//Logo Image
發明人:徐業良、吳昌暉、鄭智銘、馬鴻祥、林志麟(2005-12-27)
附註:本文為「可攜式遠距居家生理訊號監測系統」發明專利說明書。

可攜式遠距居家生理訊號監測系統

1.         專利申請詳細資料內容

l   公告號:I286714

l   專利名稱:可攜式遠距居家生理訊號監測系統

l   PORTABLE DISTANCE HOME VITAL SIGNALS MONITORING SYSTEM

l   公告日:2007/09/11

l   證書號:I286714

l   申請日:2006/04/21

l   申請號:095114426 

l   國際分類號/IPCG08B-021/04(2006.01);G06Q-010/00(2006.01) 

l   公報卷期:34-26

l   發明人:徐業良、吳昌暉、鄭智銘、馬鴻祥 

l   申請人:元智大學,YUAN ZE UNIVERSITY,桃園縣中壢市遠東路135

l   代理人:王雲平

2.         發明專利說明書

(1)    發明名稱

可攜式遠距居家生理訊號監測系統

Portable Distance Home Vital Signals Monitoring System 

(2)    中文發明摘要

  一種可攜式遠距居家生理訊號監測系統,用以監測受測者之生理訊號在居家生活中的變化,其包括至少一分散式資料伺服器、至少一生命訊號檢測裝置及至少一第一用戶端電腦;該生命訊號檢測裝置與第一用戶端電腦皆連接至該分散式資料伺服器;當受測者的生理訊號發生異常時,該分散式資料伺服器會發送一警示訊息至預設的手機或PDA門號或是到一電子郵件信箱,以即時通知受測者的家屬或醫師。

(3)    英文發明摘要

  A portable distance home vital signals monitoring system is used to monitor the changes of the vital signals of the monitored people in home life. The system comprises at least one distributed data server, at least one vital sign sensing device and at least one first client computer. The vital sign sensing device and the first client computer both connect to the distributed data server. When the vital signs of the monitored people are abnormal, the distributed data server sends a warning message to a beforehand number of cell phone or PDA, or to a beforehand email address to notify the family member of the monitored people or the doctors immediately.

(4)    指定代表圖

(一)本案指定代表圖為: 第二圖 

(二)本代表圖之元件符號簡單說明:

l   1...分散式資料伺服器

l   11...傳輸線

l   12...RS232無線傳輸模組

l   13...GSM無線傳輸模組

l   14...GSM無線傳輸模組

l   2...生命訊號檢測裝置

l   21...健康監測馬桶

l   22...脈搏量測手錶

l   23...事件警示訊息發送模組

l   24...GSM無線傳輸模組

l   3...第一用戶端電腦

l   7...簡訊發送平台

l   71...電信業者

l   72...電腦簡訊發送平台

l   91...手機或PDA門號

l   92...電子郵件信箱

(5)    本案若有化學式時,請揭示最能顯示發明特徵的化學式

(6)    發明說明

【發明所屬之技術領域】

[0001] 本發明係有關於一種可攜式遠距居家生理訊號監測系統,尤指一種可監測受測者日常生活生理訊號之可攜式遠距居家生理訊號監測系統。

【先前技術】

[0002] 隨著高齡化社會的成型,高齡人口越來越多,隨著年齡的增長,人類的抵抗力與生理機能會逐漸衰退因而患有慢性疾病。慢性疾病患者需要長時間不間斷的病情追蹤,因而需要定期赴醫院進行檢查,然而定期檢查僅能得到當日的生理狀況,對於突發的生理變化並無法即時檢測,尤其是心血管疾病的患者突發異常時,可能會使病況迅速惡化,因此隨時檢測與即時通知對於病患病情的控管有著相當的重要性。

[0003] 習知之可攜式遠距居家生理訊號監測系統8(如第一圖),包括伺服電腦81、醫院用戶端電腦82、個人用戶端電腦83及可攜式生理訊號感測器84;該可攜式遠距居家生理訊號監測系統之實施流程係該可攜式生理訊號感測器84由病患攜帶在身上,於任何時刻檢測該病患之生理訊號,該可攜式生理訊號感測器84通常具有內建之資料處理程式及SD記憶卡供資料儲存,該可攜式生理訊號感測器84能夠於病患生理訊號異常時警示該病患;此外病患能夠定期透過個人用戶端電腦83將資料經由網際網路傳送至伺服電腦81;醫師可透過醫院用戶端電腦82下載病患生理訊號之紀錄來觀看,而病患家屬則可透過個人用戶端電腦83來觀看病患生理訊號之紀錄;然而上述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統8,僅能單純傳輸生理訊號資料,在資料的判讀依舊必須藉由醫師進行判斷,病患通常必須到醫院由醫師診斷才能得知生理狀況,對於不良於行或不方便就醫的病患有相當的不便。另外,該可攜式遠距居家生理監測系統8無法提供在病患之生理訊號異常時及時通知病患家屬或醫師之功能,對於突然發生之生理訊號異常無法即時通知與及時處理,而可能使病患之病情有所延誤造成遺憾。

[0004] 鑒於上述習知之可攜式遠距居家生理監測系統具有必須由醫師進行判斷以及無法即時通知病患家屬與醫師之問題,緣是,本發明人提出一種設計合理且有效改善上述問題之本發明。

【發明內容】

[0005] 本發明的主要目的在於提供一種可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其可對受測者的生命訊號進行簡單的判斷,以告知受測者的生理狀況,以及於受測者生命訊號出現異常時能夠即時通知其家屬與醫師。

[0006] 為了達到上述目的,本發明提供一種可攜式遠距居家生理訊號監測系統,用以監測受測者之生理訊號在居家生活中的變化,其包括至少一分散式資料伺服器,係包含一事件警示訊息發送器;至少一生命訊號檢測裝置,係連接該分散式資料伺服器;以及至少一第一用戶端電腦,係連接該分散式資料伺服器。

[0007] 受測者藉由該生命訊號檢測裝置可測得受測者的生理訊號,且該生命訊號檢測裝置將受測者之生理訊號傳輸到該分散式資料伺服器進行分析、判讀及儲存。而受測者、受測者家屬或醫師可透過第一用戶端電腦觀看受測者的生命訊號資料及生理狀況。另外,當分散式資料伺服器判斷出受測者異常之生理狀態,便發送一警示訊息至預先設定之手機門號或電子郵件信箱。如此,本發明之可攜式遠距居家生命訊號監測系統可對受測者的生命訊號進行簡單的判斷,以告知受測者的生理狀況,以及於受測者生理訊號出現異常時能夠即時通知其家屬與醫師。

[0008] 為使能更進一步瞭解本發明之特徵及技術內容,請參閱以下有關本發明之詳細說明與附圖,然而所附圖式僅提供參考與說明用,並非用來對本發明加以限制者。

【實施方式】

[0009] 請參閱第二圖,本發明第一實施例包含至少一分散式資料伺服器1、至少一生命訊號檢測裝置2及至少一第一用戶端電腦3,生命訊號檢測裝置2係以有線或無線的方式連接分散式資料伺服器1,例如以一傳輸線11連接分散式資料伺服器1或是透過一RS232無線傳輸模組12GSM無線傳輸模組13連接分散式資料伺服器1。第一用戶端電腦3則以有線或無線的方式連接上網際網路,而分散式資料伺服器1也以有線或無線的方式連接上網際網路,因此分散式資料伺服器1與第一用戶端電腦3係透過網際網路連接。

[0010] 由於生命訊號檢測裝置2主要用於居家監測,因此必須以非侵入式的檢測裝置來檢測受測者的心跳、血壓或脈搏等生理訊號,例如健康監測馬桶21或是脈搏量測手錶22等各種非侵入式的生命訊號檢測裝置,健康監測馬桶21可直接量測受測者的體重、脂肪、血壓或心跳,甚至可由受測者的尿液測量尿糖或尿蛋白,以提供糖尿病或各種腎臟疾病的預防與追蹤,而脈搏量測手錶22顧名思義用以量測使用者的脈搏。而生命訊號檢測裝置2所測得之生理訊號皆透過傳輸線11RS232無線傳輸模組12GSM無線傳輸模組13傳輸至分散式資料伺服器1儲存,並進行分析與判讀。當分散式資料伺服器1判讀出受測者的生理狀況異常,如心跳、脈搏過快或是不穩定、血壓過高等,則分散式資料伺服器1會藉由內建之事件警示訊息發送器,藉由GSM無線傳輸模組14或透過簡訊發送平台7,如電信業者71所提供之簡訊服務或電腦簡訊發送平台72,發送一警示訊息之簡訊至一預設之手機或PDA門號91或是透過網際網路傳送一警示訊息的電子郵件至一預設之電子郵件信箱(Email)92,以通知受測者家屬或是醫療機構。另外,也可於生命訊號檢測裝置2上外接設置一事件警示訊息發送模組23及一GSM無線傳輸模組24,以在受測者發生意外時得以即時發送主動呼叫的要求,傳送至預設之手機或PDA門號91,以通知受測者家屬或是醫療機構,而能夠達到即時通知,並且及時處理以避免遺憾發生。

[0011] 另一方面,第一用戶端電腦3內建有一訊號資料處理手段,用以計算、分析、判讀及呈現生理訊號的資料,而受測者本人、受測者家屬或是醫師等具有授權的人得以透過第一用戶端電腦3以觀看分散式資料伺服器1所儲存之受測者的生理訊號資料,並且可以擷取即時傳輸至分散式資料伺服器1的資料,使得具有授權的人得以掌握受測者生理狀況的變化,而得以達到預防的效果。

[0012] 請參閱第三圖,本發明之第二實施例係第一實施例進一步包含至少一應用伺服器4、一集中式資料庫5及至少一第二用戶端電腦6,應用伺服器4係以有線或無線的方式連接上網際網路進而連接分散式資料伺服器1,集中式資料庫5以有線或無線的方式連接上網際網路,並且分別與應用伺服器4及分散式資料伺服器1連接。第二用戶端電腦6也以有線或無線的方式連接上網際網路,進而連接應用伺服器4

[0013] 應用伺服器4係用以儲存分散式資料伺服器1所儲存的資料,也就是分散式資料伺服器1將所儲存的資料傳輸至應用伺服器4儲存,而且應用伺服器4可以同時對應多數分散式資料伺服器1,以儲存多數分散式資料伺服器1所儲存的資料。另外,應用伺服器4也具有一訊號資料處理手段,以計算、分析與判讀應用伺服器4中所儲存之生理訊號資料,而具有授權的人得以利用第二用戶端電腦6之網際網路瀏覽手段以觀看經由應用伺服器4的訊號資料處理手段計算、分析與判讀後所呈現的生理訊號資料。另外,集中式資料庫5則用以儲存經由應用伺服器4計算、分析與判讀後的資料,並提供分散式資料伺服器1進行對照。一般來說,分散式資料伺服器1用以儲存一個家庭的生理訊號資料,而應用伺服器4與集中式資料庫5則用以儲存一個地區或是更大範圍中所有家庭之生理訊號資料,除了可供受測者本人、受測者家屬與醫師觀看以掌握受測者的生理狀況之外,還能夠提供醫療機構統計與學術機構研究。因此本發明之可攜式遠距居家生理訊號監測系統可以在受測者生理狀況異常或是遭受意外時,即時通知其家屬或醫師,而得以及時處理以避免遺憾發生;而且長期監測使得受測者的生理狀況得以被掌握,而能夠提早預防疾病;再者,得以匯整所有受測者的生理資訊,以供醫療與學術機構統計與研究。

[0014] 以上所述僅為本發明之較佳可行實施例,非因此侷限本發明之專利範圍,故舉凡運用本發明說明書及圖示內容所為之等效技術變化,均包含於本發明之範圍內。

【圖式簡單說明】

[0039] 第一圖係習知可攜式遠距居家生理訊號監測系統的示意圖。

[0040] 第二圖係本發明第一實施例的示意圖。

[0041] 第三圖係本發明第二實施例的示意圖。

【主要元件符號說明】

[0015] 8...可攜式遠距居家生理訊號監測系統

[0016] 81...伺服電腦

[0017] 82...醫院用戶端電腦

[0018] 83...個人用戶端電腦

[0019] 84...可攜式生理訊號感測器

[0020] 1...分散式資料伺服器

[0021] 11...傳輸線

[0022] 12...RS232無線傳輸模組

[0023] 13...GSM無線傳輸模組

[0024] 14...GSM無線傳輸模組

[0025] 2...生命訊號檢測裝置

[0026] 21...健康監測馬桶

[0027] 22...脈搏量測手錶

[0028] 23...事件警示訊息發送模組

[0029] 24...GSM無線傳輸模組

[0030] 3...第一用戶端電腦

[0031] 4...應用伺服器

[0032] 5...集中式資料庫

[0033] 6...第二用戶端電腦

[0034] 7...簡訊發送平台

[0035] 71...電信業者

[0036] 72...電腦簡訊發送平台

[0037] 91...手機或PDA門號

[0038] 92...電子郵件信箱

(7)    申請專利範圍

1.          一種可攜式遠距居家生理訊號監測系統,用以監測受測者之生理訊號在居家生活中的變化,其包括:至少一分散式資料伺服器,係包含一事件警示訊息發送器以發送事件警示訊息;至少一生命訊號檢測裝置,係以一RS-232無線傳輸模組或GSM無線傳輸模組,連接該分散式資料伺服器;以及至少一第一用戶端電腦,係透過網際網路連接該分散式資料伺服器。

2.          如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該生命訊號檢測裝置係為非侵入式的檢測裝置。

3.          如申請專利範圍第2項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該非侵入式的檢測裝置係為健康監測馬桶或脈搏量測手錶。

4.          如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該生命訊號檢測裝置與該第一用戶端電腦係以有線或無線的方式連接該分散式資料伺服器。

5.          如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該生命訊號檢測裝置係以一傳輸線連接該分散式資料伺服器。

6.          如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該第一用戶端電腦具有一用以計算、分析與呈現該分散式資料伺服器所儲存之資料且可擷取即時感測資料之訊號資料處理手段。

7.          如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該生命訊號檢測裝置係外接一事件警示訊息發送模組及一GSM無線傳輸模組。

8.          如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該分散式資料伺服器係外接一GSM無線傳輸模組。

9.          如申請專利範圍第8項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該事件警示訊息發送器係透過該GSM無線傳輸模組發送事件警示訊息。

10.      如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該事件警示訊息發送器係透過一簡訊發送平台發送事件警示訊息。

11.      如申請專利範圍第10項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該簡訊發送平台係電腦簡訊發送平台。

12.      如申請專利範圍第1項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其進一步包括至少一應用伺服器、一集中式資料庫及至少一第二用戶端電腦,該應用伺服器係連接該分散式資料伺服器,該集中式資料庫係分別連接該分散式資料伺服器及該應用伺服器,該第二用戶端電腦係連接該應用伺服器。

13.      如申請專利範圍第12項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該應用伺服器係透過網際網路連接該分散式資料伺服器。

14.      如申請專利範圍第12項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該集中式資料庫係透過網際網路連接該分散式資料伺服器及該應用伺服器。

15.      如申請專利範圍第12項所述之可攜式遠距居家生理訊號監測系統,其中該第二用戶端電腦係透過網際網路連接該應用伺服器。

 

(8)    圖式

1. 可攜式遠距居家生理訊號監測系統示意圖

 

 

2. 本發明第一實施例示意圖

3. 本發明第二實施例示意圖