//Logo Image
作者:王堯弘、楊弘仁、許明信、許世機、徐業良鄭智銘、鄭安芝、李哲熙(2008-12-17)推薦:徐業良(2008-12-17)
附註:本文發表於2008國際台灣老人急重症醫學會學術研討會,International conference of geriatric emergency and critical care, 2008 anniversary congress of Taiwan society of geriatric emergency and critical care medicine, Dec. 13-14, 2008, Taipei, Taiwan.

可攜式生理訊號即時監測系統之開發

Development of ubiquitous vital signs monitoring platform using wireless technologies and mobile computing

本研究配合桃園敏盛醫院「銀髮族U-Care旗艦計畫」的拓展,將藉由藍芽通訊與3.5G行動網路技術開發一套「可攜式生理訊號即時監測系統」,使受測者能不受網路環境的限制進行生理訊號的量測。當受測者戴上特定醫療器材後即可量測即時的血氧濃度、血壓、脈搏、心電圖以及照片等五項數據,並同步傳送至監測中心做即時的監測,並在後端健康照護平台中加以儲存。初期以敏盛醫療體系下的怡德養護中心住民為測試對象,在例行性回診往返過程中進行監測,確保住民的生命安全。

系統建置包含軟、硬體兩部份,硬體包含Nonin 4100血氧計、源星血壓計以及AliveECG、筆記型電腦、藍芽模組以及3.5G行動網路卡等六項裝置,即時生理訊號均以藍芽通訊介面傳送至筆記型電腦進行接收,並以行動網路卡進行生理訊號的傳遞;軟體撰寫包含近端生理訊號的擷取與傳送以及監測端訊號的監聽與顯示兩部份,係以HTTP通訊協定為基礎,達成生理訊號、照片以及相關事件的即時監測以及健康照護平台資訊生理訊號的儲存。

系統的穩定性決定於3.5G行動網路環境的品質、程式容錯率以及人員的操作訓練三部份。本研究將以系統穩定性進行評估,希望透過程式上的修改與人員的操作演練能降低系統出錯的次數。本研究亦針對怡德養護中心至龍潭分院的路程進行網路品質的概略測試,透過連線終止為0.5秒的情況下測針對監測端進行1000次的生理訊號傳遞,測得傳遞率約為84.9%