//Logo Image
作者:陳明周(2003-05-15),推薦:徐業良(2003-05-16),最近更新:陳明周(2003-05-19)

自製電路驅動單晶片PIC16F877

本文將介紹如何自製電路驅動單晶片PIC16F877,使PIC的應用更為靈活自由。本文並配合A/D轉換及LCD液晶顯示模組之電路,示範一個以PIC為核心,能及時以LCD顯示電壓值的範例電路。

1.     基本元件

驅動單晶片PIC16F877所需的基本元件極為簡易,只需20MHz振盪器(×1)104電容(×2)22pF電容(×2)47kΩ電組(×1)、按鈕開關(無段)。振盪器的功用為提供單晶片工作時脈,按鈕開關是重置(reset)電路之用。電源的部份,PIC16F877的工作電壓為5V,可使用9V12V變壓器配合7805穩壓IC,即可產生穩定的5V供應電壓。上述電路如圖1所示,此時PIC已經可以正常運作。

1. 基本電路

2.     LCD液晶顯示模組

本文採用16×2英數型點陣液晶顯示器,其連接座共有16支腳,關於各腳位的說明可參考“單晶片實習-LCD顯示控制”一文。圖2LCDPIC的接腳圖,將相對應的腳位連接後,只要在PIC內寫入LCD顯示的程式,即可在LCD上顯示文字。

2. LEDPIC的接腳關係

單晶片PIC16F877中的A/D轉換接腳有8隻,分別為RA0RA1RA2RA3RA5RE0RE1RE2,使用方法非常簡單,只需將待測電壓直接與上述腳位連接即可。不過由於控制LCD需使用到接腳RE1,因此建議以RA0~5優先使用。

3.     實際測試

綜合以上電路,即可達成以LCD顯示電壓值的目標,整體電路如圖3所示,將待測電壓的負極共地,正極接在A/D轉換接腳上即可。本範例在0~5V之間運用分壓電路產生2.5V作為待測電壓,接在RA0RA1隻接腳再以LCD顯示,圖4為以實體電路測試結果,電壓均能準確顯示,PIC中的LCD顯示程式則如圖5

3. 整體電路

4. 以實體電路測試結果

5. LCD顯示程式

參考資料

蔡宗成著,單晶片實習-LCD顯示控制,http://designer.mech.yzu.edu.tw/,最佳化設計實驗室。