//Logo Image
作者:鄭智銘(2005-06-17);推薦:徐業良(2005-06-17)

PIC_SERVER教材(15)PIC_SERVER使用無線網路卡上網設定

本文介紹PIC_SERVER使用D-Link公司DWL-G730AP無線網路卡的使用與設定方式,整合此無線模組後,PIC_SERVER可以在無線基地台的範圍內以無線方式連上網路。市面上也有與DWL-G730AP類似功能的產品,但此張無線網路卡是目前市售產品中體型最小的。本文以D-Link公司DWL-G730AP無線網路卡與ASUS WL-500g無線基地台作為設定範例。

1.     DWL-G730AP之設定

DWL-G730AP外觀如圖1所示,作為無線網路卡使用時,背後切換開關必須切至中間Client的位置。初始原廠設定值,必須要根據所使用無線基地台修改。DWL-G730AP設定時,必須以有線網路線RJ45方式連接網路卡,原廠設定無線網路卡IP192.168.0.30。因此所連接的PCPIC_SERVER必須要相同在192.168.0.*的網段,方能設定。設定畫面如圖2所示,電腦接上後於瀏覽器鍵入192.168.0.30,鍵入帳號密碼後,出現設定畫面,左邊包含無線通訊與區域網路兩項設定。

1. DWL-G730AP外觀與設定方式

2. 瀏覽器設定畫面

(1)   設定區域網路

3為區域網路設定畫面,代表未來想連線至無線網路卡設定時所使用的IP。此IPPCPIC_SERVER連線至無線基地台無關,僅存在於PCPIC_SERVER與無線網路卡間。此IP僅為無線網路卡使用,PCPIC_SERVER所使用的IP必須在PC的區域網路或是PIC_SERVER中設定。例如無線網路卡設定IP192.168.0.30,但是所連接PCPIC_SERVER,以及無線基地台均可為其他網段(如192.168.1.*),完全不受影響,PCPIC_SERVER與無線基地台為相同網段即可以順利連出去。但是未來欲修改無線網路卡設定時,PCPIC_SERVER必須改回192.168.0.*網段方能設定。

因此為了方便,儘量將無線基地台與無線網路卡設定為同一網段,方便設定與管理。此處所選用的無線基地台IP段為192.168.1.*,為了使用方便將無線網路卡也更改為192.168.1.30。設定完成後,下次欲修改無線網路卡設定,則必須連線至修改後的192.168.1.30,按下恢復原廠設定鍵則會恢復為192.168.0.30

3. 區域網路設定

1.3 設定無線網路

4為無線網路設定畫面,代表所連接的無線基地台,按下「Site Survey」之後出現畫面5所示的搜尋畫面,可以選擇所欲連接的基地台。此例中僅有一台名為PTMS的無線基地台,按下「Connect」後回到主畫面,按下「套用」便可。

4. 無線網路設定

5. 基地台搜尋畫面

2.     PC以無線網路卡連接至無線基地台

設定完成之後,此張無線網路卡已經可以正常連線至無線基地台,但是後端所接的PCPIC_SERVER仍需要向無線基地台取得IP

6所示為PC以無線網路卡連接至無線基地台示意圖,值得注意的是,無線網路卡的IP 192.168.1.30僅存在於PC與網路卡間,無線基地台僅會看到PCIP設定值192.168.1.2。因此PC上的IP設定值與無線網路卡無關,必須依據無線基地台的設定值所設。本例中PC設定值如表1所示。

1. PC的網路設定值

IP

192.168.1.2

子網路遮罩

255.255.255.0

預設匝道

192.168.1.1

DNS

192.168.1.1

6. 電腦使用無線網路卡連線至無線基地台

3.     PIC_SERVER以無線網路卡連接至無線基地台

7所示為PIC_SERVER使用無線網路卡連線至無線基地台示意圖,與圖6架構一樣,PIC_SERVER各項設定值也與表1一模一樣。

7. PIC_SERVER以無線網路卡連接至無線基地台

特別注意的是,一般PC設定完IP之後,會自動向無線基地台取得IP,但是PIC_SERVER不會有這種動作,因此會發生PIC_SERVER以及無線網路卡設定均正確,卻無法連線無線網路的情況。

解決的方式是在PIC_SERVER程式前端,一開機時便向遠端電腦索取ARPtable(指令為bios_InitARPtable();),藉由此動作會讓無線網路卡與無線基地台間順利“接通”。一般來說,可能必須重複執行取得ARPtable指令數次才能順利接上無線基地台,因此在程式中必須重複連線以及確認遠端電腦卡號是否正確取得的功能。