//Logo Image
作者:洪永杰(2003-10-24);推薦:徐業良(2003-11-03)

高齡者遠距照護技術美國專利趨勢分析

專利分析的主要目的在於藉由蒐集、分析相關產品之專利,在產品開發計畫執行前,瞭解相關競爭產品的專利狀況以及技術特點,並可以對該產品領域內研究方向與技術有一整體性的認識,以期助於研究方向之導正,避免無意間落入他人專利陷阱、或觸犯他人專利等。

重視全球市場的企業,在規劃其專利佈局時,皆會投入美國此技術較為先進、市場需求性高的地區。本文針對高齡者遠距照護之相關技術,作美國專利之蒐集與分析,期能幫助研究人員認識與瞭解近年來整體產業的研究方向、使用的技術手段與產品開發成果。1為此次專利分析的背景設定,利用美國專利Delphion資料庫作為搜尋專利資料的工具,蒐尋近30年來有關高齡者遠距照護的相關專利。

1. 專利分析的背景設定

搜尋公司

不限

搜尋地區

美國

搜尋年份

1971/1/12003/10/23(公告日)

搜尋欄位

專利名稱(Title)、專利摘要(Abstract)、專利範圍(Claims)、國際專利分類碼(IPC)、專利公告日(Issue Date)

國際專利分類

A61BG06F

搜尋語言

英文

資料庫名稱

美國專利Delphion資料庫

搜尋策略

(ipc/A61B* or G06F*) and (title,abstract,claims/network* or internet*) and (title,abstract,claims/health* or fitness or sleep* or heartbeat* or (blood pressur* or blood* <near/10> pressur*) or snor*)

專利搜尋進行的方式是透過網路與Delphion專利資料庫連線,在資料庫內鍵入若干適當的關鍵字後,資料庫便會自動搜尋出包含該關鍵字的相關專利,再針對資料庫搜尋所得的結果加以研判,找出所需要的專利資料加以分析整理。接著針對所得的576件相關專利做一詳盡分類、統計分析,建構圖表化的專利管理圖表,藉以瞭解專利發展現況以獲知未來市場上競爭的障礙,並且解析專利情報供產業決策層以及技術團隊參考。

1.     專利件數分析

由圖1可以得知,專利件數增加的速度大致可分為1993年以前及1994年以後二階段,1994年以後專利件數成長較為快速。自1997年開始至2002年每年的專利核准件數都持續成長,可以明顯看出高齡者遠距照護之相關技術不僅是在發展當中,而且是屬於蓬勃發展的狀態。

1. 歷年專利件數圖(以公告日分析)

2.     技術生命週期∕專利權人分析

1994之後的專利核准件數持續向上攀升,圖2中可以發現相關專利核准件數與專利權人數亦大略呈線性成長。此快速成長的趨勢,表示高齡者遠距照護之相關技術持續發展中,不僅專利件數隨時間增加,所投入專利申請的企業數目亦隨時間而增加,顯示業界相當重視此項技術,該技術目前乃處於發展狀態。

2. 技術生命週期圖(以專利權人分析)

3.     競爭國家別分析

2列出了高齡者遠距照護相關專利件數的前七名國家(另加入台灣),美國在576件專利中擁有了466件,佔81%,居第二名的日本所擁有的專利件數則與美國有相當的差距。台灣在此項領域的專利數僅有2件,一篇為矽統科技所申請,內容著重於敘述數據傳輸與封包的方式,另一篇為友旺科技所申請,內容著重於寬頻網路的傳輸技術。

2. 競爭國家專利件數與專利權人數統計表

所屬國

專利件數

專利權人數

美國

466

353

日本

39

20

英國

9

8

瑞典

9

8

德國

9

9

加拿大

8

7

芬蘭

7

4

台灣

2

2

其他

30

32

總計

576

443

4.     競爭公司分析

3顯示擁有專利數量最多的前10名競爭公司,其中9家為美國企業。排名第一的公司是位於美國加州的健康英雄網路公司(Health Hero Network, Inc.),此公司的研發產品大多以監測患者與高齡者居家醫療照護為主,是此項領域中值得注意的一家公司。而國際大廠中如IBMCompaq等大公司,也都開始積極投入此項領域的研究,尤其背後強大電腦與網路技術的支援,更是協助其發展此領域技術的利器。

3. 競爭公司專利件數與發明人數統計表

公司名稱

專利件數

活動年期

發明人數

專利件數/總專利數

Health Hero Network, Inc.

21

6

4

3.65%

IBM

17

10

50

2.95%

Compaq

9

3

18

1.56%

Yamaha Hatsudoki Kabushiki Kaisha

8

4

4

1.39%

Hewlett-Packard Development Company

7

5

18

1.22%

First Opinion Corporation

7

5

1

1.22%

Sun Microsystems, Inc.

6

4

14

1.04%

Siemens-Pacesetter, Inc.

6

5

14

1.04%

Sandia National Laboratories

6

5

13

1.04%

Masimo Corporation

6

5

16

1.04%

5.     專利IPC分析

IPC為基準,了解該產業主要技術分類為何,做為研究技術分類之重要參考依據,及以歷年專利消長看未來專利趨勢。全數的專利經四階分析後,其中前三項分布最多的IPC分類的意義詳見表4

4. IPC四階分類前三名定義

IPC

專利數

IPC定義

A61B5

227

醫學或獸醫學;衛生學→診斷;外科;鑑定→用於診斷目的之測量

G06F17

82

計算;推算;計數→電處理→專門適用於特定功能的數位計算設備或數據加工設備或數據處理方法

G06F15

69

計算;推算;計數→電處理→一般數位計算機;一般資料處理設備

為了更了解整體專利技術的走向,我們將IPC分類碼再往下延升一階,以期細分出更為詳細的技術手段。全數的專利經五階分析後,其中前四項分布最多的IPC分類的意義詳見表5

5. IPC五階分類前四名定義

IPC

專利數

IPC定義

A61B5/00

115

醫學或獸醫學;衛生學→診斷;外科;鑑定→用於診斷目的之測量

A61B5/02

34

醫學或獸醫學;衛生學→診斷;外科;鑑定→用於診斷目的之測量→探測、測量或記錄脈率、心率、血壓或血流;綜合的脈率/心率/血壓之測定;其他非為用於測定心血管狀況者,例如使用本次目技術與心電圖術或電聽診器結合者;測量血壓之心導管

G06F17/60

32

計算;推算;計數→電處理→一般數位計算機;一般資料處理設備→專門適用於特定功能的數位計算設備或數據加工設備或數據處理方法→行政管理、商業、經營、監督或預測目的

A61B5/04

31

醫學或獸醫學;衛生學→診斷;外科;鑑定→用於診斷目的之測量→探測、測量或記錄人體或人體部分之生物電信號