//Logo Image
作者:黃宗正(2001-08-22);推薦:徐業良(2001-08-24)
附註:本文為行政院勞委會委託計畫「防音防護具舒適性能評估研究(二)-改善技術」之部分成果。

防音耳罩舒適性能主觀人體實測結果

防音耳罩舒適性能主觀人體實測包括防音耳罩夾緊力、散熱性、重量等三個舒適性項目,針對各項舒適性能指標,提供於單一舒適性能指標上舒適度表現程度不同的防音耳罩樣本,或設計製作可調整舒適性指標數值的實驗用防音耳罩,交由受測人員實際,依照實驗規範針對受測者篩選、測試程序、與實施環境等條件加以限制,並於實際佩戴後以問卷(主觀評量)方式記錄受測者感受。問卷資料經統計後分析各受測者對於各項舒適性能指標所選擇之舒適數值範圍,並比較不同受測者間感覺是否具顯著差異。

此次測試之對象為和喬工業股份有限公司31位平日需實際佩戴防音耳罩的勞工,實施地點為該公司新竹科學工業園區廠房,以及13位元智大學機械系同學,實施地點為元智大學機械系數值控制加工實驗室。本次防音耳罩主觀人體實測的受測者個人資訊統計如下:

l          受測人數共44人,其中男性38人,佔86.3﹪;女性6人,佔13.7﹪。

l          回收問卷數44份,其中有效問卷44份,無效問卷0份。

l          11名受測者年齡介於1824歲、佔25%29名受測者年齡介於2534歲、佔66%2名受測者年齡介於3544歲,佔4.5﹪;其餘2人為4554歲,佔4.5%

l          受測者聽力均正常且無重大疾病。

l          44名受測者中有28人(約63.6%)其頭部大小計測值符合國人中型頭型尺寸,另有4人符合國人小型頭型尺寸,12人符合國人大型頭型尺寸。

1. 防音耳罩夾緊力主觀人體實測結果

夾緊力主觀人體實測問卷調查結果統計如表1,表格內數字代表受測者配戴特定夾緊力程度耳罩樣本時圈選某項答案的次數,每項答案選項分別給予0~-4分的權重後,可計算出該耳罩樣本夾緊力主觀人體實測之總分,再除上該耳罩樣本被配戴的次數,即可得到該耳罩樣本夾緊力主觀人體實測的平均分數。

1. 防音耳罩夾緊力主觀人體實測結果統計表

選項

受測者感受

權重

耳罩樣本夾緊力

6N

8N

10N

12N

14N

1

無特殊感覺

0

37

19

13

3

1

2

有點緊

-1

5

22

21

19

8

3

很緊

-2

0

0

4

14

13

4

非常緊

-3

0

0

1

3

20

5

無法忍受

-4

0

0

0

0

6

總分

-5

-22

-32

-56

-118

平均分(總分/配戴次數)

-0.12

-0.54

-0.82

-1.44

-2.46

計算出耳罩樣本夾緊力主觀人體實測的平均分數後,將結果繪成圖1。由表1與圖1中可看出受測者於配戴不同夾緊力耳罩樣本時作答情形之差異,變化趨勢與前測結果比對亦相當一致,統計結果中代表不舒適感覺的平均分隨耳罩夾緊力增大不斷降低。

1. 防音耳罩夾緊力主觀人體實測統計分析結果圖

2. 防音耳罩散熱性主觀人體實測

防音耳罩散熱性主觀人體實測結果如表2,並將平均分計算結果繪製成圖2。由表2與圖2中可看出受測者的主觀散熱性舒適感,與耳罩耳殼護蓋內部溫度並無直接關係,此結果與前測結果出現相同的曲線變化趨勢。

2. 防音耳罩散熱性主觀人體實測結果統計表

選項

受測者感受

權重

耳罩樣本散熱性

30

32

34

36

1

無特殊感覺

0

22

7

26

7

2

有點熱

-1

18

26

23

15

3

很熱

-2

7

9

1

7

4

非常熱

-3

1

1

2

0

5

無法忍受

-4

0

0

0

0

總分

-35

-47

-31

-29

平均分(總分/配戴次數)

-0.73

-1.09

-0.60

-1.00

2. 防音耳罩散熱性主觀人體實測統計分析結果圖

3. 防音耳罩重量主觀人體實測

防音耳罩重量主觀人體實測問卷調查統計結果如表3,並將不同重量程度之平均分結果繪製成圖3。統計結果呈現與前測結果相同之趨勢,平均分隨耳罩重量增加不斷降低,在重量由130g增加至170g的區間呈現穩定平緩的斜率變化,而重量由170g增加至210g時曲線趨勢大幅變化,表示此時受測者主觀感受上亦已出現明顯改變。

3. 防音耳罩重量主觀人體實測結果統計表

選項

受測者感受

權重

耳罩樣本重量

130g

170g

210g

250g

290g

330g

1

無特殊感覺

0

29

36

27

10

4

3

2

有點重

-1

2

1

21

27

17

12

3

很重

-2

0

0

4

6

12

20

4

非常重

-3

0

0

0

1

7

7

5

無法忍受

-4

0

0

0

0

0

4

總分

-2

-1

-29

-42

-62

-89

平均分(總分/配戴次數)

-0.06

-0.03

-0.56

-0.95

-1.55

-1.93

3. 防音耳罩重量主觀人體實測統計分析結果圖

4. 結果探討

本次防音耳罩主觀人體實測結果在夾緊力與重量兩個項目上均出現預期的結果,即夾緊力愈大、重量愈重的防音耳罩愈不舒適,反之則舒適度較高。散熱性測試則並無如夾緊力、重量實驗般明顯趨勢,原因可能是受測者在防音耳罩溫度變化範圍內(30~36)之舒適性感受並無明顯差異。

4、圖5分別為由圖1、圖3轉換而來之防音耳罩夾緊力、重量兩項舒適性指標量測數值對應主觀舒適度的連續變化圖形,可提供佩戴者作為選擇防音耳罩時,推估防音耳罩的舒適程度之參考。


4. 防音耳罩夾緊力量測數值對應主觀舒適度的連續變化圖


5. 防音耳罩重量量測數值對應主觀舒適度的連續變化圖

另外為幫助確定出舒適指標數值範圍,亦針對“無特殊感覺”與“有點緊”(或有點重)兩個選項勾選人數所佔的百分比進行初步統計。圖6即是夾緊力主觀人體實測在“無特殊感覺”與“有點緊”兩個選項上的人數百分比統計結果,圖中藍色曲線代表在不同夾緊力下勾選“無特殊感覺”選項的人數百分比、黑線為以藍線數據繪出的趨勢線;黃色曲線則為“無特殊感覺”與“有點緊”兩個選項勾選人數百分比加總後的統計結果曲線,紅線是其趨勢線。透過趨勢線的數學關係式可計算出特定夾緊力下的百分比,或是特定百分比例下的夾緊力,亦即能夠對照出不同重量下感覺“無特殊感覺”與“有點緊”的使用者會佔有多少比例,幫助制訂出舒適性指標的舒適數值。以夾緊力為例,經由圖6中紅色趨勢線可知耳罩夾緊力為10.5N時,80%的配戴者主觀感受為“無特殊感覺”與“有點緊”。

6. 夾緊力主觀人體實測不同選項的夾緊力與百分比結果圖

以同樣的方法可繪出重量主觀人體實測在“無特殊感覺”與“有點重”兩個選項不同重量耳罩勾選人數的百分比,如下圖7,藍線代表勾選“無特殊感覺”選項的人數百分比、黑線為以藍線數據繪出的趨勢線;黃線是“無特殊感覺”與“有點重”兩個選項人數比例的加總,紅線為其趨勢線。經由圖7可知重量為245g時有80%的配戴者主觀感受均為“無特殊感覺”與“有點重”。

7. 重量主觀人體實測不同選項的重量與百分比結果圖