//Logo Image
作者:巫佳哲(2008-10-08);推薦:徐業良(2008-10-09)

KS_2410基本硬體裝置設定與使用

本文介紹KS_2410的基本硬體裝置設定與使用,包括開機檔編輯、網路設定、LED操作、音訊播放、USB掛載、SD/MMC掛載和RTC設定KS_2410的基本硬體已具備的驅動程式,可以透過簡單的指令來驅動、使用及設定這些裝置。

1.     開機檔編輯

開機檔主要撰寫KS_2410的開機程序,開機時會依照所指定的程序啟動。開機檔的路徑為『/etc/init.d/rcS』,可以透過“vi”“cat”指令做編輯與檢視。開機檔範例如圖1所示,其中每行開頭若有“#”符號,代表該行不執行,開機程序則會略過此行。開機檔是開機程序的依據,若是任意更改可能造成無法開機的現象,請在修改開機檔時特別注意。

1. 開機檔範例

2.     網路設定

網路資訊的設定,可以透過“ifconfig”指令來修改或檢視。例如表1中的網路資訊可透過指令“ifconfig eth0 140.138.139.113 broadcast 140.138.138.254 netmask 255.255.254.0”來設定,如圖2所示。如希望在開機時就能對網路進行設定的話,可以將指令加入至開機檔,下次開機時,就能讓系統自動在開機時設定網路資訊(如圖3所示)。網路設定成功後,可開啟網頁瀏覽器測試網路是否設定成功,如在此範例中輸入IP位址“http://140.138.139.113/index.html”

1. 網路資訊

IP位址

140.138.139.113

子網路遮罩

255.255.254.0

預設閘道

140.138.138.254

2. 設定和檢視網路資訊

3. 在開機檔加入網路設定

3.     LED操作

先將LED版子接上,因為系統本身有預設跑馬燈程式,若要操作LED時,必須先利用指令“/etc/rc.d/init.d/leds stop”將跑馬燈程式關閉,再透過“led n c”開啟或關閉LED,其中nLED編號(0~3)c為控制指令(0:關閉,1:啟動)。

若不需要讓跑馬燈程式在開機時候就啟動,可以透過修改開機檔來達到目的。如圖4所示,將跑馬燈程式啟動指令前方加入“#”即可不執行此行。

4. 開機檔中取消跑馬燈開機執行圖示

4.     音訊播放

KS_2410中已經有預設的MP3音訊播放程式,若要播放MP3音訊時,只要透過指令“madplay”就可播放MP3。在播放過程中只要輸入s(停止)、p(暫停)、q(跳出)等,即可控制播放動作。圖5為播放的音訊資訊(因為編碼關係,中文無法正常顯示)。

5. 音訊播放資訊

5.     USB掛載

當需要啟動USB裝置時,可以透過“mount”指令來啟用。此處以使用USB儲存裝置來示範掛載,首先在開機時,若有裝置連接至USB埠,系統會在開機時偵測到並顯示其裝置路徑在開機資訊中,如圖6黑底白字中。

6. USB開機資訊

接下來利用指令“mount /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part1/www/usb”將裝置掛載在『/www/usb』底下。若是希望每次開機能夠自行掛載的話,可以將此指令加入至開機檔中,讓系統開機時自動掛載,修改開機檔資訊如圖7。注意,因為USB尚未支援熱插拔,若需要拔除或插入USB裝置時,請先關閉電源以免損壞系統。

7. 在開機檔加入掛載

6.     SD/MMC掛載

SD/MMC的掛載方式與USB儲存裝置相似,也是系統會在開機時偵測並且顯示在開機資訊如圖8,再利用掛載指令“mount /dev/mmc/part1 /www/mmc”將裝置掛載在『/www/usb』底下。注意,因為SD/MMC目前未支援熱插拔,若需要拔除或插入SD/MMC裝置時,請先關閉電源以免損壞系統。

8. SD/MMC開機資訊

7.     RTC設定

當要更新系統時間時,可藉由指令“date”來設定RTC(Real Time Clock)。例如現在時間20089261606分,則輸入“date 092616062008”來更新系統時間,再利用指令“hwclock -w”將時間寫入BIOS,最後可以透過“date”“hwclock -r”來確認時間是否正確,如圖10為校正時間顯示。若是時間經常錯誤,則必須注意RTC的電池是否沒電,並適時更換。

10. 校正時間示意圖