//Logo Image
作者:鄭智銘(2005-07-15);推薦:徐業良(2005-07-17)

大範圍散置PTMS無線監測點基礎方案

本文介紹在大範圍散置PTMS無線監測點的可能方案中最簡單、基礎的方式。本文所說明的基礎架構,以多部無線網路基地台擴展無線網路的涵蓋範圍,共可以容納255PTMS系統(每一個基地台或是電腦會佔用一個IP),足以應付一般養老院、中小型展覽場等需求。所架構的無線網路除了PTMS系統使用外,仍可提供一般電腦利用此網路進行上網等其他用途。

1.     設置架構

1為此基礎方案之設置架構圖,由HUB連接不同基地台,如此的架構,在無線網路涵蓋範圍內便可以使用同一個網段192.168.1.1~192.168.1.255之間的虛擬IP,因此最重要的工作是虛擬IP的分配與規則,以及所使用的GatewayMask必須一致。而PTMSDDS均以無線網路卡連線至基地台,DDS使用無線網卡設定方式詳見「(2005-06-17) PIC_SERVER教材(15)PIC_SERVER使用無線網路卡上網設定」。

本文模擬規劃虛擬IP分配,192.168.1.1~192.168.1.20為基地台區段,192.168.1.21~192.168.1.200DDS區段,192.168.1.201~192.168.1.255為電腦區段,以此規劃,合計可以容納20台基地台、180DDS、以及50位電腦使用者。其中基地台與DDSIP是以手動設定方式(基地台的IPMASK設定方式詳見附錄1),而電腦使用者的IP是以DHCP自動配給的方式,如此電腦使用者便不會與其他基地台或DDSIP產生衝突,並且不需任何設定便可以馬上使用。

另一個重要的設定是整個LAN內部網路所使用的Gateway必須一致,以圖1架構為例,我們以192.168.1.1此台基地台連至外部WAN網路,因此所有LAN網路的設定,必須以192.168.1.1此台基地台為Gateway以及DNS SERVER(基地台DHCP指派以及Gateway設定方式詳見附錄2)。

1. 大範圍大量DDS設置架構

在此架構下,接下來將討論「指定基地台模式」和「無線漫遊模式」兩種基地台使用上的差異。

2.     指定基地台模式

2所示為指定基地台模式,可以注意到每一台無線基地台的SSID與頻道均是不同的,SSIDPTMS1~PTMS3,如此使用的好處是可以有效管理DDS的分佈範圍,例如說在192.168.1.2(SSID: PTMS2)此台基地台的使用範圍內的DDS,均必須指定連線至此台“PTMS2”,若到“PTMS3”的範圍則必須重新設定網路卡,否則不能使用,因此可以規定與限制特地DDS的擺設位置。

2. 指定基地台模式

指定基地台模式的優點是可以限制與管理DDS的設置位置與使用基地台,DDS若放置到錯誤的區域便不能使用。缺點則是DDS若需要無線漫遊,在不同區域時均必須重新設定網路卡。

3.     無線漫遊模式

3所示為無線漫遊模式,與指定基地台模式不同的是,所有基地台雖然頻道不同,但SSID均設為相同的“PTMS”。在如此模式下,DDS可以在整個無線區域網路範圍內,均能使用,無線網路卡設定抓取SSID“PTMS”的基地台後,會自動尋找相同SSID的基地台。

3.無線漫遊模式

無線漫遊模式的優點是DDS可以在整個無線網路區漫遊而不需任何設定,而某幾台基地台發生問題時可以由其他基地台接手,但是缺點便是DDS的使用區域無法有效限制與管理。

附錄1. 無線基地台IPMASK設定方式(以ASUS WL 500g為例)

登入基地台設定畫面後,可以在IP組態下發現圖4所示的LAN IP設定,此IP代表在區域網路中所使用的IP,與連外網路無關。本例中基地台依序為192.168.1.1~192.168.1.55台,所有的MASK均為255.255.255.0。特別注意的是整個LAN網路區域內,MASK均必須一致。

本文提出的架構是以192.168.1.1此台基地台進行連外,因此這台基地台的WAN連線設定值必須要設定。圖5所示為元智大學校園內的網路設定方式,給定此台基地台的網際網路IP140.138.40.166,整個架構中的所有裝置最後均由此IP連外。注意此設定僅侷限在有接外部網路線的192.168.1.1此台基地台,其他基地台不需設定WAN便能共用,若要使用PPPoE撥接方式也是在IP組態下基本設定中設定。

4. 無線基地台IPMASK設定

5. 連外WAN設定方式

附錄2. 無線基地台DHCP設定方式(以ASUS WL 500g為例)

本文中規劃使用DHCP的電腦所使用IP限制為192.168.1.201~192.168.1.255之間,DHCP IP範圍設定方式如圖6所示,注意所有基地台Gateway均需設定相同的192.168.1.1(是由連外網路那台基地台所決定)。

6. DHCP設定方式