//Logo Image
作者:陳友凡 (2000-01-29);推薦:徐業良 (2001-02-01)
附註:本文為台灣有線視訊寬頻網路發展協進會委託研究計畫「知識服務供給者建立模式之研究」部份成果。

知識服務供給者網站之現況與未來發展方向

1. 知識服務供給者網站之經營現況

知識服務供給者(KSP)網站自2000624起開始運作,至至2001129為止,計有10376人登入首頁,平均每日的訪客人數為47人。在訪客性質方面,藉由“HotRank(站地萬象中文網,http://www.hotrank.com.tw)”所提供200012月的流量統計服務得知,在當月1608位訪客中,除去43%無法得知網域名稱的訪客之外,大部分訪客是來自教育單位的網域(*.edu.*),佔可得知網域訪客名稱總數的68%,其餘32%來自公司或組織的網域(*.com*.Net*.Org*.Gov)。這個統計數字顯示目前本網站建置內容,主要使用對象仍在教育單位。

就訪客IP位置的統計,在2000121608位訪客中有84%訪客來自國內,6.2%訪客來自國外,20011月訪客也有5.9%來自國外,包括大陸、香港、日本、美國、加拿大、馬來西亞、紐西蘭、英國、德國、澳大利亞、巴西、波蘭。在訪客瀏覽器所使用的語言方面,96%的訪客使用的是中文,另外4%則是英文或其他語系使用者。本網站介面設計以英文為主中文為輔,但目前知識文件則有85%以上是以英文撰寫,未來必須增加英文撰寫的知識文件,並在國際入口網站註冊,才能透過無遠弗屆的網際網路發揮國際化的影響力。

知識文件為目前知識服務供給者中最主要的知識提供方式,自20005月至2001129止共累積125篇與機械設計相關的知識文件,其成長情形及知識文件類型分佈如圖1及圖2所示。由於由於執行本計畫之知識組織為學校內的實驗室,因此產生的知識文件仍以教學相關的文件(Course Materials)為主,另外計畫相關的文件(Project Documents)博碩士論文(Academic Thesis)則是另外二個主要的知識文件類型。

1. 20005月至20011月間知識文件成長情形

2. 知識服務供給者所提供知識文件類型分佈(2001129)

2. 結論與未來發展方向

本研究以大學內小型知識組織為例,嘗試建立“知識服務供給者”網站之運作模式,主要目的在研究(1)如何建立以知識的保存展現為網站建立的主軸;(2)利用基本的資訊技術與工具經營、維護知識網站,使得全體知識工作者都能參與其中,而非少數資訊管理人員的工作;(3)建立機制使知識網站的經營、維護與知識產生的工作相結合,在知識產生時即考慮在知識網站上的保存與展現,而非“額外”的工作。

目前本網站整體架構已完成,前述三項目的均已達成,且對於知識組織教學、研究上的知識管理與保存,均有極正面的幫助。日後除了繼續依此模式運作,持續增加知識文件數量之外,在工程領域的應用上,將繼續研究如何結合現有工程計算軟體,將工程計算的服務以“e-Advisor”的形式提供在網際網路上。