//Logo Image
作者:徐業良(2007-08-30);推薦:徐業良(2007-08-30)
附註:本文發表於輔具之友,第21期,pp. 3-12200710月。

高齡者科技輔具之趨勢與設計思考

隨著高齡化社會的來臨,如何以科技輔助高齡者也越來越受到重視。設計適合高齡者的科技產品與服務,改進其生活與工作環境及健康照護,使得高齡者能夠獨立、健康、快樂地享受生活,正是「老人福祉科技(Gerontechnology)」這項新興領域的目的,其中適合高齡者的「科技輔具(assistive technology device)」設計,是老人福祉科技中很重要的一環。

本文即是在討論高齡者科技輔具之設計目標與趨勢,以及考量高齡者對科技的接受度和生理狀況變化,高齡者科技輔具應有之設計思考。

1.     高齡者科技輔具之設計目標

大部分科技輔具的設計,都著重在輔助基本的日常生活活動(Activity of Daily Living, ADL),像是洗澡、如廁、飲食等,強調的目標是讓高齡者能夠獨立執行這些基本的ADL而不需要他人協助,最常見的高齡者輔具例子包括老花眼鏡、柺杖、輪椅、助行器和助聽器等。

然而對於很多高齡者來說,僅僅能夠獨立執行基本ADL,並不算是真正的「獨立」,高齡者仍然希望像年輕人一樣能夠自主地決定自己的生活,決定自己要做什麼事、如何做、何時做,同時並保有完整的社交生活,且和他人有充分的互動。

除了能夠進行基本的日常生活活動之外,成功的獨立生活需要高齡者有能力進行「規劃性的日常生活活動(Instrumental Activity of Daily Living, IADL)」,像是用藥或自我健康的管理、自行操持家務、為自己準備營養的餐食等等;此外作為一個獨立存在的個人,活躍的高齡者也需要有意願接受新的挑戰,例如參與社團、旅遊、進行終身學習活動等,這個部分稱做「強化的日常生活活動(Enhanced Activity of Daily Living, EADL)」。

總而言之,高齡者科技輔具的設計應該有更廣泛的目標,除了要支持基本的ADL之外,還應思考對高齡者IADL的輔助,使得高齡者能夠在自己的家中安全而便利地居住,並且能適切地作自我健康照護,如此高齡者才能儘量在社區居住而不需要進入安養機構。最後則是思考科技輔具對EADL的協助,支持高齡者的社會參與、人際互動,以及與家人和朋友的溝通。

2.     高齡者科技輔具之發展趨勢

整理高齡者科技輔具相關文獻,可以歸納出以下幾項發展趨勢:

(1)    通用性設計(Universal Design)

通用性設計應該是輔具發展上最重要的趨勢之一。輔具往往必須針對特定使用者的特定需求做設計,所謂通用性設計的概念,便是希望拓展輔具設計的思考,能夠在最大範圍內、對所有人都能提供使用上的便利性。

身心障礙者輔具常需針對特殊障礙別、甚至特定障礙程度作特別設計,製造上也必須採用少量訂作的方式,使用者更經常屬於經濟上的弱勢族群,因此基本上很難形成一項產業。老化則是每個人人生必經的過程,因此高齡者科技輔具更容易以增進一般人的便利性做通用性設計的思考,使用對象也更為寬廣,在這樣的設計思考下高齡者科技輔具產業也更有成功的機會。

(2)    以科技方式建構對高齡者友善的居住環境

除了輔具的通用性設計之外,建構對高齡者友善而且適合居住、生活的社區,包括無障礙空間、建築物內建的環境介入功能(Environmental Intervention),以及整體社區提供高齡者交通的便利、完整的健康照護、人際溝通管道、以及社區參與機會等,以能夠滿足高齡者在地老化的需求,也是高齡者輔助科技上重要發展趨勢。

以科技方式建構對高齡者友善的居住環境,智慧屋(smart house)的研究是一個重要的領域。智慧屋主要是在家庭或工作區域中,讓環境和各種裝置依據使用者的需求被自動控制。國外有幾個著名的研究計畫,例如Honeywell公司的Independent Life Style Assistant (ILSA)計畫(http://www.htc.honeywell.com/projects/ilsa)就是希望藉著該公司在自動控制系統方面的經驗,建置智慧型家庭自動化系統,讓高齡者可以便利、安全地居住在自己家中;Intel公司的“Proactive health research initiative”計畫(http://www.intel.com/research/prohealth)的目的,則是在瞭解如何以科技輔助來避免高齡者在家中的意外事故、提升高齡者的獨立性、進而增進其生活品質,並瞭解如何利用科技滿足日益短缺的照護人力。

(3)    資訊通訊科技(Information and Communication Technologies, ICT)的衝擊

1990年代後期開始,資訊通訊科技發展快速,也對醫療照護的形式帶來很大衝擊,遠距醫療(tele-medicine)、遠距復健(tele-rehabilitation)等領域廣泛受到重視,遠距居家健康照護(tele-homecare or home tele-health)也希望藉由資訊通訊科技,讓高齡者在自己家中便能接受到健康照護和健康管理的服務。

在遠距居家健康照護的領域,也已經有許多商業化的系統出現,如美國的Health Hero Network (http://www.healthhero.com/)、歐洲的Tunstall (http://www.tunstall.co.uk/)Card Guard (http://http://www.cardguard.com/),都有完整的商品和廣大的使用客戶,國內也有許多業者推出類似的服務。

(4)    「無所不在的計算(Ubiquitous Computing)」的概念

不管是智慧屋或遠距居家照護系統的開發,都需要廣泛運用感測器,感測使用者的活動及生理訊號,並經過運算、判定使用者的狀況及需求,以做出適當的反應。例如麻省理工學院建築系和媒體實驗是合作設立了“PlaceLab”,研究在居家環境中健康照護、能源使用、溝通、商務、娛樂、工作等狀況。在PlaceLab的架構下,研發了數種可攜式感測工具(Portable Place-Based Research Tools),並配合固定式感測器用來擷取人類的各種情境訊號,發展人類活動力分析的演算法。例如在PlaceLab廚房環境裡,便布置了三十幾項感測器,全面進行做居家環境及活動力之監測。

「無所不在的計算」概念,便是將感測器和微電腦嵌入在居家環境中所有地方,緊密地結合人的日常生活活動。除了感測和計算的功能之外,這樣的系統設計上一個重要的挑戰,是設計適當的介面,讓「無所不在的感測和計算」以非侵入性(non-intrusive)甚至非察覺性(non-conscious)的方式進行。

(5)    服務型機器人的應用

機器人依其目的,可以概分為工業用機器人(industrial robot)和服務型機器人(service robot)兩大類。近年來服務型機器人的發展更超過工業用機器人,包括清潔機器人(例如有名的自動吸塵機器人Roomba)、輔助障礙者的機器人(如輪椅機器人)、博物館導引機器人,以及各種娛樂機器人(如機器寵物)、教育機器人等等。服務型機器人也逐漸被應用在高齡者生理功能的輔助或心理的慰藉上,以幫助高齡者改善其日常生活活動,協助其提升生活品質。

3.     影響高齡者對科技輔具接受度的因素

除了功能的達成之外,在高齡者科技輔具的設計上,高齡者對科技的接受度可能是最重要的思考。

一般的經驗裡,高齡者對新科技的接受度比較低,主觀上比較排斥使用新科技,許多研究也證實,高齡者在適應新科技時比較緩慢,通常需要比較多時間學習使用新科技。然而高齡者使用新科技的迷思常常被過度強調,其實有很大比例的高齡者對新科技的使用並沒有特別的障礙,舉一個簡單的數據,根據美國商業部在2002年調查,六十五歲以上的高齡者中,有40%的人經常使用電腦,35%的人經常使用網際網路。事實上在現今社會中科技發展之快速,已經使得高齡者無法避免必須要在日常生活中使用各種科技產品。

美國喬治亞理工學院心理學教授Rogers, W. A.,為了瞭解高齡者使用科技產品時所經歷的困難,在1998年做了一項研究,訪問了一批65歲到80歲的高齡者,詢問他們在日常生活中使用科技產品所遭遇的沮喪和困難。高齡者所提出的每一項困難都被概分為兩類,一類是從產品的人因工程設計改良上可以解決的問題,例如改進訓練方式及產品說明,改良系統或環境的設計,以及訓練及設計改良兩者之結合。高齡者所提出的另一類的困難,則被歸類為訓練和設計改良都沒有辦法解決的問題,在這項研究中高齡者提出的困難有47%屬於第二類,例如高齡者的健康問題、功能障礙、或醫療問題,而無法從產品的人因工程設計改良加以解決。

然而剩下53%的困難還是可以從設計、訓練或兩者的結合來加以改良。在人因工程設計的思考方面,設計者必須瞭解高齡者在感知、運動控制、和認知能力上的限制,特別是這些能力如何因年齡的變化而改變;而在訓練因素方面,高齡者在某些影響技術學習的能力上有所下降,包括記憶力、感知能力和空間能力。針對高齡者做適當的教學設計,強調利用高齡者未受損傷的學習能力,並且補償高齡者學習能力下降的部分,是很有必要的。

就學習使用新科技而言,研究中也發現,如果高齡者清楚瞭解到新科技帶來的好處和便利,高齡者似乎願意投資更多時間、資源、和金錢學習使用這項新科技。這裡所謂新科技帶來的好處,主要是和先前可以完成同樣活動所使用方法相比較,以及新方法、新科技和個人價值、經驗和需求符合的程度。

影響高齡者對科技輔具接受度上還有一些重要的心理因素。很多經驗顯示,如果高齡者在輔具決策過程中沒有參與的機會,而只是單純被交付一項輔具使用,高齡者可能會拒絕使用甚至丟棄輔具。設計和評估科技輔具過程中,能夠有一個參與性的程序,讓高齡者可以積極地參加從需求評估到產品評估所有過程,是很關鍵的。

高齡者通常沒有固定的收入,因此科技輔具的選擇和使用上,輔具的成本和高齡者沒有足夠財務資源來支付所需輔具,也是關鍵的因素。