//Logo Image
作者:許博爾(2008-10-26);推薦:徐業良(2008-12-29)

輪椅技術之專利檢索與分析

1.         輪椅技術專利檢索策略

本文專利檢索的地區定為台灣地區之專利資料。以「輪椅」為關鍵字,在專利申請範圍、專利名稱中檢索,檢索日期從1988101920081019止。檢索範圍限制在APIPA中華民國專利公報資料庫中,發明與新型二類於早期公開與公告的專利,表1總結此次專利檢索之背景設定。

1. 輪椅技術台灣專利檢索背景設定

搜尋公司

不限

搜尋地區

台灣

搜尋年份

1988/10/19~2008/10/19

搜尋欄位

專利申請範圍、專利名稱、專利摘要

搜尋語言

中文

資料庫名稱

APIPA 中華民國專利公報資料庫

關鍵字

輪椅

檢索語法

(PTC=1+PTC=3)*((TI=輪椅)+(CL=輪椅))

利用APIPA中華民國專利公報資料庫交互檢索,得到輪椅技術之台灣相關專利共計793件,後續分析皆以已確認之台灣公告專利為分析範圍。以下即針對此793件輪椅技術之台灣公告專利進行分析。

2.         輪椅技術生命週期分析

1與表2說明專利技術生命週期圖之意義,比對專利件數與專利權人數,可以推論此專利技術是處於萌芽期、成長期、成熟期、或技術瓶頸期。圖2為輪椅技術專利之技術生命週期圖(以三年為計算單位),比對圖1與圖2可以推論,我國之輪椅技術,目前仍處於技術發展期。

1. 技術生命週期圖示

2. 技術生命週期圖意義

階段

階段名稱

代表意義

第一階段

技術萌芽

廠商投入意願低,專利申請件數與專利權人數皆少。

第二階段

技術成長

產業技術有突破或廠商對於市場價值有了認知,競相投入發展,專利申請量與專利權人數急遽上升。

第三階段

技術成熟

廠商投資於研發的資源不再擴張,只剩少數繼續發展此類技術,且其他廠商進入此市場意願低,專利申請量與專利權人數成長逐漸減緩。

第四階段

技術瓶頸

產業技術研發遇瓶頸難以突破,或此類產業已過於成熟,專利申請量與專利權人數呈現負成長。

2. 輪椅專利技術生命週期圖

3.         輪椅技術專利權人分析

專利權人分析係針對特定之競爭對手進行相關競爭指標分析,藉以深入了解競爭對手之動向與研發能力。表3為利用專利件數、活動年期、發明人數、平均專利年齡、以及相對研發能力值等競爭指標,分析重要公司投入輪椅技術之發展狀況,藉以顯示競爭公司之投入資源及有效掌握競爭環境之重要資訊。以下先就各指標名詞簡單介紹:

(1)      活動年期:觀察各競爭專利權人在本專案技術內有專利產出之活動期,進而可得知各專利權人投入本技術領域之研發時間。

(2)      發明人:透過競爭專利權人在本專案技術研發人員投入之多寡,以評析該公司對本技術之企圖心與競爭潛力。

(3)      平均專利年齡:將各專利權年齡總和除以專利件數所得之值。平均專利年齡越短,表示該專利權人於本專案技術內享有較長期之技術獨占性優勢。唯各國專利制度不盡相同,專利權期間也不相同,以台灣專利權年限20年為例,若分析專案之平均專利年齡越短(例如3年),表示此專案之技術受專利權保護之時間將越長(還剩17年),享有較長期之技術獨占性優勢。

(4)      相對研發能力值:透過專利權人所擁有的專利件數、發明人數、平均專利年齡、與活動年期等加權參數(參數設定根據專利分析軟體之預設值,專利件數為1.5、發明人數為0.8、平均專利年齡為0.2、與活動年期為0.2),計算重要專利權人之「相對研發能力值」,可觀察各專利權人研發能力之強弱。

3. 輪椅技術相對研發能力前十名競爭公司之研發詳細數據

公司名稱

專利件數

活動年期

發明人數

平均專利年齡

相對研發能力值(%)

康揚股份有限公司

41

13

22

6

100

必翔實業股份有限公司

29

9

4

4

59

漢翔航空工業股份有限公司

21

5

14

6

54

財團法人自行車工業研究發展中心

14

4

21

7

48

日立製作所股份有限公司

13

7

21

10

48

黃舜男

18

9

3

12

40

財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心

13

3

14

3

38

成光科技股份有限公司

14

6

8

3

34

龍熒企業股份有限公司

14

7

4

14

33

光陽工業股份有限公司

11

3

13

2

33

觀察表3可得知在輪椅技術領域中,康揚股份有限公司的專利件數高達41件,占整體專利的5%,是輪椅技術相對研發能力第一名。康揚股份有限公司專利活動年期有13年,投入之發明人數22位,為投入最多研發資源的專利權人,且擁有顯著的研發成果。平均專利年齡6年可知其專利應為近10年所發展,檢視其專利技術內容,可發現其研發內容大部分為輪椅的硬體結構開發,如坐墊、遮陽棚、輪圈、煞車結構等,另有協助使用者姿勢變換,如輔助站立、坐姿調整、與躺臥功能等,也有關於輪椅摺收、爬階輔助、與電動輪椅相關等少數的專利技術發展。

相對研發能力第二名的必翔實業股份有限公司共產出29件專利,相對研發能力值為59%,其專利活動年期有9年、發明人數4位、平均專利年齡4年。相較於康揚股份有限公司對輪椅技術發展的多樣性,必翔實業股份有限公司則僅集中於電動輪椅相關技術進行研發,如各項結構的強化、動力啟動裝置、與輔助輪結構等。

漢翔航空工業股份有限公司為相對研發能力第三名,共產出21件專利,相對研發能力值為54%,其專利活動年期為5年、發明人數14年、平均專利年齡6年。檢視其專利技術內容,可發現其研發模式與康揚股份有限公司極為類似,大部分為輪椅的硬體結構開發,如軀體的止護結構、扶手調整、安全帶結構等,另有協助使用者姿勢變換,如輔助站立,也有關於輪椅摺收、爬階輔助、與電動輪椅等相關專利技術產出。

4.         輪椅技術IPC分析

(1)   IPC之意義

國際專利分類(International Patent Class, IPC),是世界智慧財產組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)制訂的一種分類系統,可提供各國專利文獻統一分類之依據,其中包括了部(section)、主類(class)、次類(subclass)、主目(main group)、及次目(subgroup)五個階層,專利審查委員在閱讀專利說明書後,會依據該專利的技術特徵,賦予一個或多個的專利分類,以利分析者進行專利檢索。表4輪椅技術專利之IPC範例。每一個IPC均對應一個代表該分類的技術內容,IPC分析可對專利技術類別進行分析,包括IPC專利分類分析、IPC專利技術歷年件數分析、與競爭公司分析等。利用IPC分析可以幫助分析者找出技術的主要領域和未開發領域,以作為研發方向的參考。

4. 智慧型輪椅技術專利IPC範例

A61G5/10

說明

部之記號、名稱

A:人類生活必需

類之記號、名稱

61:醫學或獸醫學;衛生學

次類之記號、名稱

G:專門適用於病人或殘障人士用的運輸工具、專用運輸工具或起居設施;手術台或牛術椅子;牙科椅子;喪葬用具

目之記號、名稱

5/00專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅

一點次目之記號、名稱

部件、零件或配件

A61G5/10應解讀成「專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅的部件、零件或配件

(2)   輪椅技術之IPC專利分類分析

5列出輪椅技術專利五階IPC分析前五名的技術分類及內容,可以得知A61G5/10專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅的部件、零件或配件)專利件數最多,為主要的技術分類領域。

5. 輪椅技術專利五階IPC分析前五名的技術分類及內容

IPC分類

技術分類意義

專利件次

A61G5/10

專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅的部件、零件或配件

221

A61G5/04

專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅,其中以馬達驅動者

132

A61G5/00

專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅

75

A61G5/08

專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如可折疊之輪椅

53

A61G5/02

專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅上附有克服障礙裝置者,例如爬樓梯

45

(3)   輪椅技術IPC專利技術歷年件數分析

3為此五項IPC分類歷年專利件次,其中A61G5/10(專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅的部件、零件或配件)與A61G5/04(專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅,其中以馬達驅動者)為較早發展之二項技術,但A61G5/10是所有技術中唯一持續發展者。

其餘三項技術分類則在較晚時開始發展,同時其發展狀況甚為零散,以A61G5/02(專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅上附有克服障礙裝置者,例如爬樓梯)技術分類發展狀況為例,其自1991年即有相關產出,但4年後的1995年才又有新的產出,一直到2001年才有小量且持續的發展。由以上狀況可以了解我國之輪椅技術發展,是以輪椅結構為發展開端且持續延續至今日,而在功能性的發展,如爬階輔助與協助使用者姿勢變換等,則以零散的方式進行發展。

3. IPC專利技術歷年件數分析

(4)   輪椅技術競爭公司之重要IPC專利件次分析

藉由重要專利權人之重要IPC專利件次分析,可瞭解各專利權人的技術差異性與研發重點方向。圖4為各專利權人重要IPC專利件次分析,圖中顯示專利件數前十名之專利權人在上述主要五階IPC分類的專利分布情形。

觀察圖4可以發現康揚股份有限公司的技術發展較集中A61G5/10專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅的部件、零件或配件」與A61G5/08「專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如可折疊之輪椅」,分別為20件與7件;必翔實業股份有限公司則集中於A61G5/04「專門適用於病人或殘障人士之椅子或專用運輸工具者,如輪椅,其中以馬達驅動者」與A61G5/10,分別為16件與7件。

值得注意的是龍熒企業股份有限公司,其主要集中於A61G5/10發展(達11件次),取得僅次於康揚股份有限公司的研發成果,檢視其研發成果可發現其大部分技術也為輪椅的硬體結構開發,如輪椅摺收、輪的拆卸,以及協助使用者姿勢變換,如椅背調整等。

4. 重要專利權人之重要IPC專利件次分析

5.         結論

透過輪椅技術之台灣公告專利檢索與分析,比對台灣的康揚股份有限公司、必翔實業股份有限公司、漢翔航空工業股份有限公司等重要專利權人的專利技術內容與專利五階IPC分析,可以得知台灣的輪椅相關技術發展可分為可摺收式輪椅與電動輪椅兩類的硬體結構上,而在輪椅的功能發展上,則以爬階輔助與協助使用者姿勢變換為主要發展項目。