//Logo Image
作者:馬鴻祥(2004-06-24);推薦:徐業良(2004-06-25)

電源網路橋接器簡介

1.     何謂電源網路橋接器

一般使用者在使用網路時,必須透過一條網路線連接電信公司所提供的Modem或與區域網路的Hub相連。而無線網路則是取代網路線,以無線電電波方式傳輸,使用者在使用無線網路必須電腦裝有無線網路卡,透過無線網路卡與無線基地台(AP)的通訊協定(IEEE 802.11)達到無線上網的功能。由於無線基地台使用的是低功率的無線電波,在室外空曠無遮蔽物的地方雖可達150公尺,但在室內卻會被如表1所示之不同遮蔽物而遭到不同程度的阻擋,受到阻隔時必須再裝置天線來加強訊號強度。

1. 數種物質對無線電波的阻隔程度

遮蔽物質

遮蔽程度

類似環境

空氣

 

木材

**

隔間

石綿

**

天花板

玻璃

**

窗戶

***

水族箱

磚頭

***

大理石

****

地板

水泥

****

金屬

*****

鋼筋、鐵皮

每一個家庭或辦公室都會有數個電源插座,就有人想到何不利用電源線來作為傳輸資料的媒介呢?這一個新的概念吸引了很多廠商投入開發,無不覬覦這塊市場上的大餅,為了能讓這個市場健全的發展下去,一個非營利組織電源線家庭網路聯盟HPA(HomePlug Powerline Alliance)」於20003月在美國誕生。HPA這個組織成立的目的是制訂一些規範,並為各家廠商作一些相容性的測試,該組織在20016月發佈了第一個規範“HomePlug 1.0”

HomePlug這個最新的網路技術提供了穩定、高速、長距離且無電磁波的網路環境,使用者只需在家中的任何地方將一HomePlug(圖1)插上電源並連接上網,家中的任何一個電源插座立即轉變成為網路插座,不論是走道或是陽台都能提供網路連結,只需將另一HomePlug插上電源與電腦的網路界面連接即可連上Internet,電源網路系統架構如圖2所示。由於HomePlug僅能在用戶自家的電力線迴路中傳輸,因此不必擔心會有資料外洩的疑慮,配合產品內建的56bit DES資料加密保密,安全上並不會產生漏洞。

1. NETGEAR所生產之HomePlug

2. 電源網路架構圖【圖片取自NETGEAR網頁】

2.     HomePlug使用注意事項

以下是使用HomePlug所必須注意的事項:

(1)   相容性

由於HPA建立了一套標準檢驗程序,不同製造廠商的HomePlug如果通過HPA的相容性測試,便會獲得一個相容性合格標誌,如圖3所示,貼有此標誌的產品,就表示可以混著使用。想知道哪些廠商通過HPA檢驗通過,可以查詢HPA的網站(http://www.homeplug.com)

3. 相容性標誌

(2)   傳輸效果

實際電源線在傳輸距離300公尺時,傳輸速率大約不到1Mbps,傳輸距離150公尺時,傳輸速率約2~3Mbps;傳輸距離越短,傳輸速率越快,理想狀態下可達14Mbps。另外有可能因為電線老舊或銅線品質不良,造成傳輸速率較差。

(3)   電線迴路

所謂的電線迴路指的是在同一電源總開關中的無熔絲開關中的線路,所以橋接器必須要在同一無熔絲開關中的線路才能正常的運作,至於可不可以跨無熔絲開關來運作,必須實測才能知道,每一戶房子的電源開關設計均不一樣。

(4)   擴充性

使用橋接器擴充最多可讓16部電腦上網,當然越多電腦使用頻寬也就越不足。

(5)   延長線的使用

建議使用普通無濾波效果或無保險絲保護的電力延長線,有電容濾波的延長線或UPS會使信號衰減甚至無法上網。

(6)   作業系統

一般的橋接器不需驅動程式即可使用,但有些廠商所生產的橋接器為USB埠的傳輸界面,非Window的作業系統得視該橋接器廠商有否開發驅動軟體。

3. 未來展望

國外利用電力線提供高速網路服務的電力公司不在少數,如日本東京電力、德國和中國北京等電力公司,台電在20045月表示有意進軍電信服務業,未來將把消費者家中的電線變成高速網路線。台電電力研究所目前也在積極開發利用電線上網的技術。未來一旦在國內推出,在不變更任何設施下,消費者只要加裝一臺特製的電力上網橋接器,就可以透過家中插座上網,最高速率可與當前的ADSL相比擬,根據台電資料,利用電力線上網,目前理論速率可達到200Mbps,相當於國內主流ADSL 1M產品的100倍以上。

以電力線上網除了讓使用者不再因網路插座不足而限制了上網的地點之外,所有的家電產品網路化是一種趨勢,標準的網路介面將成為唯一的控制平台,而所有I.A.(Internet Application)產品都必需配合電力的使用,因此HomePlug將有潛力成為未來家庭網路的主流產品。

參考資料

昕榕資訊有限公司,http://www.sinzon.com.tw

Tom’s硬體指南,http://www.big5.tomshardware.com

滿利科技,http://www.manly.com.tw

NETGEARhttp://www.netgear.com

HPAhttp://www.homeplug.com

http://www.solwise.co.uk