//Logo Image
作者:鄭智銘(2002-09-19);推薦:徐業良(2002-09-26);最近更新:徐業良(2003-03-01)
附註:本文為元智大學機械系大三機械設計課程實作計畫。

機械設計實作計畫-足球機器人PK大賽問題瞭解

(1)   回想足球賽中守門員防守的動作,大概可以分成哪幾種?選出2~3種你覺得是最有效的動作(特別是防守十二碼罰球)。

(2)   繪圖加上簡單的敘述,從機械的觀點重新描述這些動作,守門員作的這些動作可以如何用機械方式表達出來?

(3)   接下來我們嘗試分析足球機器人PK大戰的顧客需求。你必須要考慮的“顧客群”為哪些?這些顧客可能分別會有哪些“顧客需求”?

(4)   這些顧客需求中有哪些是“必須達到”的顧客需求?各種顧客需求重要性的比重為何?試著以一分到五分的方式評比,分別代表“不太重要”,“有些重要”,“動作彼此作為競爭對手的話,這些競爭對手依據你所擬定出的顧客需求以1~5分方式重要”,“很重要”,“非常重要”五個等級。

(5)   將你先前所構想的幾種動作加以評分,依據課堂中所講授的方法將你所評比出的結果填入,完成產品QFD表。檢視你完成的QFD表,你覺得你們未來設計上有什麼幫助或妨礙?