//Logo Image
作者:鄭智銘(2001-10-03),推薦:徐業良(2001-10-04)
備註:本文為九十學年度元智大學機械系大三機械設計課程實作計畫。

機械設計實作計畫-創意幼兒玩具概念設計

1.     前言

還記得原子光研究所的無敵鐵金剛嗎?1中的無敵鐵金剛相信這是陪伴許多人童年的電視卡通之一,如果家中也有一個無敵鐵金剛的小模型便可以帶著它跟隔壁小孩的變形金剛或是大恐攏怪獸決一死戰,隨著我的操作,手上的玩具隨著操作彷彿有了生命可以發射各種強大的攻擊武器攻打怪獸

1. 卡通無敵鐵金剛

回想起來,可能會覺得當時真像個傻瓜,可以獨自拿著玩具相互打鬥玩上一天,不過在兒時的遊戲過程中不論是手中的無敵鐵金剛或是扮家家酒的芭比娃娃都是我們的化身,兒時的我們自然而然的融入整個遊戲,就像是進入了故事中成為主角柯國隆一般操作著我的鐵金剛,這都是兒時豐富的想像力讓我們能想像置於故事中的場景而樂於其中,隨著遊戲與故事的進行我們很自然地會發射圖2的金剛飛拳攻擊敵人,用圖3的氣體硫磺破壞超合金。

現在我們試著以產品設計的角度重新思考我們認為理所當然的武器系統設計,如果無敵鐵金剛發射的武器不是拳頭而是腳,想當然鐵金剛就跛腳而無法戰鬥,如果發射氣體硫磺的部位不是嘴巴而是眼睛,可能發射的同時便無法看到敵人,相較於無敵鐵金剛的厲害武器,許多人可能也會像我一樣覺得圖4木蘭號僅能發射兩發的胸部飛彈笨重又很不實用;這些武器發射的功能、設置的位置、使用範圍等,可能經過了一連串的問題思考,包含會出現怎樣的敵人、鐵金剛該如何攻擊如何脫困、每一種武器與功能有什麼特點,作者可能在設計武器的同時已經有了敵人的構想與故事的發展大綱,隨著故事情節的進行各種武器也會陸續出現被設計合理、適當的位置發揮攻擊的功能。

2. 無敵金剛的金剛飛拳

3. 無敵鐵金剛的氣體硫磺

4. 木蘭號與木蘭飛彈

2.     創意幼兒玩具概念設計

在前一個project中,我們已經對幼兒玩具的顧客需求、競爭對手、設計目標等,做了仔細的思考,接下來則是開始要作幼兒玩具的概念設計。在設計的初期階段我們可能需要為我們的產品想像著一個“故事”,以無敵鐵金剛機器人為例,我們需要對抗敵人的武器,可能的方式可能不下幾十種,但並不是每種概念都是可行的,我們必須要考慮到武器使用的方式、武器裝置的位置、武器性能種類、甚至配合故事劇情與機器人身體修正設計概念、武器由啟動到發射的開關飛彈進出口等,並考慮武器與整體身體動作時是否會造成干擾或是不合理的動作,這些問題的思考都可以在“故事”發展的過程中獲得解答。有了“故事”之後,你便可以一步一步歸納出你的設計需要有哪些功能、子系統等等。

Project 2

(1)   構想你所要設計的創意幼兒玩具在使用產品時完整的程序,敘述一個詳細的“故事”,甚至包括插上插座、按電源開關等等所有你所想得到的小事。在你的“故事”中,重點在敘述你的產品要做到哪些事(what),還不必敘述如何做到這些事(how)

(2)   在你的“故事”中,你的產品要達成的大大小小功能有哪些?哪些功能可以集合在一起,成為一個子系統?你的產品一共有多少子系統?為每一個子系統取個名字。每個子系統的輸入、輸出為何?子系統之間如何產生交互作用?請用子系統方塊圖表示之。

(3)   在你產品子系統中,哪一個或哪幾個是“關鍵的子系統”?為什麼?針對這個關鍵子系統如何達到所需的功能提出概念設計,以簡略圖形和文字表達你們的設計概念,並敘述你們曾經思考過哪些設計概念,以及你們的評估的方式和過程。

(4)   關鍵的子系統概念設計確認之後,接著對其他子系統產生搭配之設計概念,以簡略圖形和文字表達。

(5)   根據前面的設計分析之後,開始構思你的產品“長什麼樣子”,包括各子系統在空間中相對位置、大略尺寸等等。以電腦繪圖或徒手繪圖方式將整個產品畫出來,並且加上文字敘述,完成你整個產品的概念設計。在這個過程中,先不要過度擔心技術上如何達成此設計,或者是否能達成此設計,後續作每一個子系統的細部設計,還有許多修改的空間。

(6)   敘述在這個產品設計過程中你所得到的心得。◇

參考資料

圖片來源:http://tknet.tku.edu.tw/~u7191024/