//Logo Image
作者:鄭智銘(2002-12-17);推薦:徐業良(2002-12-17);最近更新:徐業良(2003-03-01)
附註:本文為元智大學機械系大三機械設計課程實作計畫。

機械設計實作計劃-足球機器人電路設計與製作

(1)   觀察你身邊常用的設備或物件,有哪些設備或物件使用了感測器?其使用了哪種類型的感測器?經由這些感測器的訊號輸入,有哪些機構或事件作動或發生?

(2)   試著以“說故事”的方式敘述你們所設計的足球機器人動作過程,以文字與圖片說明足球機器人需要接受哪些感測器或人為的導引訊號?這些訊號如何引發運動機構與傳動系統的動作?

(3)   你所設計的足球機器人控制電路運用了哪些課程中所學習的電路?你是如何改良得到所需要的功能?繪製一個電路圖說明你們的電路。

(4)   你所設計的電路中,使用了哪些電子元件?這些電子元件的規格為何?你是怎麼決定這些電子元件的規格?

(5)   實際至電子材料行採買所需要規格的各式電子與感測元件,完成所設計的電路。在電路的製作過程中,是否有不預期的狀況發生使電路無法正常作動?你如何克服這些問題?分享一下你解決的技巧。

(6)   你可能使用光源感測、磁力感測、極限開關感測,甚至是以遙控方式,讓機器人感受外界訊號,除了你決定採取的方案之外,你是否試著採取其他的構想,讓機器人可以感測外界訊號?將你的想法以電路圖方式表達出來。

(7)   試著記錄下整個過程中你們所獲得的經驗與遭遇到的挫折與大家分享。