//Logo Image
作者:徐業良(2006-07-25);推薦:徐業良(2006-07-25)
附註:本文發表於輔具之友,第19期,pp. 15-2020068月。

銀髮族輔具的應用與設計考量

1.     老化的現象與輔具

人體結構及功能隨時間進行而累積的變化,稱之為「老化(aging)」,它是一種正常但不可逆的持續性過程。老化的學說大致上分為「基因預設(genetic program)」和「隨機破壞(stochastic or random damage)」兩大類,對於老化現象確實的原因目前雖然仍無定論,但可知老化可能是一個由多種因子共同參與的過程,遺傳與各種環境因子都扮演了不同的角色。

正常的老化並不是疾病,但老化造成身體很多功能的改變,因而產生某種程度的障礙。例如在視覺上銀髮族易患老花眼、開始有顏色辨識困難、怕光但又需要光、視野縮小、夜盲及變光調適慢。聽覺方面銀髮族常因老化造成耳膜失去彈性、中耳傳導聲音的小骨頭鈣化,使得所聽到聲音的強度降低,造成重聽甚至耳聾,對於高頻聲音的聽力損失尤其顯著。味覺、嗅覺、及觸覺方面,銀髮族感受甜與鹹之功能減退、唾液分泌減少,胃口降低、氣味辨別功能減退、熱暖、尖鈍辨別功能減退、疼痛感覺降低;皮膚保溫功能減退、皮膚變薄久壓易傷。消化系統方面,銀髮族最明顯變化是牙齒脫落,牙肉萎縮,腸道蠕動較慢,易便秘及腹瀉。肌肉骨骼方面,銀髮族行動反應減緩、耐力減低、平衡失調、關節僵硬,同時呼吸和血液循環系統亦都會慢慢退化,所以活動能力會減低,上下樓梯或運動後都比較容易氣喘。老化現象在其他方面的影響還包括頻尿、急尿、短期記憶減退、學習能力減低等。

許多銀髮族照護機構都經常舉辦「銀髮族模擬體驗活動」,提供銀髮族相關設施設計者、經營者、及服務人員親身體驗「老化」的感受,包括戴上耳塞,體會銀髮族聽覺的不靈敏;戴上「老化眼鏡」,體驗銀髮族對色覺的變化(黃化反應)及白內障的視覺模糊;穿上近十公斤的加重背心,體驗銀髮族身體姿勢的變化;手肘及膝蓋包覆三角巾,對關節負荷加重,使行動緩慢、不靈活;腳上綁靴型加重帶,在踝關節半固定下,體會銀髮族走路的難度。對於銀髮族而言,許多瑣碎的事,像是閱讀報紙、談話聊天、走路、上下樓梯、打電話、掏零錢,都變得非常困難,生理上的變化同時也造成銀髮族心理上的不安、退縮、依賴,總而言之,就是失去了自我控制感。

銀髮族因老化造成的身心障礙,不管是知覺及訊息傳遞障礙、行動障礙、或是精細動作障礙,可以靠提供適切的生活環境和使用輔具來加以克服。使用輔具除了能夠有效補償銀髮族身體機能老化或行動受限的能力外,也可減少執行日常生活功能所受到的影響,進而保持獨立自主的生活功能,減輕子女與社會的負擔,進而能重建銀髮族的自我控制感,而銀髮族本身也越能享受長壽所帶來的樂趣。

目前國內在輔具的開發,不管是在復健醫學治療層面,或是生產、設計、行銷廠商方面都是以身心障礙者為主要對象,並將「銀髮族」涵蓋在「身心障礙者」的範圍中。但實際上身心機能障礙者和銀髮族仍有許多不同的地方,身心障礙者在機能障礙部份需要輔助,而其他部份仍維持其年齡應有的身体機能,且通常障礙程度穩定,對外在環境的適應力也比較強。相對的銀髮族則整体的身体機能都老化衰退,雖然不見得達到「障礙」的程度,但這種機能衰退是以全面、持續的方式進行者,且銀髮族適應新環境的能力也較弱。

身心障礙者輔具往往必須針對特定的障礙別、障礙程度、甚至特殊的個案的特定需求設計,製造上也往往採用少量訂作的方式。銀髮族輔具設計的考慮則必須比較全面性,目的不完全只是對「障礙」的輔助,許多輔具重點在增加操作的便利性與安全性,設計上也較能以「共用品」的方式思考,即能同時適合大部分銀髮族,且如果銀髮族能夠安全、便利地使用一項輔具,必定也能適合所有年齡的使用者。本文以下即蒐集、整理一些適合銀髮族之輔具作分類介紹。

2.     銀髮族輔具

(1)   居家類輔具

家是銀髮族生活的重心,也是銀髮族最容易發生意外的地方,如門檻、樓梯、浴室、廚房都是容易發生跌倒、墜落等意外之處。

在居家裝潢的設計上,地坪高度應盡量一致,採用防滑地磚,或在室內可穿著具防滑功能之拖鞋。階梯間高度對一般人不是問題,但對銀髮族則可能落差太大,階梯可使用半階樓梯輔具,減少階梯間的落差。此外沒有扶手,銀髮族基本上不可能上下階梯,因此階梯、走廊等部分必須加裝手扶杆,加強照明設備或安裝壁燈。

廚房應隨時保持乾燥清潔,地面也要使用磨擦係數大,不容易滑倒的地板材質,不可有油膩水滑狀況。銀髮族日常使用的餐具,盆瓢鍋碗應放置容易取得的地方,常用的輔具為高度可調式廚具組;使用之湯鍋、水壺最好是汽笛式,湯水滾開時,可以發出汽笛聲,以免銀髮族因健忘而造成危險,當然不要讓銀髮族自己單獨使用廚房,是減少危險的最好辦法。

浴廁方面,一般家庭的浴室地磚均有防滑效果,但注意要隨時保持乾燥狀態。馬桶旁最好加裝扶手,甚至電動馬桶起身椅,以協助銀髮族如廁後自馬桶起身;馬桶高度要適中,如過矮可至醫療器材用品店購買馬桶增高器,架於馬桶上使用。

銀髮族洗澡應盡量不使用盆浴,若無法改成淋浴,浴缸內部要舖設防滑墊或貼止滑帶,同時於浴缸邊加裝浴缸扶手和階梯踏墊協助進出浴缸,甚至沐浴完畢量體重,也有專為銀髮族設計的放大數字體重計。最後家中浴廁最好使用拉門,萬一銀髮族因故倒臥門口時,較容易開啟。

(2)   溝通類輔具

不少銀髮族的視覺及聽覺有明顯障礙,使他們對於得知外界訊息有困難,或者錯誤詮釋外界的訊息。最常見的聽覺障礙類輔具是助聽器,助聽器有許多不同的形式,包括內耳型、耳掛型、口袋型和眼鏡型等。此外聽覺障礙類輔具還包括可將電話音量放大的電話輔助器、可將聲音轉換成燈光以傳訊息的視覺呼叫器等。

一般定義視力0.4以下者為低視,視力0.1以下為失明,根據行政院衛生署委託台大醫學院在民國83年作的研究,國內39.3%銀髮族為低視,22.5%銀髮族為失明。銀髮族視覺障礙造成最大的困難是閱讀和書寫,除了老花眼鏡、放大鏡外,常見的視覺障礙輔具如能放大書報字體的擴視機、及書寫時會發出聲音的聲音回饋裝置等。

(3)   精細動作輔具

銀髮族因為肢體、關節的僵化,以致於對於平常我們熟知的動作,如開門、轉銷、舉物,甚或按鈕、插插頭的動作,都會造成不便,精細動作輔具即是著眼在幫助銀髮族獨立完成各種日常生活活動。

一般家庭所使用的圓形門把,對於銀髮族而言並不容易使力,因此有銀髮族的家庭最好能選擇把手狀的手把,或使用彎勾開門器。此外也可使用鑰匙握持輔助器,設計重點在將插入鑰匙、旋轉鑰匙精細的手指動作放大為手掌動作。

一般彎腰拾物的動作,對銀髮族而言也有相當難度,市面上有相當多拾物輔具,從最基本的機械式拾物輔具,到吸盤式拾物輔具,有的拾物輔具除了機械式的拾物功能外,其端頂的磁性物質可以不靠動力與電力拾起鐵磁性物質,此外也有柺杖與拾物的複合裝置。

衛浴清潔動作方面,我們可以利用洗澡座椅、長柄刷、肥皂握持器、電動牙刷、擠牙膏器、洗頭椅、套環式洗髮刷、剪指甲器,來協助銀髮族日常生活的梳洗。

穿衣的動作方面,銀髮族對於細膩動作如扣釦子、拉拉鍊、繫鞋帶、皮帶都變得較難以應付,因此購買衣物時可選擇直接套上或兩面皆可穿的衣服。若其無法順利的扣釦子、拉拉鍊,我們可以利用各種改良式方便穿脫的衣物、鞋子、扣鈕扣器、穿襪輔助器、拉鍊輔助器等,來協助其穿衣。

飲食動作方面的銀髮族輔具和嬰幼兒非常類似,包括特製水杯、雙把手水杯、吸管固定器、電動餵食器、各種特製餐具等。

除了日常生活的精細動作外,一般休閒產品的功能或操作介面,常常無法讓銀髮族方便地使用而造成困擾,利用一些簡單的輔助器材,將可協助其重拾休閒活動的樂趣與便利。如改良式剪刀、特殊的穿針裝置等,可幫助銀髮族從事地毯勾、毛線等手工藝活動;改良式的電視遙控器、電視音量放大器、觸摸式骰子、字體放大之撲克牌、撲克牌固定器,可協助視覺或聽覺上有障礙的銀髮族從事消遣性的靜態休閒活動。

(4)   行動位移類輔具

下肢行動障礙,也是銀髮族常見的障礙類型。行動位移類輔具主要分成行走輔助用具及移動輔助用具兩大類,步行輔助用具包含手杖、柺杖,及助行器,主要適用於幫助一些具有肌肉力與平衡感但不便於行走的銀髮族;移動輔助器包含輪椅(含電動與手動兩種)、特殊輪椅、代步車、軌道升降機,主要適用於幫助一些不具有獨立移動能力的銀髮族。輪椅方面的設計、研究十分豐富,設計先進的輪椅可以有行走、站立、上下樓梯等多重功能。

3.     銀髮族輔具的選擇與設計

對於照護人員或銀髮族本身來說,銀髮族輔具選擇的思考過程,可能包括

(1)   有特殊產品或服務可用嗎?

(2)   可利用一般產品嗎?

(3)   可改良一般產品嗎?改良市面上的一般產品,如增進其功能、改善其使用界面等,以求解決銀髮族問題。

許多縣市都設有身心障礙輔具資源中心,提供特別訂製的身心障礙輔具,也有許多廠商專門製作、銷售如前述的銀髮族輔具。然而對以“提升方便性”為主要目的銀髮族輔具來說,另一個可能的方式是利用一般產品,嘗試在一般產品中發現另類的使用方式,以解決問題。當然,這裡需要許多經驗、創意與靈感。此外一般來說,銀髮族對科技產品的接受度較低,不容易要求銀髮族學習使用,更不容易要求銀髮族學習維護,因此銀髮族輔具設計的思考,應儘量發揮創意,以簡單的工程手法達成。

例如我的父親重聽,看電視需要開很大聲,我的母親卻怕吵。我把這個問題說給學生聽,告訴學生我需要「一個可以把電視聲音直接放到我爸爸耳邊的設備」,學生立刻到電器行買了一副無線耳機給我,解決了這個問題,也是一個很棒的輔具。又如我有一次拜訪脊髓傷殘中心,脊髓傷殘的朋友很高興地展示給我看一個他們自己用垃圾桶、掃帚柄、魚線做成的乒乓球撿球器,方便又好用,我對他們的創意真是佩服極了。

相對於一般工業產品講求標準化,並希望能自動化大量生產,輔具往往必須針對特定使用者的特定需求做設計,製造上也必須採用少量訂作的方式,設計的工作格外重要。然而銀髮族輔具設計,一個重要的元素是使用者的實際參與設計過程,年輕工程人員往往很難“想像”銀髮族的真實需求,使用者的問題、需求、乃至於解決的方法,反而往往都是使用者和輔導人員所提出的,工程人員只是根據這些需求構想,以工程的手法實際製做出輔具。使用者在輔具研發過程中持續參與,提出使用上的問題、要求、與新的需求,將有助於設計者了解使用者的真實需求並提高產品的實用性。設計者也可以經由前述「銀髮族模擬體驗活動」,實際體會銀髮族的狀況。

4.     結論

曾經在一篇文章上看到這麼一句話,把銀髮族照護詮釋地非常平和而貼切:

Now we have added so many years to a life, how can we add more life to those years?

“現在我們將生命增長了這麼多年,我們如何能為這些年增添更多的生命?”