//Logo Image
作者:鄭智銘(2005-04-19);推薦:徐業良(2005-04-28)

故宮博物館環境監測系統網路環境測試與規劃

1.     故宮院區測試點與網路環境

1為故宮院區地圖,科技室選定三個測試點作為初步設置環境,分別為行政大樓一樓(裱畫室)、文獻館一樓(“比上帝還精巧”特展區)、及展覽館一樓(“金銅佛”展覽室),三個測試點位置分散,均有特殊的設置方式與需求。

2005415在現場進行了首次測試,主要是針對網路環境進行確認,並希望在圖1中科技室所在位置的電腦,能夠監測三個測試點的環境品質資料。

1. 故宮院區地圖

故宮目前網路環境如圖2所示,整個院區以內部網路LAN方式整合院區網路功能,行政大樓區以有線網路點方式提供網路功能,文獻館特展區設有無線網路,展覽大樓目前則無網路。

2. 故宮博物院網路環境

2.     行政大樓(裱畫室)設置規劃

行政大樓一樓的裱畫室網路環境最為單純,已有有線網路節點,並且二十四小時均有電源提供。表1為裱畫室網路設定值,此IP為臨時測試用設定值,實際使用的IP需要由故宮博物院分配。2005415測試時,裱畫室網路環境已經可以順利將DDS連線,並且在故宮其他院區均可以瀏覽DDS資料。

1. 裱畫室網路設定

IP

10.69.171.60

Gateway

10.69.171.254

DNS

10.69.171.10, 10.69.171.6

裱畫室二十四小時均有電源供應,因此不需要UPS不斷電系統提供DDS電源。裱畫室的網路環境比較單純,可以用實體網路線方式從網路節點加裝Hub拉出實體網路線,只要故宮分配足夠IP,便可以無限制擴充DDS數目。

3.     文獻館(特展區)設置規劃

文獻館特展區網路環境為現有的無線網路環境,初步測試此無線網路不只是在無線網路區可以相連,並且可以連線至整個故宮的內部網路。2005415測試時獲得無線網路區設定資訊如表2所示,無線網路基地台有DHCP功能會自動給定IP,當天自動分配IP10.68.162.51,初步測試閒置可以使用IP尚有很多,比較好的方式是請故宮設定DHCP IP分配範圍,保留一個區塊的IP提供DDS使用。第二次測試將放置一台DDS在測試點擷取資料,並在科技室電腦裝置監測軟體。

2. 特展區無線網路區網路設定

IP

10.68.162.51

Gateway

10.68.162.254

其他閒置IP

10.68.162.111, 10.68.162.155, 10.68.162.222

2005415測試時,DDS無法使用無線網路卡直接連上特展區無線網路,必須經過一連串的測試步驟方可以瞭解問題,表3列出一連串的診斷工作,依序包含9個測試工作。第二次測試將以兩台筆記電腦進行完整測試,找出關鍵問題並且設法解決。

3. DDS使用無線網路卡連上特展區無線網路相關診斷工作

測試方式

網路功能異常時可能原因

(1) 兩台筆記電腦使用DHCP自動給定IP,並且相互連線。

無線網路基地台阻止連出或連入功能

(2) 兩台筆記電腦手動設定IP,並且相互連線

無線網路基地台手動IP設定時會限制功網路能。

(3) 兩台筆記電腦使用DHCP自動給定IP,並使用D-link無線網路模組相互連線。

D-link設定有問題(無法連出或連入),或者是無法相容於故宮無線網路。

(4) 兩台筆記電腦手動設定IP,並使用D-link相互連線。

D-link設定有問題(無法連出或連入),或者是無法相容於故宮無線網路。

(5) 一台電腦使用DHCP自動給定IPDDS使用D-link並使用DHCP自動給定IP

查詢ARPtable確認是否有登入無線網路基地台,若沒有表示DDS軟體需要修改。

(6) 一台電腦使用DHCP自動給定IPDDS使用D-link,手動設定IP

代表無線基地台在DHCP模式時才能有完整的網路功能,手動IP會限制連入。

(7) DDS使用D-linkDDS與電腦均使用手動設定IP

手動設定IP會限制內部互連。

(8) 科技室電腦連線至特展區內電腦。

外界無法進入特展區網路獲得資訊。

(9) 科技室電腦連線至特展區內DDS

DDS軟體有問題,必須修正。

4.     展覽館一樓(“金銅佛”展覽室)

展覽館一樓目前沒有任何網路設備,展覽環境如圖3所示,展覽品由厚重玻璃隔離,以維持環境的溫濕度品質,展覽室雖沒有任何網路,但鄰近不到3公尺的對面建築物便可以提供網路節點。

3. 金銅佛展覽室(憑印象繪製,可能與實際情況有出入)

要在此展覽區建立環境監測系統,必須先建立區域無線網路,此處提出三個可能的解決方案,最後定案將視無線網路基地台傳輸距離而定。

方案一

若無線基地台傳輸距離長並且不受厚玻璃阻擋,可採用圖4方案一,將無線基地台設在對面建築物,優點是可以直接接上故宮網路,可由科技室的電腦直接監測測試點的環境品質資料,是最理想的方案。

4. 方案一

方案二

若無線基地台傳輸距離有限但不受厚玻璃影響,可採用圖5方案二,此時無法由科技室的電腦直接監測環境品質資料,必須攜帶筆記電腦至展覽室內擷取資料。

5. 方案二

方案三

若無線網路訊號會受玻璃影響傳輸距離,必須改變無線基地台位置(如圖6方案三),甚至必須使用有線網路方式。

6. 方案三

如前所述,最後採行方案取決於無線基地台的傳輸距離,因此第二次測試將採購適當之無線網路基地台,以測試方案一為優先。