//Logo Image
作者:徐業良(2001-11-14);推薦:徐業良(2001-11-14)

投資自己,投資未來

我的父親退休得早,我大學畢業、服完兵役,父親已經退休五、六年了。那時我計畫到美國繼續深造,龐大的學費、生活費對於完全沒有固定收入的父母親是個很大的負擔。但是我的父母一點兒也沒有猶疑。我深刻地記得十幾年前我要出國前兩天,父親帶著我到銀行,從他所剩不多的退休金中提領了六十多萬新台幣,父子倆捧著一大捆鈔票走上二樓外匯部,換成兩萬元美金,給我帶到美國去。

那一天,我明白,我得到了這一生父母給我最棒的禮物,我的教育。

我也一直督促自己努力讀書,開展自己、充實自己,獲得博士學位後,回國擔任教職,也一路兢兢業業,嘗試做個對社會有貢獻的人。

因為我希望,我的父母也明白,這是他們一生中很棒的一項投資。

中國人是最重視子女教育的民族,不管自己多麼辛苦工作,提供子女最好的教育總是第一優先的考量。

從另一個觀點來看,中國人也許是最懂得投資的民族-因為教育就是最好的投資。

為什麼不呢?同樣的金錢投資在股票、基金、房地產、黃金,風險都相當高,報酬率也不見得很好,唯有投資在教育、投資在培養出更優秀的下一代,讓社會更進步、國家更有競爭力,才真正是“穩賺不賠”的投資。所以家庭往往以子女的教育為第一優先,社會上也有許許多多私人設立獎學金,幫助、鼓勵下一代學子奮發向學,公民營銀行也廣泛提供就學貸款,讓有心就學的學子都有機會就學,而政府更應該提供更充裕的教育經費,讓下一代有更好的學習環境。

家庭、社會、政府都很重視在教育方面的投資,因為投資教育就是投資自己、社會、國家的未來,“什麼都可以窮,不能窮了教育”。

在大學裡教書近十年,我更深深地希望我們的同學也能夠體認到,教育是對自己、對未來的投資,同學們的投資也許不是金錢,但卻是自己更寶貴、用錢也買不到的青春時光。既然是項投資,就一定得講究“投資報酬”,我所投入的青春時光是不是能有最大的收穫。從選擇一所真正重視人才培育的學校,選擇一個適合自己未來發展的科系就讀,到在課業上是否真能有所收穫,提升自己未來的競爭力,進而熱忱參與社團活動、結交朋友、廣泛接觸各種事物,在生活上真能有所成長,提升自己個人的品質,都該一路“斤斤計較”。

有時看到有學生把上學當作是“消費”,自比為學校的“顧客”甚至是“花錢的大爺”,反而斤斤計較於教室是不是有裝冷氣、學校是否有舒適的休閒場所之類的問題,或者認定自己花了錢就當然可以“買”到學位,對於課業、對生活反而完全不用心,渾渾噩噩過日子,最後即使真的畢業得到學位,實質上卻一無所獲,那才真是本末倒置,是一項“失敗的投資”呢!

在校園裡另一個奇特的現象是學生打工。噢,學生打工並不奇特,可以自食其力,又可以在打工過程中學習到待人處事的方式,其實應該是值得鼓勵的生活體驗。“奇特”的是,有些學生似乎忘記打工最原始的目的,只是在賺取部份學費和生活費,以順利完成學業,打工打過了頭,把打工當成“主業”,上學反倒成了“副業”。這其中當然可能有不同的動機,有的同學可能是希望能夠進一步幫助減輕家庭的負擔,有的同學可能是希望獲得更多金錢追逐名牌服飾、生活享受,或者更基本的只是驚訝於“自己也有賺錢的能力”,而更投入去賺錢,從其中得到成就感、獨立感。

不管是什麼樣的動機,學生打工能夠賺取的薪資有限,也許是一小時八十、一百元的工讀金而已,付出了自己大量寶貴的青春時光去賺取微薄的薪資,而荒廢了課業、學習、成長,可能更錯失了幾年以後賺取數倍甚至數十倍薪資的能力與機會,從投資的觀點來看,不是有點兒愚笨嗎?

看著年輕的同學們實在非常羨慕,羨慕同學們的青春、活力、朝氣,羨慕同學們的年輕。年輕的同學們之所以受到重視,不在於你們已經具備有什麼能力、經驗、或品質,而在於年輕所代表無限的未來,無限的可能。

年輕就是最大的本錢,投資自己,投資未來!