//Logo Image
作者:鄭智銘(2002-12-30);推薦:徐業良(2002-12-31);最近更新:徐業良(2003-03-01)
附註:本文為元智大學機械系大三機械設計課程實作計畫。

機械設計實作計劃-足球機器人系統整合

(1)   依據你們所敘述的機器人故事,試著建立你們所設計的機器人的產品概要圖(schematic),概要圖中必須標明各實體元件,例如轉向馬達、電源、感測器等,以及各實體元件之間的交互作用,包含有接觸力、實體材料、能量、資料、和訊號。

(2)   將你們的產品概要圖分成群組,詳細說明基於何種考量使產品概要圖分成這些群組,以及各群組之間的界面及交互作用。

(3)   建立機器人的幾何配置,並將其繪成設計佈置圖。設計佈置圖的繪製,建議用可以建立三維實體模型的CAD軟體繪製,如此將有助於你們了解各元件之間的空間關係。在這樣的空間配置下,有沒有任何不預期的交互作用(incidental interaction)?如果有,你們需要做什麼設計改變?

(4)   依據你們所完成的產品概要圖與設計佈置圖,實際改裝你們的機器人,傳動機構、擋球機構與控制電路等功能被妥善的整合於一機器人上,並可以達到預定的功能。

(5)   從學期初的概念設計到本次的系統整合設計,隨著知識的累積與不斷的測試,當初所規劃的概念是否遇到了許多不預期的困難,甚至有了一百八十度的轉彎,試著整理你們先前所繳交實作計畫報告的內容,完成一份完整的“足球機器人PK大賽”設計報告書,介紹你們最終定案的足球機器人。

(6)   每組同學帶著設計完成之足球機器人,實際在課堂上參與比賽。