//Logo Image
作者:鄭智銘 (2005-07-15);推薦:徐業良(2005-07-17)

ASUS無線基地台架設網路攝影機

本文以ASUS WL 500g為例,介紹如何以無線基地台架設網路攝影機,此方式不需要任何電腦,僅需要將網路攝影機插入無線基地台後端USB插孔便可以,不需要任何驅動程式。注意所能搭配的WebCam需參考基地台的使用手冊,更新基地台韌體後可以相容更多的WebCam

如圖1所示登入基地台設定畫面後,在USB應用程式下的網路攝影機中,可以設定影像大小以及所示用通訊埠等設定。

1. 網路設定機設定畫面

設定完成後便可以在網路上以IE瀏覽器觀看,特別注意的是此技術採用ActiveX技術,因此瀏覽器中相關的功能必須開啟,安全性必須降低方能順利監看。例如圖2中網頁位置為http://140.138.40.166:4444/ShowWebCam.aspIP後方的通訊埠是在圖1中網路攝影機伺服器通訊埠中設定,有部分通訊埠會被阻擋,可用通訊埠必須詳恰ISP業者(如元智大學校園,預設通訊埠7776便不能使用,因此改用4444)。若ActiveX相關功能有問題,可以採用另一種圖片模式,如圖3畫面所示,每秒更新網頁圖片,此例連線位置為http://140.138.40.166:4444/ShowWebCamPic.asp

2. 網路攝影機畫面ActiveX模式

3. 網路攝影機圖片模式

ASUS WL500g提供了影像監控功能,當影像變化時可以設定寄發E-mail通知特定管理者,並可以附上當時圖片。如圖4所示。

4. 影像監測設定方式

ASUS WL 500g也可以同時管理對區域網路中其他基地台的網路攝影機,如「(2005-07-14) PTMS大範圍無線監測點設置」一文中所提到,由多部無線基地台所構成的LAN網路,每台基地台均可以掛上一台WebCAM,並由連外的基地台設定使用對應的通訊埠,設定畫面如圖5所示,最多可以管理6台。特別注意的是,設定WebCam的遠端位置後,必須在虛擬伺服器中開設對應的通訊埠,網際網路上的使用者所連線的通訊埠,便是根據虛擬伺服器設定的通訊埠進行連線。虛擬伺服器設定方式詳見「(2003-06-27) PIC_SERVER教材(16)PIC_SERVER使用IP分享器共用單一IP」一文。

5. 管理區域網路LAN中網路攝影機連外設定