//Logo Image
作者:蔡宗成(2004-06-28);推薦:徐業良(2004-06-28)

元智大學機械工程研究所2004年「台北國際自動化產業展覽會」參展規劃

兩年一度的「台北國際自動化產業展覽會」,即將於今(2004)72124日,於台北世界貿易中心展覽大樓一樓盛大舉行。為展現我國製造業厚實的經濟實力,經濟部工業局規劃於本次展覽之政府主題館內,設置「工業自動化電子化主題館」,除了將向國人展現多項工業局所推動的自動化計畫及電子化計畫之成果與實際應用案例之外,更將進一步提供館內所有參展廠商與各產業界技術交流切磋及商機促成之最佳契機。

最特別的是,元智大學是唯一受邀參展的學術單位,將展示其研究成果-行動式遠端監控系統。以下說明計畫緣由,及參展規劃。

1.     計畫緣由

元智大學老人福祉科技研究中心成立至今獲得社會廣大的迴響,除了獲得國科會多項計畫補助外,並與國內外各單位合作進行研究,中心研發成果已獲得五項國內外專利,並有數項專利已在申請中,多項成果更獲得產業界投資為實際商品化進行準備。研究成果曾獲資策會邀請參加90年「長青資訊月」,將遠距照護整體概念展出,廣受各方關注,各類媒體報導二十餘次。92年「全國資訊月」承辦單位台北市電腦同業公會,邀請元智大學機械工程研究所與老人福祉科技研究中心在「遠距看護」主題館中展出,在台北、台中、台南、高雄共巡迴展出兩個月,資訊月參觀人次超過兩百萬人,「遠距看護」主題館是資訊月九十二年六大主題館中最受關注的主題館,行政院游院長亦親臨操作(如圖1),除成功地將高齡者遠距照護的理念與技術傳達給社會大眾,對於元智大學更有莫大的宣傳效果。

1. 92年資訊月「遠距看護」展場情況

92年全國資訊月「遠距看護」主題館為一個概念性的展示,如圖1,我們製作一部小型機動車輛,放置於縮小的居家環境模型,車輛上裝設網路攝影機以及無線網路通訊裝置,遠端使用者可以透過網際網路,經由近端居家的無線網路設備與看護車連線,車輛中配備的網路攝影機,可將影像傳遞回遠端使用者,遠端使用者並可控制車輛在居家環境中自由走動,藉由即時的畫面影像得知居家中或高齡者的狀況。

資訊月展出完畢後,詠舜企業公司主動與元智大學機械工程研究所接觸,向經濟部工業局共同申請產學合作計畫-「行動式遠端監控系統之開發」,應用上述遠距照護車之核心技術於工廠自動化監控,開發一行動式遠端監控系統。此系統提供兩種操作模式,當系統以自動模式時,此行動式遠端監控系統會在工廠環境裡沿著特定軌跡巡邏,將影音畫面透過網際網路傳輸至遠端。當遠端管理者掌控操作權時,可以透過網際網路操控此系統在工廠內自由行動,即時監控工廠裡的運作狀況,除影像的傳遞外,管理者更可以與工廠人員直接進行語音溝通。

此產學合作計畫不僅獲得經濟部工業局核准通過,並獲邀於「工業自動化電子化主題館」展示行動式遠端監控系統,在展場中,我們將設計一縮小尺寸的行動式遠端監控系統(雛型如圖2),並建構一縮小的模擬工廠環境如圖3,展示本系統之概念與技術可行性。

2. 行動式遠端監控系統雛型

3. 行動式監控系統展示環境佈置

2.     展出規劃

元智大學機械工程研究所目前已為此次參與「台北國際自動化產業展覽會」積極準備中,圖4為參展準備時程規劃,分為技術研發測試、展場環境建構與參展三階段進行時程,各階段時程列舉所需完成工作,並以7/117/20為時程查核點。

4. 參展準備時程規劃

元智大學機械工程研究所與老人福祉科技研究中心之研發成果受到肯定,屢次獲邀在全國性展覽中展出,是非常難得的經驗,不僅能展示元智大學的研究成果,為元智大學爭取更多曝光機率,更能有後續相關合作機會。這次在「台北國際自動化產業展覽會」之政府主題館內「工業自動化電子化主題館」展出,經濟部工業局提供各參展廠商所需參展攤位空間、水電、網路等,而元智大學必須提供參展展品(行動式監控系統)、環境佈置、海報製作、與現場人員解說。表1為申請補助經費說明。