//Logo Image
作者:鄭智銘、徐業良(2009-05-19);推薦:徐業良(2009-05-19)
附註:本文刊載於元智電子報第561期「產學焦點」,2009/7/14

「去機構化之高齡者照護服務平台」計畫簡介

人類社會正處在兩個人類歷史上從未發生過的重大趨勢之中:人口結構快速老化與科技快速發展。老化(aging)經常伴隨著能力、健康的衰退以及經濟和社會資源的喪失,而科技(technology)則有潛力能夠提升人的能力、健康與生活品質,以科技來解決老化問題幾乎是很自然的思考。「老人福祉科技(gerontechnology)」這項跨領域整合的新興科技,就是在這樣的背景與社會需求之下產生,目的在基於對老化現象的知識,從事技術和科技產品的研究開發,希望能為高齡者提供較佳的生活與工作環境,以及配合的醫療照護。在這樣的思考下,元智大學老人福祉科技研究中心於2003年成立,為國內第一個以老人福祉科技為主題的研究中心。

居家環境是每個人最熟悉的空間,也是停留時間最長的場所,遠距居家照護系統可協助照顧家中的高齡者,讓高齡者能夠有尊嚴地在自己家中居住、生活,已經是高齡化社會中健康管理與照護上重要的潮流。「去機構化之高齡者照護服務平台」計畫便是經濟部自2006年起所推動的第一期銀髮族U-Care旗艦計畫之一,由元智大學老人福祉科技研究中心協助敏盛醫療體系,整合神通電腦、義隆電子、合世生醫、捷威科技等知名廠商共同執行,計畫總經費達九千萬元。

本計畫藉由遠距照護技術與資通訊技術的整合,建構科技化的照護服務模式,以創新的Houspital (House + Hospital)醫療照護理念,讓使用者「在家便能享受醫護團隊量身打造的專屬照護服務」。參與計畫的使用者仍居住於自己所熟悉的居家環境,以生理量測設備進行定期生理訊號量測後上傳至照護服務平台,並由敏盛醫療體系的照護服務中心(Core Center)的照護服務小組與醫師顧問群,提供如醫院級完善的照護服務。

計畫執行至今已實際服務287位使用者(237名家居使用者與50名長照機構住民)。元智大學老人福祉科技中心除在計畫管理提供協助外,所開發之「分散式遠距健康照護系統」已成功應用於40位糖尿病患家中提供病患進行長達一年以上的血壓、血糖監測與管理;另一套結合3G行動數據網路的「行動式生理監測系統」原型,也於敏盛醫療體系下的怡德養護中心測試使用。本中心並針對本計畫整體營運模式建立與成效作深入評估,結果發現使用本項照護服務的使用者在血糖與血壓的控制更為穩定、生理健康異常事件發生率降低;而本項服務更獲得81%使用者的整體滿意度,更有46%的使用者願意付費使用。本計畫於2008年底順利結案後,於2009年度起將擴大服務規模,除了原有的慢性病照護服務之外更將運用於敏盛經國醫院,提供急性出院病患返家後的照護服務,預期於兩年內達到2,000名出院病患的服務規模,未來更朝著建立可實際商業運轉的經營模式邁進。

本計畫成功的醫界、業界、學界的跨領域異業結盟模式,對國內遠距照護產業具有指標性的意義。行政院會四月底通過「健康照護升值白金方案」,四年內將投入864億元,推動國際醫療、智慧醫療、養生保健、國家衛生安全、長期照護、醫療照護六大領域產業,預估至101年可創造3,464億元產值,增加31萬人就業。其中「推動遠距照護」便是結合醫療照護服務與IT資通訊技術的「智慧醫療」發展重點之一。累積了豐富的研究能量與實務經驗,本校老人福祉科技研究中心在這一波健康照護產業升級的潮流中可望扮演具有重要影響力的角色。