//Logo Image
作者:黃宗正(2001-06-01);推薦:徐業良(2001-06-04)
附註: 本文為勞委會委託研究計畫「防音防護具舒適性能評估」之部份成果。

防音耳罩舒適性主觀人體實測前測結果探討

1. 前測目的與實施過程

防音耳罩舒適性主觀人體實測於實驗內容及執行方式規劃完成後,即先行針對13位受測人員為對象進行前測,期望透過前測實施結果,檢討與改進實驗規劃內容,並初步檢視問卷統計結果能否確實反映出實驗所規劃之舒適性指標,包括夾緊力、散熱性,與重量之最佳舒適度數值範圍,以確保後續主觀人體實測能產生合理結果並達成原先實驗規劃目的。

防音耳罩主觀人體實測前測之實驗內容與進行方式,均依照實驗規劃文件「防音耳罩主觀人體實測」所規範的內容進行,不同處為前測受測之對象為13位元智大學機械工程系所同學,而非平日需固定配戴防音耳罩的勞工,前測對象雖並無配戴防音耳罩之需求與經驗,但因此次人體實測問卷調查內容著重於各舒適性能指標表現與使用者主觀感受間之關係,使用者的配戴經驗並不會對調查結果造成明顯影響。另外,前測實施前亦要求研究人員對環境條件加以控制,並以實驗環境記錄表將環境資訊加以記錄。

2. 前測統計結果

參與前測受測者個人資訊的統計如下:

l          受測人數共13人,均為男性,其中2名受測者年齡介於2534歲、佔15%,其餘均為1824歲、佔85%

l          回收問卷數13份,其中有效問卷13份,無效問卷0份。

l          受測者聽力均正常且無重大疾病。

l          13名受測者中有11人(約85%)其頭部大小計測值符合國人中型頭型尺寸,另有1人符合國人小型頭型尺寸、1人符合國人大型頭型尺寸。

2.1 夾緊力主觀人體實測

夾緊力主觀人體實測問卷前測調查之結果統計如表1,表格內數字代表受測者配戴該耳罩樣本時圈選該項答案的次數,每項答案選項分別給予0~-4分的權重後,可進一步計算出該耳罩樣本夾緊力主觀人體實測之總分,除上該耳罩樣本被配戴的次數,即可得到該耳罩樣本夾緊力主觀人體實測之平均分數。

1. 夾緊力主觀人體實測結果統計表

選項

受測者感受

權重

耳罩樣本夾緊力

6N

8N

10N

12N

14N

1

無特殊感覺

0

23

11

8

2

1

2

有點緊

-1

3

13

13

12

7

3

很緊

-2

0

0

4

6

7

4

非常緊

-3

0

0

0

5

12

5

無法忍受

-4

0

0

0

0

3

總分

-3

-13

-21

-39

-69

平均分(總分/配戴次數)

-0.12

-0.54

-0.84

-1.56

-2.30

計算出耳罩樣本夾緊力主觀人體實測之平均分數,可將結果繪成圖2。由表1與圖1中可看出受測者於配戴不同夾緊力耳罩樣本時問卷作答情形之差異,統計結果中代表不舒適感覺的平均分隨耳罩夾緊力增大不斷降低,其中夾緊力6N8N間呈現穩定平緩的斜率變化,而夾緊力由8N增加至10N時出現較大幅的斜率改變,表示此時受測者主觀感受上出現明顯改變。

 

1. 夾緊力前測統計分析結果圖

2.2 散熱性主觀人體實測

散熱性主觀人體實測結果如表2,並將平均分計算結果繪製成圖2。由表2與圖2中可看出此次前測13位受測者主觀散熱性舒適感,與耳罩內溫度並無直接關係。

2. 散熱性主觀人體實測結果統計表

選項

受測者感受

權重

耳罩樣本散熱性

30

32

34

36

1

無特殊感覺

0

11

6

15

5

2

有點熱

-1

9

15

14

9

3

很熱

-2

5

6

1

5

4

非常熱

-3

1

0

2

0

5

無法忍受

-4

0

0

0

0

總分

-22

-27

-22

-19

平均分(總分/配戴次數)

-0.85

-1.00

-0.69

-1.00

2. 散熱性前測統計分析結果圖

2.3 重量主觀人體實測

重量主觀人體實測問卷調查統計結果如表3。統計結果呈現與夾緊力類似之趨勢,平均分隨耳罩重量增加而不斷降低,其中130g250g間呈現穩定平緩的斜率變化,而重量由250g增加至290gN時開始出現較大幅的斜率改變,表示此時受測者主觀感受上亦已出現明顯改變。

3. 重量主觀人體實測結果統計表

選項

受測者感受

權重

耳罩樣本重量

130g

170g

210g

250g

290g

330g

1

無特殊感覺

0

14

19

20

8

1

2

2

有點重

-1

1

6

12

15

10

6

3

很重

-2

0

0

3

5

9

14

4

非常重

-3

0

0

0

0

4

4

5

無法忍受

-4

0

0

0

0

0

3

總分

-1

-6

-18

-25

-40

-58

平均分(總分/配戴次數)

-0.07

-0.24

-0.51

-0.89

-1.67

-2.00

3. 重量前測統計分析結果圖

3. 前測結果探討

觀察前測結果可初步評估主觀人體實測問卷內所包含的三項舒適度指標之統計結果是否可呈現出足夠趨勢,供研究人員作為訂定舒適性能指標數值範圍之依據,其中夾緊力與重量兩項目統計結果,均於夾緊力或重量改變至特定數值時出現較大幅度改變,表示配戴者此時開始處於較不舒適的配戴狀況,致使配戴者主觀感受出現顯著的差異;而散熱性部分統計結果並未呈現如夾緊力與重量般明顯之趨勢。

仔細觀察散熱性人體實測問卷調查統計結果,發現不同散熱性能(即耳殼護蓋內溫度不同)樣本耳罩之問卷作答結果雖具差異性,但最後計算結果並未出現顯著趨勢,而大部分受測者所填答案多為「無特殊感受」與「有點熱」兩項,各耳罩樣本平均分均高於-1分(表示「有點熱」),可能代表防音耳罩溫度範圍均仍在受測者可接受範圍之內。另外在此次前測中32耳罩樣本被配戴次數為36耳罩樣本的1.5倍,正式實驗時受測者人數增加,每樣本被配戴次數應會更為平均。