作者:陳友凡 (2000-01-03);推薦:徐業良 (2001-01-10)
附註:本文為台灣有線視訊寬頻網路發展協進會委託研究計畫「知識服務供給者建立模式之研究」部份成果。

台灣地區各大學機械系網站內容項目調查

1. 調查動機

隨著網際網路的興起,愈來愈多人利用網路作為其主要的資訊來源。根據資策會的統計,台灣地區網路際網路的使用戶數從1997年底的166萬戶,到20006月時已達550萬戶以上,在其中12~30歲的年輕族群所占的比率從1998年的51%上升到1998年的78%1】。加以近來的寬頻網路的普及和政府的大力推廣網路應用,這些數字勢必將繼續增加,而許多的工商業者為了拓展業務亦架設網站以e-Commerce來吸引這龐大的顧客群。

大學是產生知識、傳播知識的場所,是知識經濟時代中最重要的知識產生與供應者。由於早期TANet的建置,大學得以在低成本的條件下建立自己的網站,在網路上呈現自己。在這樣的趨勢下,可以發現大學的經營管理工作,已經從真實世界的課堂教學、校園、校舍、設備、人員等實體大學的經營管理,擴展到經營虛擬網路世界中「網路大學」的面向。顯而易見的,造訪虛擬世界網路大學的人數,絕對遠遠超過造訪真實世界實體大學的人數,且虛擬世界中的網路大學所能造成的影響層面絕對超過實體大學,且網路上大學的呈現應該遠遠比實體大學豐富,許多實體大學難以呈現的內涵都能在網路中的大學呈現,其中最重要的,當然還是大學中所產生的知識。

本文即是以台灣地區大學機械系為例,調查、整理其網站內容項目,以了解各大學機械系建構網站在知識的呈現上的做法與趨勢。

2. 調查項目與對象

我們觀察一般網頁中擁有的項目依性質分為二大類,第一類為傳統展示型的網頁如系所沿革成員介紹;另一類則是利用新一代技術如XML/ASP/CGI所製作,以產生互動的網頁,例如如留言板討論區或各系的線上行政程式等,此處選定內容檢查的項目也分成這兩類,如表1所示。

1. 選定的內容檢查項目

項目

細項

展現項目

系所相關介紹

成員介紹

設備介紹

各類資源

研究成果展現

相關資訊公告

課程資料

互動項目

全文∕標題檢索

討論區或留言板

行政系統

調查對象則是台灣主要的大專校機械系網站,如表2所示,未列入調查表的學校主要是因為網站完全無法連結,或有首頁但內部的連結均已失效以致無法看到內容,因此不列在受調查的範圍中。

2. 調查對象

長庚大學

大同大學

3. 調查結果

調查過程中發現每個網站各項目資料的質和量都不相同,若以到達某一程度來界定該功能是否完備,將會造成判斷上的困擾和爭議,因此對於每個項目僅作有和無的判斷。表3為調查結果,其中打v的代表有x代表無。

3. 調查結果表

55

14

5

1為各項目的百分比由多至少的排列,在圖中我們可以依各機械系網站每個項目所占的百分比將其區分為三大類項目。第一類項目分佈在100%~85%之間,很清楚的發現在一般的機械系網站上,最主要的服務仍為關於系上的相關資料如系所的介紹或沿革(100%)系上公告(95%)成員介紹(91%)課程簡介或課程大方向(86%)等,這些網頁項目屬於最基礎的靜態資訊,且製作上十分容易,絕大多數的網站都有提供。

第二類項目則在38%~53%的學校網頁中提供,這些包含了網路連結或其他資訊的資源(55%),討論區或留言版(45%)研究成果展現(49%)設備的介紹(41%)。其中資源的部分各網頁主要是提供一般網站的連結,少部分有針對特定性質的網站連結如留學管道等,對於非internet上的資源則完全沒有提及,畢竟一般internet上的資源若利用一般的搜尋引擎便可輕易找到,並不屬於大學產生的知識。研究成果的展現和設備部分的介紹比率偏低外,其內容還是僅採以告知的方式展現,如單純的財產列表或是加上數張照片,僅有非常少數的網站有提供設備的進一步資料如操作手冊或以往使用者的經驗記錄等。最後類項目分佈在4%~14%間,也就是說全部22所受調查的學校僅有一間或二間有提供網頁搜尋或行政系統的服務。究其原因,可能是這類功能所需要的技術屬於前述互動式網頁建立技術,技術門檻較高,或是系上無此類的需求。

1. 各項目被各機械系網站採用的比例

4. 結論與討論

綜合以上我們可以發現,目前國內各大學的機械系網站上所提供的資訊,主要還是靜態、介紹性的資料,對於大學在教學研究活動中產生的知識卻著墨不多,以致於內容較空泛、並未經常更新,許多網站甚至已經無法進入。

究其原因,除了大學內教授、研究者並未完全認同網路上大學經營的重要性之外,對於非資訊科系的教授、研究者來說,網站的經營、維護所需之技術、成本較高,且似乎是專業教學、研究之外“額外”的工作,都是讓大學建立之網站較無到訪的價值的原因。

因此(1)如何建立以知識的保存展現為網站建立的主軸;(2)利用基本的資訊技術與工具經營、維護知識網站,使得全體知識工作者都能參與其中,而非少數資訊管理人員的工作;(3)建立機制使知識網站的經營、維護與知識產生的工作相結合,在知識產生時即考慮在知識網站上的保存與展現,而非“額外”的工作,都是值得做深入研究、探討的。

參考資料

[1]網際網路資訊情報中心,1996年起台灣歷年上網人口統計數值,www.find.org.tw