//Logo Image
作者:許惠玲(2002-04-29);推薦:徐業良(2002-04-29)

元智大學機械工程學系大學部招生計畫

九十一學年度開始,大學聯考正式走入歷史,而以「大學多元入學方案」取代。「大學多元入學方案」將入學管道概分為二大類:第一類是甄選入學制,包括申請入學及推薦甄選二管道,各校系可同時並行或擇一辦理,第二類是「考試分發入學制」,藉考試篩選學生,並依其考試科目、成績採計之不同區分為甲、乙、丙三案,由大學各校系擇一採行。

在大學聯考的時代,大學校系在招生工作上不需作太多的思考或規劃,僅是被動地接受聯招分發的學生,而在「大學多元入學方案」之下,大學系所必須在招生工作上作出許多決策,這些決策的背後也需要嚴謹的數據和分析作支援,而這些決策都將影響到大學系所是否能招收到適才適所的學生。

本文即在對元智大學機械系近三年來在大學部招生工作上的整體規劃,分為六項考慮因素作一有系統的整理,此招生計畫考慮之六項因素,取自中山女高胡家祥老師於九十一年一月二十一日在本校招生委員會議中之演講之內容。

1. 考試分發、甄選入學的人數、比例

本系現行作法是考試分發制84(70%)、申請入學18(15%)、推薦甄選18(15%)。本系就「各管道入學學生在校成績分析」結果(見表1),本系大一、大二甄選入學學生(特別是推薦甄選入學同學)在校平均成績較考試分發學生差,因此本系近兩年未繼續調高甄選入學學生比例,且甄選入學不列備取生。

1. 各管道入學學生在校成績分析

入學管道

大一

大二

大三

大四

人數

平均成績

人數

平均成績

人數

平均成績

人數

平均成績

大學聯招

84

72.08

86

72.06

86

68.43

104

69.67

申請入學

14

73.99

9

71.45

5

74.88

- -

- -

推薦甄選

20

67.19

23

67.10

18

70.34

4

72.55

先修轉正

- -

- -

2

60.77

1

58.24

- -

- -

退役

- -

- -

- -

- -

2

69.30

1

46.37

轉學

- -

- -

- -

- -

- -

- -

6

65.95

僑生

1

60.17

- -

- -

- -

- -

- -

- -

全年級

119

71.38

120

70.88

112

67.39

115

69.38

但就本系九十學年度「大一新生入學狀況調查」中發現,對於能進入元智大學機械系就讀,所有甄選入學的學生的反應都是“非常高興”和“還不錯啦”,考試分發學生則有25%學生進入元智大學機械系就讀並不滿意,顯見甄選入學的學生對入學時對本系認同度較高,因此目前本系也並不打算調降甄選入學學生比例。在積極面上本系並規劃暑期課程提供給甄選入學學生提早修習,以免學生四月份獲得入學許可後課業鬆弛過久。

2. 推薦甄選與申請入學的抉擇

推薦甄選與申請入學之標準與審查方式十分類似,許多大學如台灣大學、中山大學、交通大學之甄選入學制皆以申請入學為主。然而由本系近幾年「申請入學與推薦甄選錄取學生學科能力測驗平均成績之比較」(表2),本系經由兩種管道錄取學生成績並無顯著差異,由本系近幾年「申請入學與推薦甄選錄取學生報到率」(表3),除九十一學年度外,本系推薦甄選錄取學生報到率較高。推薦甄選同學僅能選擇報名一校一系,雖然也可同時報名申請入學,但似乎對推薦甄選報名校系有較高的認同感,因此目前本系在甄選入學制中維持推薦甄選與申請入學各半仍是必要的。

2. 申請入學與推薦甄選錄取學生學科能力測驗平均成績之比較

年度

申請入學

推薦甄選

89

52.42

52.23

90

53.28

53.70

91

59.17

59.94

3. 申請入學與推薦甄選錄取學生報到率之比較

年度

申請入學

推薦甄選

89

75%

100%

90

77.78%

100%

91

83.33%

72.22%

對照表2及表3,可以發現本系甄選入學學生學科能力測驗成績在九十一學年度大幅提昇,錄取本系學生也大有機會錄取其他國立大學,因此本系九十一學年度甄選入學學生報到率也有明顯下降。

3. 指定項目甄試的篩選標準

本系過去對大學聯招考試科目一向不設標準,目的是希望整體成績排名有所提升。但本系對八十八學年度「考試入學學生入學成績分析」中,發現有12位同學英文成績在低標準以下,甚至有同學英文成績為零分。本系考量學生英文過差在大學學習會造成相當障礙,且很難在大學期間補救,故在八十九學年度開始在考試分發中訂定英文低標準。

當年本系大學聯招整體入學成績並未受到影響,最低錄取百分比反較八十八學年度進步百分之五左右,後來本系在推薦甄選檢定項目中,也訂定了英文須達均標之要求。目前本校要求各系所大學部專業必修科目需有18學分採英語教學,因此對學生入學時英文成績的要求也符合學校此項政策。其他科目還是在希望入學總分能夠繼續提升的前提下,尚未考慮設定任何標準。

4. 指定項目甄試項目與錄取標準

甄選入學中本系申請入學、推薦甄選現行作法都是學科能力測驗成績採計國文、英文、數學、自然四科,佔50%、資料審查20%、面試30%。本系九十學年度「甄選入學學生入學成績與入學後平均成績相關性分析」(見表4)中發現,本系甄選入學學生學科能力測驗中單科學科成績與入學後成績表現並無明顯相關性,例如數學、自然科入學成績較佳的學生日後在本系成績表現並未較佳,因此本系在各科均無加重計分。

4. 九十學年度甄選入學學生入學成績與入學後平均成績相關性分析

 

國文級分

英文級分

數學級分

社會級分

自然級分

總級分

口試成績

資料審查

皮爾森相關係數

0.0350

-0.2766

0.1775

-0.1450

0.0685

-0.1337

-0.1461

0.0289

資料審查和面試共佔總分50%,十分重要。本系九十學年度「甄選入學學生面試及資料審查成績與入學後平均成績相關性分析」(見表5)中發現,甄選入學學生面試及資料審查成績與入學後成績表現也並無明顯相關性,似乎面試與資料審查並未達到最佳之取才效果。老師們普遍的反應是對高中學校不熟悉,難以對學生高中表現作一致的評斷,因此本系九十一學年度甄選入學中準備了「本系領取有庠獎學金學生高中學校分析」及「本系各年級學生高中學校入學後平均成績分析」兩份資料,供教授評分參考。此外,為提升甄選入學面試及資料審查之客觀性,本系面試及資料審查採用1~5級制,且每位學生必須由三位教授以上同時評審。由本系九十一學年度「甄選入學面試及資料審查成績分析」(見表5)顯示,本系教授在甄選入學時面試評分有相當的一致性。

5中最後一欄列出資料審查和面試成績與學科能力測驗總級分之皮爾森相關係數,顯示兩者之間大體上有微弱正相關,但申請入學之資料審查與學科能力測驗總級分則呈負相關性,其間差異是在作申請入學資料審查時學科能力測驗成績尚未公布。因此可以推論,固然學科能力測驗成績較佳的同學可能在資料審查和面試表現也較佳,但評分教授在做資料審查和面試評分時受到學科能力測驗成績的影響應該才是主要因素。不過本系今年推薦甄選錄取同學學科能力測驗平均總級分約為59分,仍然有21位同學學科能力測驗總級分在59~62分的同學未獲錄取,而有13位學科能力測驗總級分在54~58分的同學獲得錄取,可見資料審查和面試表現仍有相當大的決定性。

5. 甄選入學面試及資料審查成績分析

申請入學

推薦甄選

資料審查

口試

資料審查

口試

分數差

學生數

比例

分數差

學生數

比例

分數差

學生數

比例

分數差

學生數

比例

0

12

5.31%

0

8

16.67%

0

12

15%

0

8

10%

1

80

35.40%

1

21

43.75%

1

54

67.5%

1

47

58.75%

2

92

40.71%

2

19

39.58%

2

11

13.75%

2

23

28.75%

3

36

15.93%

 

 

 

3

3

3.75%

3

2

2.5%

4

6

2.65%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合計

226

 

合計

48

 

合計

80

 

合計

80

 

與學科能力測驗總級分之皮爾森相關係數

-0.3422

與學科能力測驗總級分之皮爾森相關係數

0.2094

與學科能力測驗總級分之皮爾森相關係數

0.5693

與學科能力測驗總級分之皮爾森相關係數

0.3737

5. 考試分發入學的科目與計分

本系現行作法為採計國文、英文、數學甲、物理、化學五科。本系九十學年度「考試分發學生學科成績與入學後平均成績相關性分析」(見表6),本系考試分發學生大學聯招單科學科成績與入學後成績表現並無明顯相關性,例如數學、自然科入學成績較佳的學生日後在本系成績表現並未較佳,因此本系在各科均無加重計分。

6. 考試分發學生學科能力測驗成績與入學後平均成績相關性分析

系別

國文成績

英文成績

數學成績

化學成績

物理成績

學科總分

皮爾森相關係數

0.2397

0.0745

-0.0336

-0.0737

-0.0277

0.2472

6. 對考生及家長的宣傳與服務

在本系九十學年度「大一新生入學狀況調查」中發現,在選擇元智大學機械系之前,學生接觸過元智大學的方式比例最高的是瀏覽過學校的網站(45%)以及聽親友介紹過元智大學(39%),網路資訊及口耳相傳似乎是對考生最重要的兩個管道。實際選擇本系應考的考生自然對本系有特殊興趣,不論錄取與否,應給予良好的服務,造成其對本系良好的印象。在甄選入學過程中,本系有以下具體作法:

(1)     於口試作業程序中,規劃於口試前由本系博士班學生負責分組進行系所導覽,使考生及家長對本系有初步之認識,系所導覽後由系主任進行10分鐘之面試說明,使考生了解基本之口試技巧,並為考生貼心地準備餐盒,提供舒適之考生休息區等,深獲考生及家長之認同。

(2)     本系教師於口試過程中皆能善加引導考生,讓考生儘量表現其優點及特色,使考生及家長對本系教師循循善誘之特質及熱誠之態度皆給予高度之肯定。

(3)     針對第一階段及第二階段未能錄取之考生,除成績單外,本系另分別寄發信函,以詳細說明成績計算方式、審查之嚴謹過程,並鼓勵同學再接再勵、自我充實等。

(4)     申請入學、推薦甄選錄取之考生,本系寄發歡迎信函,提醒同學善加利用開學前之時間,加強研習機械領域之相關知識。並告知經本系系務會議決議頒發有庠獎學金之考生,特殊優異學生並由系主任打電話給學生及其家長,以提高學生之報到率。

(5)     申請入學、推薦甄選錄取之考生,為感謝其高中老師之教導及推薦,其推薦教師本系皆予寄發感謝信函。

(6)     申請入學、推薦甄選錄取且經本系系務會議決議頒發有庠獎學金之考生,本系另寄發感謝信函予考生之高中校長。

(7)     於申請入學、推薦甄選報到當日,本系另安排新生座談會,由系主任與新生座談,介紹系所概況及暑期課程規劃,另贈送每位學生費曼的6Easy物理課一書,使同學逐步進入工程領域之學術殿堂。

(8)     開放新生暑修課程選修,並規劃暑期短期訓練課程,以生動、活潑之活動安排方式介紹本系各組專長及研究領域概況,以協助同學善加利用開學前之時間。

(9)     本系之網頁版面設計有留言討論區,平時即透過此留言區與考生及家長進行各方面之討論、交流,並由系主任親自回覆問題,建立即時回應之溝通管道。

7. 其他學校層級招生計畫考慮因素之建議

(1)     九十一學年度大學多元入學飽受各界批評,教育部在各項制度上似乎又開始規劃重大變革,值得學校密切追蹤、注意。

(2)     招生報名費和報名時間建議作更周延的檢討。

(3)     每學年度本校獎學金之修正時程建議提前辦理,以便各系可儘早確定符合領取獎學金之學生名單,並於報到通知時告知考生,以發揮獎學金發放之意義,吸引優秀學生來校就讀。

(4)     根據本系「領取有庠獎學金同學成績追蹤分析」(見表7)發現,近兩年入學時獲得本系有庠獎學金同學,大多數確實在校成績有良好表現,但也有部分同學在校成績表現反而並不理想。而今年在與獲得有庠獎學金學生及家長電話溝通過程中,發現金錢誘因並不大,後續培育計畫(如新世紀領袖培育計畫)學生及家長比較感興趣。故在獎學金設計上建議培育與獎金兼顧。

7. 領取有庠獎學金同學成績追蹤分析

 

入學年度:90

入學年度:89

序號

班級

平均成績

系排名

班排名

入學身分

班級

平均成績

系排名

班排名

入學身分

1

A

84.70

3

3

普通

A

82.52

6

3

普通

2

B

84.40

4

1

普通

A

80.71

9

5

普通

3

B

83.15

5

2

普通

A

77.34

23

13

申請

4

A

82.04

8

5

普通

B

77.13

26

12

普通

5

B

81.55

9

4

普通

B

76.86

27

13

推甄

6

A

77.43

31

17

普通

B

76.82

28

14

普通

7

B

77.10

32

15

普通

A

75.65

35

17

普通

8

B

75.45

38

18

普通

B

74.37

45

23

普通

9

B

71.65

59

25

普通

A

73.82

50

26

普通

10

A

69.74

71

41

普通

B

70.51

70

39

推甄

11

B

69.10

77

34

推甄

A

70.15

72

33

普通

12

B

65.91

97

43

推甄

A

69.43

77

36

推甄

13

 

 

 

 

 

A

64.77

99

47

普通

14

 

 

 

 

 

A

64.77

99

47

普通

 

平均

76.85

 

 

 

平均

73.92

 

 

 

 

全年級

平均

71.38

 

 

 

全年級

平均

70.88

 

 

 

 

(5)     如前所述,在「大學多元入學方案」之下,大學系所必須在招生工作上必須倚賴嚴謹的數據和分析以做出正確決策,方能招收到適才適所的學生,本文中敘述本系在招生工作上所作之調查與資料分析共11項,總結整理如下,期能提供學校在建構招生資訊系統之參考。

l          各管道入學學生成績分析

l          大一新生入學狀況調查

l          申請入學與推薦甄選錄取學生學科能力測驗平均成績之比較

l          申請入學與推薦甄選錄取學生報到率

l          考試入學學生入學成績分析

l          甄選入學學生入學成績與入學後平均成績相關性分析

l          本系領取有庠獎學金學生高中學校分析

l          本系各年級學生高中學校入學後平均成績分析

l          甄選入學面試及資料審查成績分析

l          考試分發學生學科成績與入學後平均成績相關性分析

l          領取有庠獎學金同學成績追蹤分析