以上人口佔其總人口比率在7%以上的國家,稱之為「高齡人口社會(aging society),而根據經建會的資料,臺灣地區在199465歲以上人口即已達7%,開始邁入高齡化社會,2000年台灣地區六十五歲以上人口比例為8.4%,已經將突破兩百萬人,估計到2025年老年人口(65歲以上人口)占總人口比率更升高為16.5%1】。

二十一世紀將是老人的世紀。

人口學上描述壽命的專有名詞叫做“平均餘命”,是以當年剛出生、10歲、2030歲、一直到80歲的人,平均還剩餘多少年的壽命來描述。以台灣地區來說,民國四十年出生的男性,平均餘命是57.4歲,但民國八十七年出生的男性,平均餘命已經到達72.3歲,多了15年,而現年六十歲的男性,可以期待平均還有1819年的壽命。女性則比男性更長壽,民國四十年出生的女性,平均餘命是60.3歲,但民國87年出生的女性,平均餘命已經到達78.0歲,足足多了18年,而現年六十歲的女性,可以期待平均還有2021年的壽命。當然這還只是現在的估計,三不五時就在報章上看到所謂生物科技、基因工程最新突破,未來人類可以活到一百五十歲等等…

「活這麼長幹嘛?」年輕人可能衝口而出這句不動聽的風涼話。然而仔細想想,這句話也不是完全沒有道理的。曾經在一篇文章上看到這麼一句話,把這個疑問詮釋地非常平和而貼切:

Now we have added so many years to a life, how can we add more life to those years?

“現在我們將生命增長了這麼多年,我們如何能為這些年增添更多的生命?”

“老人福祉科技(gerontechnology)這項跨領域整合的新興科技就是在這樣的背景與社會需求之下產生。1992年在歐洲便首次召開了“First International Congress on Gerontechnology”,為科技與老人福祉的增進建立了研究架構,1993年荷蘭Eindhoven科技大學的GraafmansBouma兩位教授,也正式為老人福祉科技做了如下定義【2】:

“老人福祉科技基於對老化現象的知識,從事技術和科技產品的研究開發,希望能為老人提供較佳的生活與工作環境,以及配合的醫療照護。”

“Gerontechnology includes the research and development of techniques and technological products, based on the knowledge of aging processes, for the benefit of a preferred living and working environment and adapted medical care for the elderly.”

1997年九月,國際老人福祉科技學會(International Society of Gerontechnology)在歐洲成立,其宗旨也是在“設計科技與環境,使得老人能夠健康、舒適、安全地獨立生活及參與社交活動”3】。

我國已經邁入高齡人口社會,六十五歲以上人口已經將突破兩百萬人,對於這個快速增加的高齡族群,我們的確應該由各個角度予以更多的關注。老人年金等社會福利議題早已在國內廣泛受到重視,然而從科技的角度思考,如何應用各種科技輔助,使得生理機能漸趨衰退的老人,仍然能夠健康、舒適、安全有尊嚴地享受更高品質的生活,也是非常值得研究的方向。

2.     老人福祉科技產品或服務的研發方向

老人福祉科技產品或服務的研發,可以初步歸納為三個方向:

(1)   享受生活

老人退休之後,固然有部份比例時間需要醫療照護,不過最大的需求還是在如何能舒適、愉快地享受生活現今大部分科技性休閒產品都是針對青少年,反而忽略了“有錢有閒”的高齡族群,運用科技思考並設計適合生理機能日漸退化的老人所使用的休閒與運動的科技產品,例如擬真寵物與為老人設計的運動產品、玩具等。

(2)   健康與獨立

對於獨居或不希望麻煩子女照護的老人,如何提升老人獨立生活能力與品質,讓老人在有尊嚴、獨立地生活之外,能兼顧自我的健康照護,並提供嚴密的健康監控或服務,不至因沒有照護者在身邊而發生意外,例如各式生活輔具與健康監測裝置等。

(3)   社會參與

除了健康惡化之外,老人最重要的風險,應該就是孤立、被排除的心理感受許多老人仍希望能夠充分參與社會,甚至重返社會主流與職場。如何透過科技,輔助老人的工作能力並與社會產生互動等都是值得研究的方向,例如特殊功能的科技輔具與網路老人社群等。

就工程、技術層面來看,工程技術上可能可以提供高齡者的協助,包括醫療上的需求(如醫療器材)、照護上的需求(如輔具、照護器材)、以及生活支援需求(如休閒、運動產品)。

3.     實作計畫內容

本次計畫便是以老人福祉科技產品或服務為主題,利用課堂中所學習機械設計程序”與“概念設計的創意與表達”方法,發揮你的創意,以享受生活、健康與獨立、社會參與三個方向,思考適合老人使用的新式科技產品,提出你最有創意的老人福祉科技產品或服務構想,以及大略之概念設計。

第一章實作計畫:老人福祉科技產品構想

(1)    觀察日常生活中周遭老人的生活情形與生理狀況加以描述,以老人的觀點瞭解他們的需求,列舉三到五項你認為最重要的需求。

(2)    針對前面整理出來的需求,分別提出可能以科技解決的方式,每一個“解答”描述的方式可能是,“如果有一個東西,在老人需要╳╳時能夠提供○○,而且同時還能☆☆…,那就太好了!”。甚至老人目前不見得有這個需求,而你覺得如果有這個東西老人一定會喜歡,也可以提出來“創造需求”。提出你的夢想,不必在乎目前是否有科技可以達成,或如何達成這項夢想。

(3)    選擇一個你認為最酷的構想,嘗試以QFD的程序做進一步構思,例如你的產品顧客是誰?要解決的需求是哪些?重要性比重如何?競爭對手是誰?可能有哪些主要的規格項目?在這些項目上要達成什麼設計目標?你也許會發現目前你並沒有足夠的資訊做完整的QFD表,但是儘量嘗試讓你的“構想”越來越具體。

(4)    給你所構想的產品或服務取一個響亮的名字,敘述在這個過程中你所得到的心得。◇

第二章實作計畫:老人福祉科技產品概念設計

(1)    回顧你在第一章實作計畫中提出的產品構想。構想老人在使用你的產品時完整的程序,敘述一個詳細的“故事”,甚至包括插上插座、按電源開關等等所有你所想得到的小事。在你的“故事”中,重點在敘述你的產品要做到哪些事(what),還不必敘述如何做到這些事(how)

(2)    在你的“故事”中,你的產品要達成的大大小小功能有哪些?哪些功能可以集合在一起,成為一個子系統?你的產品一共有多少子系統?為每一個子系統取個名字。

(3)    在你產品子系統中,哪一個或哪幾個是“關鍵的子系統”?為什麼?針對這個關鍵子系統如何達到所需的功能提出概念設計,以簡略圖形和文字表達你們的設計概念,並敘述你們評估的方式和過程。

(4)    關鍵的子系統概念設計確認之後,接著對其他子系統產生搭配之設計概念,以簡略圖形和文字表達。

(5)    每個子系統的輸入、輸出為何?子系統之間如何產生交互作用?請用子系統概要圖(schematic)表示之。

(6)    根據前面的設計分析之後,開始構思你的產品“長什麼樣子”,包括各子系統在空間中相對位置、大略尺寸等等。以電腦繪圖或徒手繪圖方式將整個產品畫出來,並且加上文字敘述,完成你整個產品的概念設計。

(7)    敘述在這個產品設計過程中你所得到的心得。

這兩個project中,同學提出的產品構想完整且有足夠創意的話,可能被選中做後續商品開發、申請專利等等。

參考資料

經建會人力規劃處,民八十六年,“未來人口高齡化趨勢之國際比較”,http://cepd.spring.org.tw/News/newinform/970902.html

Graafmans, J.A.M. and Bouma, H., 1993. “Gerontechnology, fitting task and environment to the elderly,” Proceedings of the Human Factors and Ergonomics Society, v 1, p 182-186.

International Society of Gerontechnology, http://www.gerontechnology.org/.