//Logo Image
作者:許銘修(2001-09-27);推薦:徐業良(2001-09-28)

元智大學機械系網路教學內容建置

1. 網路教學“內容(content)”建置

由於網路教學具有不受時間與空間限制的特性,以網路教學輔助傳統教學已成為眾所認同與積極規劃建置的趨勢。以本校為例,元智大學推展網路教學不宜餘力,除以建立網路大學(E-University)為目標,設立了網路大學推動委員會之外,更鼓勵教師參與製作網路教學教材。

網路教學相關的研究經常把重點放在網路技術、建置平台方面的研究,然而網路教學最基本、最重要的應該是“內容(content)”的建置與維護,沒有完善而經常更新的教學內容,網路教學將淪為空談。然而在日常教學工作之外,進一步把教材數位化,建立成為網路教材,不論在所需時間、人力、及資訊技術和設備上,對教師而言都是沉重而“額外”的負擔,也因此造成大部分教師對於建置與維護網路教學內容,意願也十分低落。而如何以最低的成本將教材內容數位化、網路化,並能建立長期維護的機制,也是教師們最需要幫助的地方。

有鑑於此,機械系於89學年度提出網路教學內容建置計畫,於教務處教學教材製作及教學改進研究計畫補助下,由系上統籌提供人力與設備,作全系網路教學環境建置,教師僅需提供教材而不須作任何額外工作,而本計畫更以每頁教材內容提供50~100元教材準備費用給教師,建立一鼓勵性機制,長期目標希望能將機械系所有課程內容全面性網路化。因本系教學特性實作內容較多,大部分課程不適合非同步網路教學,目前本系網路教學的建置,仍以輔助傳統教學為主要目的,並未擴大到非同步網路教學。

本計畫實施一年,已完成一定程度的教學環境,八十九學年度全系有28.3%課程資料上網,上網教材包括Word格式與PowerPoint兩種格式,且均提供PDF格式下載,教材總頁數超過3,000頁,遠超過原先計畫經費預計建置內容頁數。以下章節將就網路教學環境運作模式與網路教學環境現況兩部分,對目前之機械系之網路教學環境進行說明介紹。

2. 機械系網路教學環境運作模式

目前機械系網路教學環境之運作模式如圖1所示,開課教師可於課程開始前或進行中將課程教材以及相關之資料交於各課程之助教,或由課程助教主動向開課教師索取課程資料,再由課程助教依據專任助教所提供之檔案範本加以整理並予以數位化,交由系辦公室專任助教依統一格式,建置於機械系教學網站。如果本系教師已有教學網站之建置,機械系教學網站則提供一鏈結窗口鏈結至其教學網站。機械系系辦公室提供所需之電腦設備,用以架設機械系之網路教學環境,並由專責之專任助教負責規劃並維護此網路教學環境。最後本系學生可隨時進入機械系網路教學環境中查詢相關資料、進行討論,並可下載必要之講義資料。

1. 機械系網路教學建置運作模式

網路教學中,最寶貴、最有價值的是教師提供的教材。而在這個運作模式下,教師基本上是被動接受服務,有完整的後續服務,大部分的教師都願意提供其教材。另外值得一提的是本計劃經費支用模式,對於提供課程資料於網路教學環境之課程教師,本計劃經費以每頁教材內容為單位提供50~100元教材準備費用,給教師作為基本人力與耗材支出,而非以傳統人事費、設備費、耗材費等科目規劃。如此一方面突顯本計劃中教師除了提供教材之外不須作任何額外工作的特性,可進一步提升教師提供教材的意願,同時本計劃以建置內容為主要目的,可確保經費支出後有相對之成果。

3. 機械系網路教學環境現況

89學年度教務處教學教材製作及教學改進研究計畫補助下,目前機械系教學網頁已具有初步規模,89學年上學期教學資料上網率為13.6%,下學期已增加一倍至28.3%,相關數據如表12所示。

1(a). 89學年度教學網頁統計

課程名稱

授課老師

上網方式

頁數

格式

ME301A

機械設計

徐業良

自行製作

194

PDF

ME301B

機械設計

徐業良

自行製作

194

PDF

ME343

專利分析

車慧中

自行製作

70/85

Word/Powerpoint

ME344

機械工程實驗III

謝建興

自行製作

52

PDF

ME393

信號處理與系統鑑別

謝建興

自行製作

157

PDF

ME441

自動化機械設計

王崇飛

自行製作

179

PDF

ME450

材料熱力學

邱傳聖

系辦協助製作

72

PDF

ME470

汽車學

陳永樹

自行製作

1

Html

ME503

書報討論

徐業良

自行製作

 

Html

ME550

幾何模型與電腦繪圖

徐業良

自行製作

113

PDF

ME586

空氣污染控制設計

江右

自行製作

88

PDF

ME599

智慧控制系統

謝建興

自行製作

72

PDF

1(b). 89學年度教學網頁統計

課程名稱

授課老師

上網方式

頁數

格式

EG101

工程概論

徐澤志

系辦協助製作

357

Powerpoint

ME116B

程式設計

謝建興

自行製作

167

PDF

ME209A

熱力學

林育才

系辦協助製作

574

Powerpoint

ME209B

熱力學

蘇艾

系辦協助製作

807

Powerpoint

ME301A

機械設計

徐業良

自行製作

213

PDF

ME301B

機械設計

徐業良

自行製作

213

PDF

ME308A

機械工程實驗II

蘇艾

系辦協助製作

50

PDF

ME308B

機械工程實驗II

蘇艾

系辦協助製作

50

PDF

ME308C

機械工程實驗II

蘇艾

系辦協助製作

50

PDF

ME338

微電腦基礎與應用

謝建興

自行製作

167

PDF

ME344

機械工程實驗III

謝建興

自行製作

52

PDF

ME404

自動控制

陳傳生

自行製作

217

PDF

ME446

自動化機械設計實務

王崇飛

自行製作

179

PDF

ME503

書報討論

徐業良

自行製作

 

Html

ME558

數位控制

陳傳生

自行製作

114

PDF

ME590

醫學工程原理與應用

謝建興

自行製作

9

Html

2. 教材資料上網比例表

 

大學部總開課數

教學資料上網課數

資料上網比例(%)

89學年上學期

59

8

13.56

89學年下學期

46

13

28.26

機械系網路教學網址為http://class.mech.yzu.edu.tw/,或可經由機械系首頁之“教學網頁”選項進入,圖2為機械系網路教學環境首頁。進入網路教學環境首頁後,可依據不同學年度以及開課年級選擇課程,以進入該課程之專屬教學環境,目前之教學環境包含了901892891學年度課程,以及燃料電池技術相關課程與機械系之專業實習查詢系統,以下即舉例說明教學網頁內容。

3. 機械系網路教學環境首頁

4為選擇89學年度下學期二年級之課程後,所出現的畫面,在網頁的左側列示了該學期二年級的所有課程。在選擇課程後,即可點選進入該課程的專屬教學環境。圖5為選取ME209A熱力學課程後所出現的該課程教學網頁,網頁左側顯示此課程為ME209A熱力學課程,由林育才教教授。在此教學網頁中可點選“課程大綱”及“課程公告”選項,以瀏覽此課程的課程大綱及相關之課程公告,90學年度起並已加入討論區之功能。所有本課程的課程講義亦均列示與網頁左側,學生可以選擇欲瀏覽的課程章節,而開啟該章節的課程講義。圖6所示為點選熱力學第三章的教學講義後所出現的講義內容,同學即可於網路上直接透過講義學習該章節的課程,若是有需要,亦可以選取PDF格式而將該講義下載至自己的電腦中。此外專業實習課程是元智機械的重要課程之一,提供同學選擇校內專題實習或校外工廠實習,為一必修課程。機械系教學網頁中特別規劃專業實習查詢系統,以提供進行專業實習的同學相關資訊,圖7所示即為元智機械系之專業實習查詢系統。

4. 選擇欲瀏覽之課程學年度與年級

5. ME209A熱力學之教學環境

6. 由列示之講義中選取欲瀏覽的章節

7. 教學環境中之專業實習查詢系統

4. 結論

如前所述,網路教學中,最寶貴、最有價值的是教師提供的教材,然而在日常教學工作之外,進一步把教材數位化,建立成為網路教材,對大部分教師而言都是額外的負擔,意願也十分低落。本計劃最重要的目的,也在以系所為運作單位(而非以單一教師或課程為單位),構思、嘗試一個整體運作模式,提供教師完整的服務,使教師能有意願主動提供其教材建置在網路上,並能經常更新、永續經營。

本計劃於教務處教學教材製作及教學改進研究計畫補助下,由系上統籌提供人力與設備,作全系網路教學環境建置,並由計劃經費以每頁教材為單位提供教師教材準備費用。而在這個運作模式下,教師基本上是被動接受服務,有完整的後續服務,大部分的教師都願意提供其教材。本計畫實施一年,已完成一定程度的教學環境,全系有28.26%課程資料上網,上網教材包括Word格式與PowerPoint格式,且均能以PDF格式下載,經由本計劃建立之網路教材總頁數超過3,000頁,遠超過原先計畫經費預計建置內容頁數。

因本系教學特性實作內容較多,大部分課程不適合非同步網路教學,目前本系網路教學的建置,仍以輔助傳統教學為主要目的,並未擴大到非同步網路教學。未來之工作,機械系希望繼續本年度計畫之成果,除針對非同步(網路)遠距教學需求規格,持續改進本系教學網站環境之外,更重要的是持續邀請、鼓勵授課教師提供教學資料,希望逐步達成將機械系所有課程內容全面性網路化,部份合適課程可採非同步網路教學的目標。