//Logo Image
作者:徐業良(2006-10-14);推薦:徐業良(2006-10-14)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2006年十一月號,史丹福專欄。

汽油油價到底是怎麼回事兒?

汽油油價上上下下,已經好一陣子我都不知道汽油一公升到底是多少錢,每次到加油站加油,工讀生說多少錢就只有認命掏錢的份。

在汽油還是完全國營的時代,國內的汽油價格是十分穩定的,汽油漲價算是件了不起的大事,經濟部和中油總要慎重其事一再說明,電視新聞也少不了要有漲價前夕汽車在加油站大排長龍的報導。現在汽油價格則是彈性得多,這個月漲一些下個月降一些,九月底中油更宣布試辦「浮動油價調整機制」,基本上從此以後汽油價格每星期二「浮動」一次,漲漲跌跌成了常態,習慣就好,您也不必太在意…

什麼?您還是不能習慣?您覺得每次加油時油價都讓您膽戰心驚?您覺得油價漲跌幾乎看不到規律或理由?您覺得原油價格上漲時汽油漲價不落人後,原油價格下跌時汽油價格卻只慢吞吞地小跌一些?

其實我也有同樣的困惑,不知道汽油油價到底是怎麼一回事兒,但似乎又不能奢望中油把整個油價的成本和機制透明化給大家瞭解。利用這個月史丹福專欄,我便到處蒐集資料,為大家討論、概估一下汽油的成本結構,數字當然不見得很準,但希望給讀友們整體性的概念。

汽油可以說是讓現代人類社會持續運轉的血液。人類對汽油的依賴度有多高呢?有個統計數字說,最喜歡開車的美國人,每年各式各樣汽車行駛的總里程數是2.5兆英哩,可以從地球到太陽跑1400趟來回。您一定也聽說過地球上的石油蘊藏量只夠人類再揮霍四十年,不過儘管工程師們努力發展各種汽車替代能源,全球汽車消耗汽油的總量還是以2.6%的數字逐年成長之中。

所以長期來看,汽油持續漲價,是您必須接受的現實。但是您可能更關心的是,到底是哪些因素影響汽油價格短期內漲漲跌跌?您在加油站付的錢到底是付給誰了?

這樣說吧,當您在加油站付了1000元新台幣加油,這1000元新台幣通常付給了好幾個不同的人。最大的比例,大約600元,是付給了原油供應者。汽油價格直接受國際市場原油價格的影響,2004年時每桶原油價格平均大約37美元,2006年七月原油價格達到每桶72美元的高峰,這幾個月又掉到60美元左右,漲跌幅度都相當大,當然也直接造成國內油價的大幅波動。

一般來說,進口或生產一桶原油(159公升)中,大約有45%75公升)提煉成為汽油,其他則是提煉成為其他種類用油(如噴射機燃料)或石油副產品,或者在提煉過程中就消耗掉了。每桶原油顛峰價72美元時,很粗略地估算一下,每公升汽油要支付購買原油的成本大約是0.5美元,以國內汽油售價來看,這部分成本就佔了汽油售價60%左右。

今年六月原油價格在巔峰的時候,CNN有個報導,列出了全世界每加侖(3.8公升)汽油油價最便宜的前三名的國家首都:加拉卡斯-委內瑞拉(0.12美元),科威特市-科威特(0.78美元),利雅德-沙烏地阿拉伯(0.91美元)。

便宜得不可想像對不對?算起來如果我在委內瑞拉加滿我的50公升油箱,只要不到新台幣50元。委內瑞拉、科威特、沙烏地阿拉伯這三個國家的共同點,就是他們都是「世界石油輸出國家組織」OPEC的一員。

國際市場原油價格基本上決定於石油輸出國家,其中最有影響力的,便是OPECOPEC由十一個國家組成,除了前述三個國家之外,還包括阿爾及利亞、印尼、伊朗、伊拉克、利比亞、奈及利亞、卡達、和阿拉伯聯合大公,大部分是北非和阿拉伯國家。這十一個國家合起來,包辦了世界原油產量的百分之四十和石油儲存量的三分之二。OPEC這十一個國家幾乎可以全盤操縱原油價格,他們要提高原油價格時,只要減少原油產量就可以了,噢,OPEC甚至不需要實質減產,只要放個話稍微威脅一下「未來可能減產」,石油公司便會十分緊張,就會影響到汽油價格。

除了OPEC以外,當然還有好幾個產油國,包括美國、墨西哥、加拿大、安哥拉、赤道幾內亞、俄羅斯、和中國,不過這些國家或者產量不大,或者以供應內需為主,對世界原油價格的影響力不如OPECOPEC當然也會長期追蹤這些國家的產油量,然後調整自己的產油量以維持其所希望的每桶價格。

從供應面來看,世界原油價格相當敏感,受到很多因素的影響,事實上從鑽油、運輸、煉油、運送到加油站加入您的愛車中,整個供應鍊的任何一個環節,都會影響到汽油價格。世界局勢的變化,像是波斯灣、伊拉克一發生戰爭,使石油公司鑽油和運輸原油困難,油價自然攀高;2005年卡崔娜颶風摧毀了美國德州的煉油設施、離岸鑽油平台和油輪停靠港口,美國汽油價格立刻攀上高峰;季節也有些關係,煉油廠多半在春天進行檢修、煉油量減少,油價也就貴一些;在美國夏天是開車旅遊旺季,汽油需求量較高,油價也會貴一些;甚至如果有一艘油輪沈沒或毀損漏油到海洋裡等等,也會對市場油價造成些許影響。

所以您知道,汽油價格最主要支付的成本是購買原油,而原油的價格又受許多因素影響浮動地厲害。日前報上的新聞說,中油九月二十五日宣布試辦浮動油價調整機制,「以WTI美國西德州中級原油價格日均價變動幅度為指標,每週二下午五時公布新油價,次日零時起生效」。國內油價從此也將浮來浮去,您一定得習慣。

您加油時付的新台幣1000元,除了付給原油供應者之外,接下來就是煉油的成本,大約是整體成本的10%左右,運輸和銷售的成本又佔了大約10%,包括將原油運輸到煉油廠,煉油廠提煉的汽油再輸送到各個加油站,再加上加油站本身的設施、場地、廣告、行銷、雇用工讀生等等,都是成本的一部份。不過這個部分的成本就比較固定,短期不會有大幅波動。

前面提到CNN的報導,也列出了今年六月全世界每加侖汽油油價最貴的前五名都市:奧斯陸-挪威(6.99美元)、香港(6.54美元)、倫敦-英國(6.36美元)、羅馬-義大利(6.15美元)、法蘭克福-德國(6.10美元)。

乖乖,這些城市(大部分是歐洲城市)汽油油價都是國內兩倍以上。在不同的國家或地區汽油價格為什麼有這麼大差距呢?主要就是各國燃料稅率不同的緣故。美國相對來說汽油算是低的,聯邦稅加上地方稅大約佔了汽油售價的20%。在歐洲汽油價格高得多,主要就是汽油的稅金非常高,例如在英國,能源稅金可以高達78%

經濟部常常告訴民眾,國內油價是「亞洲最低價」,但是中間有一項很大的差別是稅制的不同。日、韓都是隨油徵收燃料稅,國內汽車燃料稅則是隨車徵收,油價當中只包含貨物稅,油價水準自然比較低。斤斤計較一下,我的兩千西西小客車每年燃料稅6210元,假設一般小客車車主每年行駛一萬公里,每公升汽油跑十公里,也就是每年加油一千公升,分攤一下,燃料稅每公升6塊多,也佔了油價大約25%,您每年油加的越少燃料稅的成本比例還越高。國內燃料稅也許不像英國、歐洲那麼高,但是在與亞洲各國比較油價時,這部分成本也得加進去才行。

這些成本都扣除掉,最後就是加油站本身的利潤了。和一般商品利潤比較起來,加油站的利潤佔總價格的比例其實還蠻低的,所以大概也沒有人會期望加油站週年慶全面八折。但是在激烈競爭之下,加油站又必須利用這個微薄的利潤空間對車主施以小惠,送點兒礦泉水、衛生紙之類的,或者就直接降價競爭。

不知道您是不是像我一樣,不太信任加油站礦泉水和衛生紙的品質,所以我都是儘量找直接降價的加油站加油。在我的經驗裡,沒有跟信用卡公司合作的話,現金降價的空間最多是每公升2.5元,也可以從這個數字反推一下加油站可能的利潤空間。

許多人擔心油價的波動會影響整體經濟,造成物價上漲等等。汽油價格的確會對其他經濟活動有影響,像是您可能會儘量少開車,多坐捷運之類大眾運輸工具;您買新車的時候耗油性考量的優先度突然提升很多,結果您決定不要買SUV,而改買比較省油的柴油引擎車之類的。油價對物價當然也有影響,油價升高最直接的就是各種貨品運輸成本提高,物價當然也會提高。

然而從比較巨觀的角度來看,經濟學家並不把汽油價格當作通貨膨脹的領先指標,主要就是因為油價太敏感,太容易受到短期因素干擾,有點兒像是稻米、蔬菜價格一樣,一個颱風就可以狂漲好幾倍,但不能就結論為通貨膨脹。要觀察通貨膨脹是否發生,經濟學家反而比較注意「消費者物價指數」,像是台灣地區消費者物價指數選取了150項消費者經常購買的商品,內容分為食物、衣著、居住、交通通訊、醫藥保健、教養娛樂暨什項等7大類,定期調查這些商品的價格,再用一個很複雜的加權計算公式算出來這個消費者物價指數。消費者物價指數穩定得多,汽油價格短期波動的影響影響並不是那麼大,長期油價上漲的趨勢才會造成影響。

談了那麼多,自己覺得對汽油價格的結構比較清楚一些,希望您也有同樣的感覺。

但我還是不清楚,現在汽油價格一公升到底多少錢?