//Logo Image
作者:鄭智銘(2001-07-02),推薦:徐業良(2001-07-03)
備註:本文為九十學年度元智大學「自動化機械設計」課程實作計畫說明。

老人福祉創意產品開發計畫

1. 老人福祉科技發展背景與現況

試著想像一下四十年後你的老年退休生活,印象中的高齡者總是臥病在床或是在家門前或公園坐著板凳耗上大半天,或許這是傳統觀念中享福生活的開始,但對許多人而言可能是大環境迫使它們接受這種含飴弄孫的生活,Hair等學者對美國高齡者退休後生活所作的報告中指出,45%的老年人希望在其退休後工作或更積極地參與社會互動【1】。

從社會學觀點來看,聯合國分析世界各國人口結構所用的定義,將65歲以上人口佔其總人口比率在7%以上的國家,稱之為「高齡人口社會」(aging society),根據經建會的資料,臺灣地區在199465歲以上人口即已達7%,而開始邁入高齡化社會,估計未來老年人口(65歲以上人口),到2010-2025年將占總人口比率更升高為16.5%2】。隨著醫療與科技的進步,這群廣大的高齡族群不再是臥病在床,等著“渡過”生命的老人,他們期待的是更積極的社會參與以及獨立維持生活的能力,從科技面的角度來看,如何應用各種科技輔助,使得生理機能漸趨衰退的高齡人士,能夠更積極、健康、舒適、安全地享受生活,是一個非常值得重視的重要課題。

“老人福祉科技(gerontechnology)”這項跨領域整合的新興科技就是在這樣的背景與社會需求之下產生。1992年在歐洲便首次召開了“First International Congress on Gerontechnology”,為科技與老人福祉的增進建立了研究架構,荷蘭Eindhoven科技大學的GraafmansBouma,為老人福祉科技做了如下定義【3】:

“老人福祉科技基於對老化現象的知識,從事技術和科技產品的研究開發,希望能為老人提供較佳的生活與工作環境,以及配合的醫療照護。”

Gerontechnology includes the research and development of techniques and technological products, based on the knowledge of aging processes, for the benefit of a preferred living and working environment and adapted medical care for the elderly.”

1997年九月,國際老人福祉科技學會(International Society of Gerontechnology)在歐洲成立,其宗旨也是在“設計科技與環境,使得老人能夠健康、舒適、安全地獨立生活及參與社交活動【4】”。

台灣地區對老人福利的議題相當缺乏(除了老人年金之外),一項內政部所公布的報告中指出,老人對自我健康狀況的評估,以好與非常好者最多占41%,其次為普通者占37%,再次為不好與非常不好者占22%,而有52%的老人覺得十分需要休閒活動相關的福利措施【5】。時下眾多的遊樂器材、運動用品甚至日常生活用品多半是針對青少年與一般成人所設計,對於生理機能退化的高齡者而言,強調速度感與刺激感的各式運動遊樂器材無法讓高齡者正確地使用,甚至日常生活中許多針對流行潮流所設計的過小按鍵與插孔等家庭用品,都讓身體機能退化的老人無法維持基本的獨立生活的能力。

本計畫便是以老人福祉創意產品的開發為目標,考慮高齡者生活習性與體能狀況,以開發適合高齡者的健康休閒用品,以及居家生活中方便高齡者使用的創意輔具,為兩個主要的方向,這些創意的科技輔具不但是針對高齡者使用,更可以是適合一般人使用的創意輔助工具。

2. 老人福祉創意產品設計需求與目標

2.1 輔助拾物/拾球器(3~4/組)

高齡者隨著年齡增長,身體機能日漸退化,根據衛生署報告中指出,高齡者等速肌力(膝伸肌最大力矩值∕體重,PT/BW),僅為青年人的60~70%6】,許多高齡者伴隨著骨質疏鬆與關節退化,一般人簡單撿球、拾物等動作,對高齡者而言容易造成骨折等危險,在一般的乒乓球、羽球等運動不免要伴隨著不斷拾球的動作,若能以機械式、電子式或複合式的輔助拾物裝置,幫助高齡者運動中與一般日常生活中必要的拾物輔助,是非常必要的。

1至圖4為目前市面上已上市的各式殘障用輔具,圖1為最基本的機械式拾物輔具,圖2為吸盤式拾物輔具,圖3的拾物輔具除了機械式的拾物功能外,其端頂的磁性物質可以不靠動力與電力拾起鐵磁性物質,圖4為柺杖與拾物的複合裝置【78】。

1. 機械式拾物器

2. 吸盤式拾物器

3. 磁力式拾物器

4. 柺杖與拾物器複合裝置

本計畫便是開發新式的輔助拾物器,我們必須發揮創意思考要以何種方式拾起物體?是以機械機構式、電子式、磁力或吸力或複合等方式?我們所設計的產品可以拾起如乒乓球等球狀體、或是瓶罐等圓柱體、亦或書報鐵磁性物品甚至是硬幣?以上幾點都是我們設計之前擬定設計需求時必須先考慮的項目。

由於高齡者的生理與體能有別於一般使用者,我們必須由人體工學的角度考慮到使用者的握力、人體工學的造型與尺寸,以及使用者必須以坐姿或站姿使用或是可以改變有效拾物距離的裝置?這些問題的答案不同我們所開發出的產品功能與外觀尺寸也都會有不同的改變。

輔助拾物∕拾球器可以提供高齡者、殘障者或一般使用者在運動時更方便地拾起乒乓球與羽球等,在一般日常生活的運用上,可作為如拾起書報、瓶罐等的輔助工具。

2.2 創意居家輔助插孔系列(3~4/組)

試著觀察一下日常生活中的各式用品,開門與開車需要插鑰匙、使用電器需要插插頭、縫紉衣物需要穿針引線,一般人在夜晚無燈光的情況下已經很難能準確地對位將各式插頭與鑰匙插入適當的插孔,對於視力與手腕握力退化的高齡者而言更是難上加難。一般定義視力0.4以下者為低視,視力0.1以下為失明,39.3%高齡者為低視,22.5%高齡者為失明,相較於低視與失明比例6.6%0.9%的年輕族群而言,高齡者的視力是退化許多【9】,日常生活每天都必須的鑰匙插孔與電器插電等動作對視力退化手腕握力退化的老人而言便十分困難,圖5與圖6為市售輔助手腕握力的鑰匙插孔裝置【7】。

5. 鑰匙握持輔助器【7

6. 多把鑰匙握持輔助器【7

本計畫目標為針對居家生活中所需要使用的插孔裝置,發揮你們的創意設計新式的插孔輔助裝置,可能是一個新式的插座與插頭模式,如機械設計課程中同學曾經構想的球形插座插孔,也可能是建構於原有設備上的外加式輔助裝置,如磁力輔助對位裝置等,這一系列的創意插孔輔助裝置包含了鑰匙插孔、電器插孔以及其他日常生活中的各式插孔,將來將以老人福祉科計中心辦公室作為展示場,將所研發的各式新式插孔進行安裝,並實際測試其方便性與實用性。

設計時必須考慮到高齡者的視力與人因工程上合適的手腕握力,甚至在夜間缺乏燈光的情形下如何能輔助插孔動作的對位,這一系列產品不但適合高齡者使用,也可以適合殘障人士甚至一般人士的創意輔助工具。

參考資料

1.      Hair, J.F., Aderson R.E., Tathma R.L., and Black, W.C. 1999. Multivariate Data Analysis (5ed.), New Jersey: Prentice Hall.

2.      經建會人力規劃處,民八十六年,“未來人口高齡化趨勢之國際比較”,http://cepd.spring.org.tw/News/newinform/970902.html

3.      Graafmans, J.A.M. and Bouma, H., 1993. “Gerontechnology, fitting task and environment to the elderly,” Proceedings of the Human Factors and Ergonomics Society, v 1, p 182-186.

4.      International Society of Gerontechnology, http://www.gerontechnology.org/.

5.      內政部委託中央大學統計研究所,“臺閩地區老人狀況調查”,民國八十九年。

6.      行政院衛生署委託台大醫學院物理治療學系,“中老年人肌力與肌耐力之研究”,民國八十二年。

7.      聯興儀器股份有限公司,http://www.epii.com.tw/

8.      輔具影像資料庫,http://163.15.169.54/orthosis/

9.      行政院衛生署委託台大醫學院,“建立中老年人視力保健之先驅研究”,民國八十三年。