//Logo Image
作者:徐業良(2006-08-11);推薦:徐業良(2006-08-11)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2006年九月號,史丹福專欄。

對不起,我的車吃素-柴油引擎車如何直接使用蔬菜油

最近發現自己經常上到紐約的各大媒體網站瀏覽,主要是在洋基隊的王建民又投出一場漂亮好球之後,看看紐約的媒體如何稱讚咱們的台灣之光。

看完體育版王建民的新聞之後,當然也會很盡忠職守地翻到紐約媒體的汽車版,看一看有沒有什麼新鮮的報導。就在王建民投出了生涯第一場完投完封的那一天,我在紐約時報(New York times)的汽車版,看到一篇令我頗感興趣的文章,故事是關於一個車主如何從麻塞諸塞州開著他的2001年份的福斯Jetta TDi回到紐澤西州,160英里的路程,只用了兩小杯的柴油。

噢,兩小杯的柴油加上三加侖的蔬菜油。

故事裡的這位仁兄剛剛在麻塞諸塞州花了1900美金,在他的福斯Jetta柴油引擎車上加裝了一個能夠以蔬菜油為燃料的燃油系統,900元是材料費,1000元是工錢(改裝這套燃油系統需要熟練技師7小時的時間),然後戰戰兢兢地開車回家。開始的10英里這位老兄還是用柴油燃料,燒掉了那兩小杯柴油,隨後的150英里決定試試看轉到新的燃油系統,燒掉了三加侖的蔬菜油。

三加侖蔬菜油跑150英里,挺不賴的。

在紐約時報這篇不怎麼專業的測試報告中,這位仁兄繼續告訴大家用蔬菜油開了兩千英里之後,他的福斯Jetta TDi「似乎更省油」、「似乎更平順」、「使用蔬菜油動力輸出和柴油似乎沒有什麼差別」。這位仁兄也報告了自身的經驗上一些不方便的地方,使用蔬菜油做燃料,每次旅程結束前都要記得先切換回正統柴油幾分鐘,“清洗”一下燃油管路,如果忘記這道手續,特別是在寒冷的夜晚,蔬菜油會凝結在燃油管路裡,第二天早上得用吹頭髮的吹風機烘烤一下管路車子才發得動。此外車主也要準備一桶蔬菜油和一些基本的維修工具放在行李箱裡,以備不時之需,當然這也使得行李箱空間擁擠了許多…

這篇文章之所以會讓我感到興趣,是因為這個故事不是在講什麼實驗車、原型車、或是遙不可及的未來科技,而是一個柴油引擎車經過改裝後直接使用蔬菜油做燃料,活生生的真實例子。

史丹福專欄在2005年七月曾經談過生質柴油。生質柴油是一種再生能源,與風能、太陽能一樣具有取之不盡、用之不竭的特性;生質柴油幾乎沒有含硫化物,排放的廢氣自然也沒有硫化物;生質柴油的原料可以是動物脂肪、植物油、烹飪廢油,完全符合再生能源的環保概念,且完全可用生物方式分解。

不過這裡要談的不是生質柴油,而是另一種更直接的汽車替代燃料-「直接蔬菜油」,英文叫做“Straight Vegetable Oil”,簡稱SVO,就是您在大賣場買的蔬菜油。

Mmmm,生質柴油和這個直接蔬菜油SVO有什麼不同嗎?

生質柴油和直接蔬菜油SVO概念上的差異是,您當然可以把蔬菜油或其他廢棄食用油轉化成生質柴油,在未經改造的柴油引擎車上使用,不過如何取得生質柴油、轉化生質柴油都是一個大麻煩,在加油站沒有普遍販賣生質柴油之前,您大概都只能想想而已,很難真的做些什麼。

不過您也可以將您的柴油引擎車稍加改裝,讓柴油引擎可以直接使用蔬菜油──就是您在大賣場買來的那一種。

下次聽到有人提起「直接蔬菜油SVO」這個詞時,您要瞭解SVO現在已經是一種柴油引擎燃料的名稱。SVO可以是新鮮的蔬菜油或者是經過清潔的廢油,不過經過清潔的廢油通常特別被叫做“Waste Vegetable Oil (WVO)”

您知道,素食的人英文叫做“vegetarian”,專吃蔬菜油的素食柴油引擎也有新的名字,叫做“vegidiesel”或者“vegifuel”

柴油引擎使用蔬菜油其實不是什麼新科技,最原始的柴油引擎本來就是設計使用花生油做燃料的,因此SVO在柴油引擎中也能run得很好。引擎使用柴油和使用SVO最明顯的不同,是使用SVO的引擎反而比較安靜,但以油菜籽蔬菜油來說,產生的動力只有柴油的96%

柴油引擎使用蔬菜油最大的困難,則是SVO黏度很高,直接使用在沒有改裝過的柴油引擎汽車上會造成燃料霧化不良、燃燒不完全、噴油嘴碳化、在潤滑油中累積燃料等等,對柴油引擎會造成傷害。此外SVO凝固點遠比石油基柴油為高,冷天容易凝固,使用起來很不方便。因此柴油引擎需要針對SVO黏度高、凝固點高這兩個特性加以改裝,便能直接使用SVO

常見的改裝方式有兩種,一種方式是加裝一個額外的油箱,車子原本的油箱還是用來裝傳統石油基柴油或生質柴油,SVO則裝在這個額外加裝的油箱中。引擎發動時先使用石油基柴油或生質柴油,同時預熱SVO使其黏度降低,然後再將燃料切換至SVO。前面提到紐約時報文章中的車主,應該就是做這種改裝。

使用這種雙油箱系統,在柴油引擎熄火前幾分鐘必須再把燃料切回石油基柴油或生質柴油,以確保引擎熄火後沒有殘留SVO在引擎中,下次冷車時發動才不會有困難。更冷的天氣下SVO可能變得非常黏、甚至凝固起來,因此還是必須額外加熱SVO的燃油管路和油箱。

這種雙油箱的改裝方式似乎挺麻煩的,而且也沒有解決酷冷天氣下SVO凝固的問題。柴油引擎另外一種改裝方式是仍然維持一個油箱,而在油路系統中加上一個電動預熱裝置,同時也得將燃料噴射幫浦和柴油引擎中用來預熱燃燒室的預熱塞(glow plugs)升級,使其加熱效果更好,如此柴油引擎便可以自由使用石油基柴油、生質柴油、或SVO蔬菜油,甚至三種油混在一起用也沒有問題,對車主來說應該是比較理想的解決方式。

當然不同的蔬菜油有不同的性質,也有研究探討哪一種蔬菜油最適合柴油引擎車使用。目前歐洲採用的SVO大部分是油菜籽油,凝固點是攝氏零下10度,此外向日葵油的凝固點是攝氏零下17度,都算是低凝固點的蔬菜油,比較合適在低溫環境下使用,但是凝固點低的油脂類比較不飽和,也比較容易氧化聚合。

柴油另一個重要指標是所謂「十六烷值(Cetane Number, CN)」,這個指標表示柴油燃料在引擎汽缸中是否容易點火。蔬菜油中十六烷值最高的是椰子油和棕櫚油,一些太平洋島嶼國家已經普遍使用椰子油當作汽車燃料,來減低他們對進口燃料的花費及依賴,也可以穩定椰子油市場價格。但是椰子油僅能在攝氏17度以上使用,在太平洋熱帶島嶼自然沒問題,在其他地區使用就必須有很有效的油箱預熱方式了。

汽車使用燃料都需要交燃料稅,但是生質柴油和SVO在自家就可以生產,所以也面臨到稅賦的問題。前兩個禮拜看到一則網路新聞,有個法國農夫在自家生產生質柴油供自家車子使用,結果被法國政府起訴,理由是其開車使用的燃料沒有交稅。

目前來說,對以SVO做為汽車燃料在賦稅上的規定各國均不相同,事實上絕大部分國家的財稅部門可能沒有察覺到這件事,或者覺得SVO使用量太小,還不需要立法規定。德國明確訂定使用SVO不需繳燃料稅,也因此德國在SVO許多技術的發展上居於領先。美國對SVO還沒有清楚的賦稅規定,但是美國燃料稅一向較低,不太需要擔心,反而是美國許多州不容許車主自行改裝汽車,車主改裝柴油引擎車來使用SVO反而變得不合法。愛爾蘭和英國是明確訂定SVO稅率的國家,英國把SVO看成是石油基柴油的替代燃料,2005年底把SVO的稅率提高到和石油基柴油相同,還引來環保團體強烈抗議。

講了那麼多國外的報導,國內的狀況呢?

在網路上搜尋許久,也許是搜尋不得法,並沒有發現國內有廠商提供柴油引擎車改裝使用SVO的訊息,也許雜誌社見多識廣的編輯們或讀友們可以幫忙補充訊息。

只要能把柴油引擎車作適當改裝,您馬上就可以使用SVO,不避等政府作基礎建設、立法院立法、中油提煉生質柴油…

環保意識強烈的您,下次也可以驕傲地說,「對不起,我的車吃素!」