//Logo Image
資料整理:洪永杰(2003-11-17);推薦:徐業良(2003-11-24)
附註:本文整理自九十二年十一月十七日「元智大學創業講座」,張清俊先生主講,「營運計畫書」,及其他相關資料。

營運計畫書的撰寫

創業是許多人的理想,然而台灣地區企業的五年存活率只有68%,台灣地區企業的平均壽命只有12年,大多數的企業失敗的原因並非技術不佳或是沒有訂單,而是沒有做好營運計畫,特別是財務規劃。

一份營運計畫書會詳細地說明企業的營運方向,不但可以用來從事企業內部的計畫和控管,也可以用來供市場行銷或向外尋求資金時使用。對於打算創業的企業家,營運計畫是必備的工具,對於打算永續經營的企業,營運計畫也可協助企業在競爭中勝出。學會營運計畫書的撰寫,不但能為公司創造財富,也能夠為個人的職業生涯創造顛峰。

1.     為何要做營運計畫?

過去管理養成教育大多談論策略、行銷、生產、財務、研發與人事,卻很少談論創業與營運。“公司”雜誌(Inc.)1989年曾對全美成長最快的五百家企業進行訪談,結果有41%從未寫過任何營運計畫書,26%僅有很粗糙的營運計畫,5%表示曾與投資人聯手做過財務預測,只有28%表示他們以很嚴謹的態度寫出完整的營運計畫書。

若是從上述的訪談結果來推論,創業者並沒有大費周章的撰寫一套完整的營運計畫書,的確有其充分的理由。在變遷迅速的產業或市場利基中,老字號的公司總感覺綁手綁腳,新成立的小公司反而能生存乃至繁榮興盛。換言之,既然外在環境隨時都在變動,與其事前做縝密的規劃,還不如視情況變化臨時決定該如何因應[Bhide, 1997]

Sahlman[1997]的研究指出,任何一個創業團隊,都不能讓營運計畫書變成今後運作事業時的絆腳石。相反地,創業團隊應視營運計畫書為一行動指南,指引他們扛起應負的責任,及時採取必要的行動。在過去二十年來,“財星”雜誌票選的五百大企業(Fortune 500)共提供了500萬個就業機會,其中大多數的就業機會,均是由思科系統(Cisco Systems)、基因科技(Genentech)、及微軟等這些新興企業所創造。這些企業當初都提了一份營運計畫書。他們是因為計畫書的緣故而成功的嗎?沒有人能給我們十分肯定的答案,但也沒有人敢懷疑,以人員、機會、時空、及風險∕報酬等四大要素為標的,而撰寫一份面面俱到的營運計畫書,對創業成功確有其不容忽視的重要性。事實上,在面臨不可知的未來時,以「正確」資訊及縝密分析擬定一份營運計畫書,是創業成功絕不可少的一個前提。

當你選定了創業目標與確定創業的動機之後,而在資金、人脈、市場等各方面的條件都已準備妥當或已經累積了相當實力,這時候,就必須提出一份完整的營運計劃書,營運計畫書是整個創業過程的靈魂,在這份白紙黑字的計畫書中,主要詳細記載了一切創業的內容,包括創業的種類、資金規劃、階段目標、財務預估、行銷策略、可能風險評估、內部管理規劃…等,在創業的過程中,這些都是不可或缺的元素。

創業計畫書除了能讓創業者清楚明白自己的創業內容,堅定創業的目標外,還可以兼具說服他人的功用,創業者可以藉著營運計畫書去說服他人合資、入股,甚至可以募得一筆創業基金,例如青輔會提供有志創業青年的創業貸款,就必須親自擬具該會所提供之創業計畫書,詳實記述,以供審查合格後轉介有關金融機構行庫辦理。

2.     營運計畫書的內容

好的創意是一項新事業的開始,但是創意只是個開端罷了。創意付諸行動的過程則必須經過審慎的檢查是否有瑕疵存在或不可行的因素。營運計劃書是事業草創初期最重要的準備工作,內容應包含所有產品或服務的內容、顧客來源、市場環境、行銷策略、財務預測與規劃、人力資源規劃、風險評估管理與退出策略等重要因素都應該在營運計劃書中呈現。

寫營運計劃書最主要的理由是為了確立策略方向與經營方式,並藉此達到降低風險的效果。創業者在準備營運計劃書時,需要有系統的檢查所有與公司有關的事項以確保公司的成功,而藉著反覆質疑及驗證,創業家對目標達成的每一步驟有著更深一層的瞭解。另一方面,對投資者而言,計劃書愈明確可行,他們的投資愈有可能回收。

基本上,一份好的營運計劃書並沒有一定的格式,但最好能將下列的要素融合在一起,較能具體表達計劃書內容:

(1)   創業的種類

包括創辦事業的名稱、事業組織型態、創業的項目或主要產品名稱等,這是創業最基本的內容。

(2)   資金的規劃

資金即指創業的基金來源,應包括個人與他人出資金額比例、銀行貸款等,這會影響整個事業的股份與紅利分配多寡。另外整個創業計畫的資金總額的分配比例,也應該清清楚楚的記載,如果你是希望以營運計畫書來申請貸款,應同時說明貸款的具體用途。

(3)   市場研究與分析

“一份優秀的營運計畫書一開始應該探討兩個問題。第一個問題是,新事業的產品或服務所在的市場規模夠大嗎,或該市場有快速成長的潛力嗎,亦或兩者都有?第二個問題是,就結構來看,新事業所處的產業有利可圖、或有機會變成有利可圖嗎?”[Sahlman, 1997]。因此,創業者必須在撰寫營運計畫書時,詳細說明產品之預定目標市場,目前市場需求狀況,並預測未來市場之需求。同時應就市場目前供應情形並分析自家產品與同業產品之競爭地位(即比較售價、品質之優劣地位)舉出證據,讓投資人了解並信服。

(4)   階段目標

階段目標是指創業後的短期目標、中期目標與長期目標,主要是讓創業者明瞭自己事業發展的可能性與各個階段的目標。

(5)   財務預估

詳述預估的收入與預估的支出,甚至應該列述事業成立後前三年或前五年內,每一年預估的營業收入與支出費用的明細表,這些預估數字的主要目的,是讓創業者確實計算利潤,並明瞭何時能達到收支平衡。創建期或仍處虧損狀態之公司,如何做出一個讓投資者信服的財務預測及未來資金規劃,為財務計劃中最重要的部份。創業者要取得投資者的信任,有賴於結合可行的經營邏輯及精細的財務規劃,來做為投資者挹注資金的參考依據。

(6)   行銷策略與經營團隊

策略方向之於事業有如羅盤之於遠航船,失去策略方向或方向不正確都使目的地遙不可及;而若是沒有專業且團結的經營團隊,一個新創事業是難以維繫下去的。因此,在計劃書中若能明確地顯示策略方向,並將經營團隊的優點適切地表示出來,對投資者信心的建立將大有助益。另一方面,創業家所尋找的團隊成員應是可以彌補彼此缺點,進而組成自我成長的完整團隊,以面對創業的挑戰。

(7) 可能的風險評估

這一項目指的是在創業過程中,創業者可能遭受的挫折,例如景氣變動、競爭對手太強、客源流失、匯率波動等,這些風險對創業者而言,甚至會導致創業失敗,因此,可能的風險評估是創業計畫書中不可缺少的一項。“創業者應於營運計畫書中預留一些篇幅,以舉證方式說明新事業與所處大環境的關聯。換言之,創業者應告訴投資人,他們確實了解新事業處於何種大環境下,同時當大環境變得不利於新事業發展時,經營團隊不僅有能力,也將採取適切的因應行動”[Sahlman, 1997]

(8)   其他

包括股東名冊、預定員工人數、企業組織、管理制度以及未來展望等。

參考文獻

[1]       如何制訂實際可行的創業策略(創業-哈佛商業評論精選)Amar Bhide ,天下文化,8911月。

[2]       如何草擬一份偉大的營運計畫書(創業-哈佛商業評論精選)William A. Sahlman,天下文化,8911月。

[3]       行政院青年輔導委員會,http://www.nyc.gov.tw/html/no1/n6.asp#04

[4]       微型企業專業網,http://www.opens.com.tw/

[5]       創業家創業須知天地,http://www.0800000601.com.tw/young/young-2.htm