//Logo Image

高齡者休閒產品之重要性探討

作者:連俊名(2002-05-28):推薦:徐業良(2002-05-28)

摘要

隨著環境、醫療、與科技等的進步,臺灣地區已邁入高齡化社會,且高齡族群呈現快速增加的現象。依照國內現行相關制度估算,從職場上退休後尚有長達二十年的人生歲月,其中除部份高齡者再度就業、協助家庭事務、或從事義工等活動外,一般而言多數高齡者尚擁有大量的空閒時間可供利用。資料顯示藉由休閒活動的參與,可協助高齡者適應及維持生活滿意、提高自我的肯定、和情緒的紓解,並可增強體能、減緩身體機能的衰退。因此,除消極的設計生活輔具來協助已經需要輔助設備方能自由行動的高齡者外,更應積極的提供適當的休閒產品來使高齡者在退休後能繼續從事各種休閒活動。

1. 前言

聯合國世界衛生組織將65歲以上人口佔其總人口比率在7%以上的國家,定義為「高齡化社會(aging society)」。根據行政院主計處的統計資料顯示,隨著教育水準的提高與國人傳統觀念之改變,臺灣地區人口生育率逐漸下降,加上衛生醫療的進步與平均壽命之延長等因素,已在民國八十二年九月正式邁入高齡化社會【1】,而行政院經建會更預估未來在民國九十九年至一百零四年左右老年人口(65歲以上人口)占總人口比率將升高為16.5%2】,民國一百二十五年後更升高為21.6%3】。由此可見隨著環境、醫療、與科技等的進步,高齡族群已呈現快速增加的現象。

高齡化社會的高齡基準為65歲,然而依照國內勞動基準法第六章第五十三條規定,勞工工作15年以上,年滿55歲者或工作25年以上者,得自請退休。若以內政部統計處所統計之民國八十七年臺閩地區人口平均壽命為75歲(兩性平均壽命)4】估算,從職場上退休後尚有長達二十年的人生歲月,除部份高齡者再度就業、協助家庭事務或從事義工等活動外,一般而言多數高齡者擁有大量的空閒時間可供利用。由於時代的變遷、社會結構與就業型態的改變,一旦高齡者無法妥善安排自己退休後的生活而使身體機能加速退化的同時,看護與照料的責任隨即落在子女的身上,往往使得子女在工作、家庭與父母照料之間難以面面俱到,進而影響家庭的生活壓力。國內65歲以上的高齡人口中約有15%的高齡者具有身心障礙或患有慢性疾病,需要他人在生活上協助照料,且在無法自行料理生活的高齡者中,90%依舊居住在一般住宅由子女負責照料,僅有10%居住在療養機構【5】。因此,高齡者若是越能保持獨立自主的生活功能、其子女與社會的負擔越輕,而本身也越能享受長壽所帶來的樂趣。故如何協助其面對退休後的空閒時間,應為探討高齡問題的重要議題。

2. 高齡生活與休閒活動

「休閒」一詞其英文“leisure”主要來自拉丁文中的“licere”,其意義為“從工作處獲得自由”【6, 7】,亦即從日常例行性事務中暫時脫離,使身體與精神兩方面有完全的休息、恢復和重整。而「休閒活動(recreation)」則是指在休閒時間裡,個體從事自由積極並且有益生理、心理以及社會健康的活動,並且在活動過程中,個體能獲得滿足、愉快以及自我充實感的休閒狀態【8】。

相較於其他國家對高齡問題的重視程度,近年來台灣地區雖有不少高齡者福利推動機構,但施清發等人研究指出,國內高齡者福利政策的考量大都注重在醫療需求及經濟需求,對於教育及休閒需求、心理及社會調適需求及家庭關係需求等方面卻較少為人所重視【9】。內政部委託中央大學統計研究所進行之“臺閩地區老人狀況調查”報告中指出,老人對自我健康狀況的評估,以好與非常好者最多占41%,其次為普通者占37%,再次為不好與非常不好者占22%,而有52%的老人覺得十分需要休閒活動相關的福利措施【10】。在高齡者的各項需求中,休閒活動對於高齡者十分重要,陳文喜強調高齡者一旦從事規律的休閒活動,非但能夠提高自我的肯定和情緒的紓解並可增強體能、減緩身體機能衰退的速率、增進生活品質減少醫療支出【11】;國外相關研究亦建議高齡者可藉由休閒活動的參與來協助適應及維持生活滿意,且參與休閒活動頻率越高的老人,其生活滿意度越高【12, 13】。楊惠芳提出高齡者參與休閒活動的好處,包括提升腦功能的整合、降低喪失記憶的可能性、減低疾病發生導致行動不變與能夠改善神經傳導等【14】。

國內有關高齡者參與休閒方面的研究主要著重在老人參與休閒的動機與活動類型【15】。如許素鳳即指出50.2%的老人以看電視、聽收音機為主要休閒活動,從事外宿旅遊活動僅有26.9%16】;施清發等人以問卷訪問調查方式對高雄市300位社區老人之休閒體驗與休閒參與程度作研究,發現受訪高齡者最常從事的休閒活動依序為散步、唱歌、下棋或打牌等靜態性活動【9】;陳文喜認為適合老人的休閒動項目有太極拳、香功、爬山、下棋、散步、慢跑等【11】。此外張光達亦指出高齡者因為生活較不具競爭性,所以在選擇休閒生活的動機上偏向恬淡悠閒,滿足空閒時間的排遣,同時大多數的研究基於高齡者體能上的狀況,亦都支持其多從事消遣性的靜態休閒活動【17】。

3. 高齡者休閒產品之適用考量

人們隨著年齡的增長,在身體結構和功能等方面均呈現衰退的現象,高齡者休閒產品也應在適用性上做特殊考量。黃耀榮在全省北中南東各區隨機抽樣共428名高齡者,針對靜態基本項目從事人體計測調查研究,發現成年者至高齡者階段肢體老化現象呈均勻縮小狀態,而高齡族群之老化則隨年齡增加而有上半身部位縮小程度、人體寬度及厚度明顯於下半身部位【18】。盧英娟與李明榮對於高齡者休閒活動的特殊需要提出要高齡者繼續使用身體的肌肉和關節,以免喪失肌力和柔軟度、從事身體活動時需要安全感、需要與各方面的人士維繫接觸、需要維持相互聯繫獲得友誼、需要有機會學習新的技術和發展新的興趣、需要保持個人應有的自尊、及需要自己感覺有利用的價值等七點方向【19】。

目前市面上眾多的休閒、運動器材甚至生活輔具等相關休閒產品設施,大都是針對一般民眾之需求所作的設計考量,因此一般休閒產品的功能或操作介面,常常無法讓高齡者方便地使用而造成困擾,對於受限於體能狀態卻擁有較多空閒時間的高齡者而言,因而被迫放棄了許多年輕時可從事的休閒活動,使得多數高齡者只能從事部份消遣性的靜態休閒活動。然而年輕人適用的產品,高齡者未必能適用,但是只要是高齡者適用的產品,年輕人一定也能適用【20, 21】。

日本通產省工業技術院生命工學工業技術研究所主任研究官菊池季比古先生指出,有關高齡者的設計剛開始所思考的範圍較小,可稱為健康與福祉產品,之後擴大到一般人也可以使用的產品,即所謂「全適性產品」【22】。福祉產品之使用對於高齡者而言具備使工作更有效率、促進生活獨立改善生活品質、保持能力不退化與增加活動的安全性等功能【6】。而目前國內相關學者的研究探討大部份集中在高齡者之生活輔具之研究,對於休閒甚至高齡者之休閒相關探討卻為人所忽略。

4. 結論

綜合前述高齡族群之休閒需求與適用設備之不足,設計工程師除消極的設計生活輔具來協助已經需要輔助設備方能自由行動的長者外,更應針對高齡者生、心理狀況與適合其從事的休閒活動調查、分析高齡者主觀需求及喜好因素,確立高齡者對現有休閒產品之操作問題點並提供改善建議。藉以積極的提供適當的休閒產品(如高齡者玩具)來使高齡者在退休後能繼續從事各種休閒活動,藉以延緩感官與身體機能之退化。

參考文獻

(1)         行政院主計處,民國八十三年,“中華民國台灣地區八十二年老人狀況調查報告”,行政院主計處暨內政部合編。

(2)         行政院經濟建設委員會,民國八十二年,“中華民國台灣地區八十一年至一二五年人口推估”。

(3)         行政院經濟建設委員會人力規劃處,民國八十六年,“未來人口高齡化趨勢之國際比較”,http://cepd.spring.org.tw/News/newinform/970902.html

(4)         內政部統計處,民國八十九年,“世界主要人口指標與主要國家平均壽命排名分析”,http://www.moi.gov.tw/w3/stat/topic/topic133.htm

(5)         胡名霞,民國八十九年,“銀髮族輪椅與柺杖之選用原則”,輔具之友,第九期,頁16~21

(6)         林新龍,民國八十九年,“參與休閒活動行為之探討”,大專體育,第四十九期,頁109-115

(7)         劉子利,民國九十年,“休閒教育的意義、內涵、功能及其實施”,戶外遊憩研究,第14卷,第一期,頁33-53

(8)         詹皓宇,民國九十年,“休閒活動與生活健康的關係”,台灣教育,第602期,頁41-44

(9)         施清發、陳武宗、范麗娟,民國八十九年,“高雄市老人休閒體驗與休閒參與程度之研究”,社區發展季刊,頁346-358

(10)     內政部委託中央大學統計研究所,“臺閩地區老人狀況調查”,民國八十九年。

(11)     陳文喜,民國八十八年,“政府推展老人休閒活動的預期效益分析”,大專體育,第四十四期,頁127-133

(12)     Griffin, J., & McKenna, K., 1998, ”Influences on leisure and life satisfaction of elderly people”, Physical and Occupational Therapy in Geriatrics, Vol.15, No.4, pp.1-16.

(13)     Kelly, J. R., & Godbey, G., 1992, The Sociology of Leisure. PA: Venture Publishers.

(14)     楊惠芳,民國八十九年,“重視老人生體活動的教育”,教師之友,第八期,第四十一卷,第三期,頁32

(15)     林佳蓉,民國八十九年,“老人的休閒參與對休閒滿意和生活滿意之影響”,大專體育,第五十一期,頁156-162

(16)     許素鳳,1998,“從高齡化看「老」問題”,厚生雜誌,第四期,頁20-22

(17)     張光達,民國八十八年,“運動休閒滿意研究論文之比較分析”,大專體育,第四十五期,頁69-78

(18)     黃耀榮,民國八十五年,“台灣地區高齡者靜態人體尺度計測分析”,中華民國建築學會建築學報,第十九期,頁101-125

(19)     盧英娟、李明榮,民國九十年,“社會化發展與休閒階段需求之探討”,國立臺灣體育學院學報,第八期,頁97-112

(20)     陳建志,民國八十五年,“超越年齡的人機介面設計”,明志工專學報,第二十八期,頁169~176

(21)     陳建志,民國八十八年,“為特殊族群設計--高齡者生活用具的需求”,工業設計,第二十七卷,第二期,頁103-111

(22)     陳振甫,民國八十八年,“高齡者人因工程研究「銀髮族產品與全適性產品設計個案研討會」後記”,工業設計,第二十七卷,第二期,頁89~92