//Logo Image
作者:陳明周(2003-06-23);推薦:徐業良(2003-10-20)

溫度感測器LM35介紹

於自動控制、機電整合的應用中,溫度的量測為常見的需求,感測溫度的產品有多種型態,依特性可概分為膨脹變化型、顏色變化型、電阻變化型、電流變化型、電壓變化型、頻率變化型…等,常見的電壓變化型的溫度感測器有LM35LM335,其不同點為LM35之輸出電壓是與攝氏溫標呈線性關係,而LM335則是與凱氏溫標呈線性關係。由於攝氏溫標較常使用,因此本文將針對LM35做介紹。

1.     溫度感測器LM35

LM35是由National Semiconductor所生產的溫度感測器,其輸出電壓與攝氏溫標呈線性關係,轉換公式如式(1)0時輸出為0V,每升高1,輸出電壓增加10mVLM35有多種不同封裝型式,外觀如圖1所示。在常溫下,LM35不需要額外的校準處理即可達到的準確率。其電源供應模式有單電源與正負雙電源兩種,其接腳如圖2所示,正負雙電源的供電模式可提供負溫度的量測;兩種接法的靜默電流-溫度關係如圖3所示,單電源模式在25下靜默電流約50mA,非常省電。

                                                                        (1)

1. LM35的封裝型式與腳位

2. 接腳圖

3. 正負雙電源供電模式

2.     實際測試

接下來實際對LM35進行測試,測試使用單電源模式,並且將輸出以非反相放大器放大十倍,如圖4的電路。以10Hz的頻率記錄放大後的電壓值,得到如圖5的溫度-時間圖。

4. 電路圖

5. 溫度-時間圖

參考資料

“感測器原理與應用實習”,盧明智、陳政傳編著,台科大圖書,909

“LM35 Precision Centigrade Temperature Sensors”, datasheet DS005516, National Semiconductor Corporation, 2000.