//Logo Image
作者:徐業良(2007-01-07);推薦:徐業良(2007-01-07)
附註:本文發表於汽車購買指南雜誌,2007年二月號,史丹福專欄。

用科技克服酒後駕車問題

酒後駕車對全世界所有國家都是嚴重的問題,儘管各國政府都在大力宣導,並且提高酒後駕車罰則,但是酒後駕車造成的車禍傷亡數字似乎沒有降低的趨勢。在美國,2000年到2005年之間,共有103,213人死於酒後駕車相關的車禍;瑞典是歐洲地區道路安全記錄最好的國家,但是酒後駕車還是一個很嚴重的問題,2005年光是酒後駕車肇事造成的車禍意外就占了35%;以台灣地區來說,行政院主計處去年發佈的「國情統計通報」,也有這麼一段紀錄,酒後駕車死亡人數、起訴人數都不斷升高:

941-11月警察機關處理道路交通事故計139,712件,較上年同期增加12.2%,每萬輛機動車肇事71.6件,增5.4件,造成2,369人死亡,減少0.5%,其中酒後駕車死亡人數439人,則增5.5%。為提升道路交通安全,政府自884月起將酒後不能安全駕駛而駕駛者納入刑法公共危險罪,941-11月各地方法院檢察署依違背安全駕駛起訴22,042人,較上年同期增加6.0%,另裁判確定有罪人數22,321人,增12.0%,定罪率99.8%,其中以處拘役9,801人(占43.9%)最多。」

比較嚴肅地看,酒後駕車其實是令人氣憤、很不負責任的行為,不只是讓自己生命安全受到危險,更讓周遭無辜的用路人生命安全受到危險。減少酒後駕車需要多元的解決方式,除了大力宣導、提高酒後駕車罰則之外,交通警察加強執行酒測勤務,也是很有效的預防酒後駕車肇事的方式。酒測的方式很簡單,您常在電視或報紙上看到(或者您實際親身測試過?),對著酒精濃度測試器的塑膠管子吹口氣就是了。

吹口氣為什麼測得出血液內的酒精濃度呢?

酒精喝下肚,經過胃、小腸吸收至血液,在這個過程之中酒精並沒有被消化或轉換,還是以酒精的方式存在血液中。酒精揮發性很強,血液流經肺部時,部分酒精便會揮發到肺泡中的空氣內,然後被呼出體外。人體血液中酒精濃度大約是呼出氣體酒精濃度的2,100倍,酒精濃度測試器量測呼出氣體的酒精濃度後,可直接乘上2,100倍,警察伯伯就可以決定這個駕駛人是不是可以開車。

當然警察伯伯不可能對所有的駕駛人作酒測,還是可能有很多喝酒後駕車車的駕駛人在馬路上奔馳。

您靈光一閃,如果每部汽車都裝上一個酒精濃度測試器,駕駛人開車之前都要吹口氣測試一下,如果酒精濃度超過標準,汽車根本就發動不了,這樣就不會有喝酒後駕車車的駕駛人了?!

其實美國和加拿大在90年代中期,便開始採用這個idea設計防止酒後駕車的裝置,早期這種裝置有一個很長的名字,叫做“breath alcohol ignition interlock device”,呼吸酒精起動鎖定裝置,這兩年這種裝置有一個比較簡潔的名字叫做Alcolock,這是由Alcohol加上lock組合成的科技新字,中文也許可以直接叫做「酒精鎖」。

目前來說酒精鎖Alcolock的應用主要還是為了防止酒後駕車的累犯者再犯,在美國、加拿大、澳洲早已有相關方案強制酒後駕車者在其車上裝置酒精鎖,駕駛人開車前要先將駕駛座旁像手機一樣的Alcolock和鑰匙都連上電腦,然後對著機器的管子吹氣,如果檢測到酒精濃度超過安全標準的話,Alcolock就會鎖住車子,使引擎無法發動。

您會說,這簡單,要發動車子的時候找個沒喝酒的人幫忙吹一下不就成了!

Well,前提是您有這樣的壞朋友,願意幫您在這種性命攸關的事情上造假。當然Alcolock設計上也想到了這一點,為了防止駕駛人欺騙系統,汽車引擎發動之後Alcolock還會隨機不定時地要求駕駛人再吹一口氣,如果駕駛人沒有因應要求提供呼吸樣本,或者是新的呼吸樣本中的酒精濃度超過安全標準,Alcolock會把這個事件記錄在記錄器裡,對駕駛人發出警告之後,啟動一個特定的警示系統,不斷閃爍車燈或鳴喇叭等等,直到駕駛人把車子引擎熄火。Alcolock裡的駕駛人使用記錄也會定期被下載下來,警察單位可以定期檢視紀錄,如果發現駕駛人還是有違規酒後駕車的行為(或意圖),還可以對駕駛人加重制裁。

預防酒後駕車作得挺徹底的對不對?

美國和加拿大的經驗顯示,Alcolock確實有助於來防止重複觸犯酒後駕車,相關研究中以觸犯酒後駕車的駕駛人車內裝置Alcolock開始,到Alcolock拆除的這段期間,重複觸犯酒後駕車的比例減少了40~95%。但是相關研究的數據也顯示,Alcolock只能控制駕駛人的駕駛行為,並不能改變駕駛人酒後駕車的基本因素-酗酒及對酒精的依賴。

不過至少也減少酒後駕車的駕駛人對馬路上其他無辜駕駛人的傷害。

隨著Alcolock技術逐漸成熟,這幾年歐洲許多國家也開始利用Alcolock來預防酒後駕車。從2005七月一日起,芬蘭所有酒後駕車違法者都可以選擇參加一個“Alcolock Program”,只要在車上裝上Alcolock,酒後駕車違法者仍然能保有一張「Alcolock駕駛執照」。在瑞典酒後駕車違法者也可以選擇參與一項測試性質的Alcolock program,不過代價還挺高的,每位參加的駕駛人必需支付40005000歐元Alcolock租用和維護的費用。在法國也有一項測試方案,駕駛人被抓到血液酒精濃度在0.8~1.6時,可以選擇被依公共危險罪起訴,或者是裝置Alcolock設備六個月,代價比瑞典低一些,1260歐元。

除了酒後駕車違法者外,歐洲國家也開始在思考是不是有可能要求所有的車子都裝上Alcolock,這樣就更可以確保馬路上沒有任何一部酒後駕車的定時炸彈了。瑞典國會就正在草擬一項法案,希望在2010年時所有的卡車和巴士上都必須裝置Alcolock2012年起則所有新車都必須裝置Alcolock,歐洲其他國家的政府也可能會跟進。

對於這樣的立法當然也有反對的聲浪,主要是從「人權」觀點出發,覺得強制所有車輛加裝Alcolock,似乎把所有駕駛人都當成酒後駕車嫌疑犯,必須接受檢查後才能開車。不過另一方面不必等到法規規定,已經有許多客運、貨運等交通運輸業者希望在所有公司車上裝置Alcolock,作為對顧客宣傳其重視駕駛安全社會責任的訴求,甚至保險公司也提出特別方案,一般車輛的汽車保險費會因為裝置Alcolock而降低一些。

面對這樣的趨勢,也有許多汽車廠開始開發Alcolock裝置,供一般車輛使用。Volvo V70便已經有這麼一項選擇配備,瑞典另一家車廠Saab也正在開發一個名為Alcokey的配備,2007年便將在瑞典市場上市,不久也將在歐洲其他國家上市。Alcolock的成本是這項設備能不能在一般車輛普及的重要因素,Saab開發的Alcokey這項配備量產價格估計在400美元左右,比前面提到動不動幾千歐元的代價要可接受得多。

Alcolock的可靠度也是個問題,警察伯伯用的大型酒精濃度測試器通常蠻可靠的,但是要做成手機大小的車用設備,從吹氣測量血液酒精濃度的可靠度還頗受爭議。最誇張的一個案例是有個瑞典駕駛人一滴酒也沒沾,可硬是對著Alcolock吹了75口氣,才能發動引擎。要成為一般車用配備,這一點當然一定要有所改進。

從產品的角度來看,車廠也十分努力希望讓Alcolock在外型和使用方式上能讓車主普遍能夠接受。以Saab開發的Alcokey為例,之所以叫做Alco“key”,正是因為Alcokey體積小到可以和車鑰匙整合在一起,打開上蓋有一個吹口,駕駛人吹一口氣後Alcokey便將酒精濃度分析結果以無線方式傳送至汽車的電子控制系統。VolvoAlcolock系統體型稍大一些,則是被整合在安全帶上。

從使用方式來看,對駕駛人來說,吹氣測試酒精濃度怎麼說都不太方便(感覺好像也不太衛生)。日本的豐田汽車公司(Toyota)將研發一套系統,預計要裝置在方向盤上,以分析駕駛人手掌上的汗液的方式,評估血液中的酒精濃度,如果數據高於安全上限,就不會讓車子啟動。這套系統預計將在2009年上市,除了汗液之外,這套系統也將分析駕駛人眼睛的活動、駕駛技術表現和其他因素,來決定駕駛人是否受到酒精影響。

不管相關科技產品如何發展,預防酒後駕車最重要的關鍵還是在駕駛人您自己,酒後不開車,開車不喝酒。