//Logo Image
作者:鄭智銘(2005-06-23);最近更新:林耀謙(2006-09-26);推薦:徐業良(2005-06-27)

PIC_SERVER教材(16)PIC_SERVER使用IP分享器共用單一IP

監測環境中有許多PIC_SERVER時,每一PIC_SERVER使用一個IP在網路資源使用上沒有效率。本文介紹如何設定IP分享器,以提供多部PIC_SERVER使用相同IP下不同的通訊埠(port)PIC_SERVER可以用有線或無線方式連線至IP分享器,IP分享器設定方式大同小異,本文介紹華碩及D-Link兩台具有IP分享功能的無線基地台設定方式。

PIC_SERVER無線上網時使用IP分享器與否不影響無線網路卡的任何設定,PIC_SERVER使用無線網路卡使用方式請參閱「(2005-06-17) PIC_SERVER教材(15)PIC_SERVER使用無線網路卡上網設定」。

1.         IP共享

多部電腦或是PIC_SERVER使用同一IP的方式,是將一個實體IP(如元智校園中的140.138.40.166)藉由IP分享器分出許多虛擬IP(虛擬IP常見為192.168.1.X等等形式),所有的虛擬IP均以同一個實體IP連線出去。而外界想要連線至內部某一台特定PIC_SERVER,則必須要設定虛擬伺服器的功能,指定實體IP的某一個通訊埠會對應特定的虛擬IP伺服器提供服務。

以圖1為例,我們設定IP分享器為實體IP 140.138.40.166,而有三部PIC_SERVER使用該IP分享器,分別為虛擬IP 192.168.1.11192.168.1.2192.168.1.3。我們將IP分享器中的虛擬伺服器設定分別對應至通訊埠port 3000port 3001port 3002,則外界使用者在瀏覽器輸入http://140.138.40.166:3000/,便會獲得IP分享器內虛擬IP192.168.1.11的伺服器所提供的服務。

1. PIC_SERVER使用IP分享器架構

常見無線基地台均有DHCP動態指派IP的功能,一般PCNB不需要手動設定IP便可以以DHCP方式自動取得IP,並連線上網。但是在本文PIC_SERVER的應用中,外界的使用者必須登入PIC_SERVER獲取資料,若以DHCP方式指派IP,則無法知道每一台PIC_SERVER被指派的虛擬IP為何,管理上也會有相當的困擾,因此建議PIC_SERVER以手動設定固定虛擬IP的模式,可以清楚瞭解每一個PIC_SERVER所對應的虛擬IP

虛擬IP所對應的通訊埠使用者可以任意設定,比如port 2port 8888均可以,但是ISP業者可能會阻擋特定通訊埠的功能(如某些業者對於p2p軟體使用的4661會阻擋),因此相關通訊埠的限制必須洽詢ISP業者。另一個可能的問題是有防火牆的時候,特定通訊埠也會被阻擋,設定防火牆開啟所欲使用的通訊埠(Windows Xp SP2PC-cillic防毒軟體均有防火牆的功能,均要開啟所使用的通訊埠)。

2.         PIC_SERVER的網路設定值

PIC_SERVER使用IP分享器共用一個IP,需要設定PIC_SERVER的網路設定值,以及IP分享器的虛擬伺服器功能兩個地方。

PIC_SERVER網路設定值如圖2所示,設定該PIC_SERVER所使用的虛擬IP,以及所欲對應的IP分享器的通訊埠。圖2所示為虛擬IP 192.168.1.11,欲使用IP分享器的port 3000

HTTP服務所使用的通訊埠為80,現在我們為了使用IP分享器,將PIC_SERVERHTTP/TCP port設定為3000之後,不論內部網路或是外部網路欲連線至此張PIC_SERVER,均必須在IP後面加上“:3000”。例如原先使用port 80時,連線至此張PIC_SERVER內部網路連線為http://192.168.1.11,若使用實體IP則為http://140.138.40.166,但是現在設定為port 3000之後,內部網路連線為http://192.168.1.11:3000,若使用實體IP則為http://140.138.40.166:3000

2. PIC_SERVER網路設定值

3.         IP分享器設定方式

如圖3所示D-link DI-714P無線基地台設定畫面中,WAN選單下可以設定此無線基地台所使用為固定IP模式(Static IP Address)IPMASKGATEWAYDNS等設定值。此例中無線基地台設定值如圖1的架構所示,為140.138.40.166

3. 無線基地台網路設定值

設定完此無線基地台所使用的IP之後,接著要設定虛擬IP所對應的通訊埠。在Advance選單下有一項Virtual Server虛擬伺服器的功能,在此可以指定特定的虛擬IP(內部IPPrivate IP)所對應的通訊埠。圖4中指定虛擬IP192.168.1.11所對應為TCPport 3000。按下Apply之後,可以在下方列表看到如圖5所示,剛才新增的虛擬伺服器為PTMS1,使用通訊埠為TCP port 3000。如此便完成所有的設定。

4. 虛擬伺服器功能設定

5. 虛擬伺服器列表

華碩WL 500g無線基地台設定方式也與D-link類似,在IP組態的基本設定中設定此無線基地台所示用的IP與相關資訊。在NAT設定中,如圖6所示,可以看到一項虛擬伺服器功能,啟用之後新增本地IP 192.168.1.11,通訊埠範圍3000,如此便完成所有設定。

6. 虛擬伺服器設定

在虛擬伺服器清單中重複新增多部虛擬伺服器便可提供多部PIC_SERVER共用單一IP。外部使用者連線時便是根據IP後面通訊埠來分別連線至不同PIC_SERVER

4.         PIC_SERVERTCP傳輸功能

PIC_SERVER也可以在虛擬IP之下使用TCP傳輸功能,如圖7之架構,只要在IP分享器分別增加TCP port給予PIC_SERVER使用,PIC_SERVER仍然可同時使用HTTP網頁傳輸與TCP傳輸功能。在IP分享器設定虛擬伺服器時,必須在同一個虛擬IP 192.168.1.11之下設定兩個port如圖8設定port:3000HTTP使用,port:4000TCP使用,且必須同時設定4000於本地通訊埠。PIC_SERVER之網路設定如圖9所示,分別將IP分享器虛擬IPHTTP portTCP port之數值,設定於PIC_SERVER上。

7. PIC_SERVER使用IP分享器架構

8. IP分享器之設定

9. PIC_SERVER之設定

10為測試PIC_SERVERHTTP功能,Host_IP 140.138.40.166IP分享器之實體IPPort:3000所對應之虛擬IP192.168.1.11HTTP port,所以可以傳送“GET”指令抓取PIC_SERVER之網頁資訊。

10. 利用GET抓取網頁程式(port:3000)

11為測試PIC_SERVERTCP功能,Host_IP 140.138.40.166IP分享器之實體IPPort:4000所對應之虛擬IP192.168.1.11TCP port,可傳送字串於PIC_SERVERPIC_SERVER接收字串後傳送回TCP_Clent端。

11. 使用TCP傳送字串給PIC_SERVER(port:4000)