//Logo Image
作者:鄭智銘(2001-09-17);推薦:徐業良(2001-09-18)
附註:本文為元智大學機械設計大三機械設計課程實作計畫。

機械設計實作計劃-幼兒玩具產品觀察與評估

1. 玩具與孩童

還記得陪著你度過童年記憶的伙伴嗎?可能是戰鬥力超強的百變金剛,可能是拉風速度十足的遙控賽車,也可能是與鄰居小孩戰鬥用的B.B.槍,或者是可以不眠不休奮鬥的任天堂,回想著記憶中,記得幼稚園時候爸爸送我的救火消防員,一個消防隊員會沿著樓梯自動爬上至頂端後又自動爬下,接著是圓盤中有許多嘴巴會一張一閉小魚的釣魚遊戲,為了要釣上小魚可要抓準小魚張嘴的時刻才能順利的釣上;國小時便開始擁有我的第一台遙控車,也喜歡拿B.B.槍、水槍和鄰居對射,還有就是很多人共同回憶的瑪利兄弟與雙截龍,每一個成長階段總是有不同的玩具陪我渡過課餘時光,那些現在很久沒碰的玩具在當時都是最炫最酷,急著跟鄰居炫耀的寶貝呢,隨著年齡長大,似乎興趣也發展到其他的事物上,也許這就是所謂的長大吧!

「玩」是孩子與外界溝通的橋樑,透過玩的過程中,不但可以幫助孩子發現自我、探索問題,也滿足了孩子與生俱來的好奇心,讓他有機會表達自己對事物的看法及態度。由於每個階但的心智發展不同,玩具對孩子的適用性及啟發程度亦有所差別,因此如何適齡、適性、適當的為孩子準備各類玩具是一門相當重要的功課【1。百貨公司琳瑯滿目的各種玩具為的就是要滿足各個年齡層對玩具的慾望,“吸引”各種年齡層孩子的好奇心,這股刺激孩子、父母興趣與購買慾的來源便是“好玩”。

2. “好玩”的玩具

什麼是“好玩”的玩具?文化大學兒童福利系黃志成教授【2指出,優良的玩具需具備以下幾點特色:

(1)   可以幫助孩子發展各個階段的基本動作。

(2)   可以培養孩子的學習能力。

(3)   可以引發並培養孩子的好奇心、探險性。

(4)   可以讓孩子獲得滿足感及成就感。

(5)   可以幫助孩子發洩情緒。

(6)   可培養孩子良好的習慣。

我們可以發現上述優良玩具(3)~(5)點可以說是專家對“好玩”的定義,好玩的玩具能引發培養孩子的好奇心、探險性,或的滿足感及成就感,並能適當宣洩情緒。從機械設計的角度來看,幼兒玩具在成本與強健性的考慮下通常不會有太複雜的機構動作或是頂尖的高科技,但卻往往十分富有巧思,能以生動的外觀造型或想像力,為一個簡單甚至有些單調的機械動作賦予一個有趣的“故事”,創意往往才是一項玩具“好玩”與否的關鍵。

如圖1所示的釣魚遊戲,每一隻小魚不定時地會張開嘴巴,看起來像是一隻隻的活生生魚一般,吸引孩子的注意力,其實這項玩具唯一的機械動作,只是控制每隻魚嘴不定時開閉。另一個例子如圖2所示的雞蛋寶寶爬梯滑梯遊戲中,雞蛋寶寶整個遊戲過程中完成了四個動作:(1)依序爬上黃色樓梯,(2)開啟綠色閥門,(3)由綠色轉送機構將雞蛋寶寶接送至紅色軌道,(4)雞蛋寶寶在紅色軌道上滾動至黃色樓梯,接著又重複爬梯至滑梯的動作,然而這個玩具裡唯一的機械動作,只是樓梯側板不斷上下運動而已。

1. 釣魚遊戲

2. 雞蛋寶寶爬梯滑梯遊戲

本學期機械設計各單元課程包含機構設計、傳動元件、電子元件、產品外觀與細部設計等相關知識,而本學期機械設計實作計劃的內容,便是利用課堂中所獲得的知識,以及同學最重要的“創意”設計製作一項創新的創意幼兒玩具。

參考資料

1.      嬰兒與母親雜誌。

2.      育兒生活,http://www.baby-life.com.tw/quint4.htm

Project 1. 創意幼兒玩具產品構想與設計概念

(1)       觀察你童年時的幼兒玩具(如果還在的話),或是實地到百貨公司、玩具店等場所選擇2~3項你們覺得最酷的玩具,作為你們觀察的對象。這些玩具必須使用電池為動力源,且遊戲過程中包含一項以上機構動作。試著以兒童的觀點描述怎麼玩這個玩具,這個玩具最酷、最吸引你們的地方在哪裡?

(2)       從機械的觀點重新描述這個玩具,抽離其外型及所嘗試營造的環境或敘述的故事之後,這個玩具在整個遊戲過程實際作了哪些基本機械動作?

(3)       接下來我們嘗試分析玩具這樣的產品的顧客需求。如果你想設計一項全新的幼兒玩具,你必須要考慮的“顧客群”為哪些?這些顧客可能分別會有哪些“顧客需求”?

(4)       這些顧客需求中有哪些是“必須達到”的顧客需求?各種顧客需求重要性的比重為何?試著以一分到五分的方式評比,分別代表“不太重要”,“有些重要”,“重要”,“很重要”,“非常重要”五個等級。

(5)       你所實地觀察的2~3項幼兒玩具都可能是你未來市場上的競爭對手,這些競爭對手依據你所擬定出的顧客需求以1~5分方式評分,代表表現很糟至表現非常好五個等級,你的競爭對手表現的如何?

(6)       依據課堂中所講授的方法將你所評比出的結果填入,完成產品QFD表。檢視你完成的QFD表,你覺得是否對你們幼兒玩具的設計上有所幫助?你覺得這些步驟對你的設計問題有什麼幫助或妨礙?