//Logo Image
作者:鄭智銘、馬鴻祥(2005-10-14);推薦:徐業良(2005-10-17)

故宮博物院館藏外展環境遠距監測系統之建置

故宮博物院除了保存中華文化歷代傳承的文物外,也肩負著中華文化傳承、推廣與教育的的意義,因此故宮博物院館藏文物常在台灣各縣市進行外展,甚至借展至國外,進行中華文化推廣與交流。故宮博物院館藏環境在溫度濕度等環境條件均有相當的規範,以保持館藏文物的壽命,但外展環境的溫濕度等環境條件由於交通因素,故宮相關人員無法有效即時掌握,若是國外借展則更無法即時獲知館藏環境的現況。

本計畫以20051022嘉義縣表演藝術中心展出的「天下第一家」清代帝王文物展為設計環境,以分散式資料伺服(Distributed Data Server, DDS)架構,針對展場環境溫濕度進行遠端即時監測。

1.     展示環境

嘉義縣政府向故宮博物院爭取典藏文物在嘉義展覽,於嘉義縣表演藝術中心(圖1)展出為期四十天的「天下第一家」清代帝王文物展。圖2為展場平面圖與網路佈線佈線的情況。網路線由機房的數據機拉至圖2AE兩個展點,兩台裝置溫濕度感測器之DDS亦分別設置於此,展點A屬於較密閉的空間,因此溫濕度變化量較小;展點E屬於開放式的空間,可能會隨著參觀人群的來來往往而有明顯的變動。

1.嘉義縣表演藝術中心

2. 展場平面圖與網路佈線

嘉義表演藝術中心所提供的網路屬中華電信實體固定IP,可用IP211.22.255.18~211.22.255.30,其他設定如表1所示。但為了節省IP的使用,只設定一組IP(211.22.255.18),而使用兩個通訊埠(3101, 3102)來作為遠端監看的窗口。

1. IP設定組態

IP Address

211.22.255.18~211.22.255.30

Submask

255.255.255.240

Gateway

211.22.255.17

DNS

168.95.1.1

Port

3101, 3102

2.     感測器的選用與VB遠端監看程式

現階段安裝於表演藝術中心的溫度感測器為ANALOG DEVICES公司的溫度感測器AD592,為電流輸出式的二極體溫度感測器,該溫度感測器在未經過任何調校下的每一顆感測器之間的所得到的輸出值相差約為5mV,品質十分穩定。在高精度的量測需求上若是可以穩定工作電壓的輸入,將可以得到更為精準的結果。AD592CN溫度感測器的使用詳見「AD592CN溫度感測器簡介與使用」一文。

濕度感測器採Sencera公司所生產的808H5V5,該溼度感測器為包覆良好的聚合體電容器,能在惡劣環境下工作,即使是潮濕、灰塵、污垢、油脂以及普通化學藥劑都不會影響其測量值。808H5V5溼度感測器的使用詳見「808H5V5溼度感測器簡介與使用」一文。

相較於在故宮博物館裱畫室建立之先導測試(參見「故宮博物館環境監測系統於裱畫室建立之先導測試」一文),本計畫中在溫濕度校正與誤差控制均作了深入分析與實驗,Rotronic公司M2溫濕度傳送器量測數值(本台儀器溫度精確度為±0.1oC,濕度精確度為±1%)作為溫度與濕度的標準進行對照,目前本系統溫度量測的精確度在±0.5oC,濕度量測的精確度在±3%以內。誤差控制詳細過程參見「分散式資料儲存架構下的高精度環境溫溼度遠端監測系統」一文。

相較於在故宮博物館裱畫室建立之先導測試,本次計畫中的VB遠端監看程式介面,增加了儲存設定的功能,可儲存IP與通訊埠、溫濕度繪圖座標軸上下限、溫濕度警戒值,如圖5所示。使用者設定完後,便可利用功能表的「儲存設定值」將設定值儲存於電腦系統登錄檔內,待下次使用時,利用「讀取設定值」讀回使用者設定值即可。

5. VB介面

整體系統於1013日至嘉義展場裝置之後,至目前為止一直保持穩定。如此次測試符合故宮需求,未來可以繼續擴展至台灣其他縣市的外展環境,甚至國外展點均能藉由網路無遠弗屆的特性,提供故宮人員即時掌握館藏環境條件的現況。