//Logo Image
作者:楊哲彰、徐業良(2009-05-19);推薦:徐業良(2009-05-19)
附註:本文刊載於元智電子報第558期「產學焦點」,2009/6/23

「建立居家環境下高齡者跌倒監測與風險評估之遠距監測系統」計畫簡介

跌倒意外為高齡者於居家環境中最常見的意外模式,且容易造成身體外傷與整體建康狀態的劣化,進而影響高齡者個人生活之獨立性。因此,針對高齡者於居家環境中提供跌到事件即時偵測、跌倒風險評估與預防之措施,成為高齡者照護發展中重要的工作。

元智大學老人福祉科技研究中心整合本校工管系江行全教授、機械系徐業良及謝建興教授,以及資管系教授詹前隆及林志麟教授,組成研究團隊執行國科會整合型計畫「建立居家環境下高齡者跌倒監測與風險評估之遠距監測系統」。本計畫的目的在於以遠距居家照護系統(home telehealth system)架構,開發可適用於居家環境的活動監測技術與系統,以及各項生理訊號分析方法,針對高齡者建構有效的跌倒風險監測系統以及評估機制,提供高齡者活動力指標,並降低跌倒事件發生的風險與機率。本計畫目前執行第二年,研究主軸可包含四部分:

(1)   高齡者跌倒風險因子研究:由病史與臨床記錄,建立高齡者跌倒的潛在風險因子。

(2)   活動監測技術與系統開發:開發以無線感測器網路(wireless sensor network, WSN)為基礎的非侵入式、低干擾式居家活動監測,以及即時跌倒偵測系統。

(3)   身體平衡感與訊號分析演算方法:以多尺度熵(multiscale entropy, MSE)與複雜度(complexity)的觀念,鑑別高齡者與正常成人的平衡感(postural balance)差異,並提出足部刺激以提升平衡感之方法。

(4)   健康資訊管理系統建置:建立研究用個人活動資料與生理訊號資料庫,以及遠距居家照護系統管理介面

這項計畫也與桃園榮民醫院合作,篩選該院有跌倒病史之病人,就本計畫開發之原型系統作一系列之測試與驗證實驗。本計畫也相當重視國際學術合作與交流,本校老人福祉科技研究中心與美國哈佛醫學院Beth Israel Deaconess Medical Center簽署學術合作備忘錄,除定期邀請該中心教授至本校講學外,本計畫已前後派遣三名博士班研究生至哈佛醫學院,參與生理訊號演算方法的相關研究,並為本計畫引進提供足部微感刺激震動鞋墊技術,可用於提升身體自我平衡感控制,降低跌等風險。同時於20088月邀請哈佛醫學院兩位教授,以及台大、敏盛醫院醫師共同舉辦「2008老化與科技研討會(2008 Symposium on Aging and Technology)」,擴大學術界與醫療照護產業界的交流,更提升元智大學於高齡者福祉科技領域的學術地位與能見度。

國際學術合作(老化與科技研討會;左:總計畫主持人江行全副校長;右:美國哈佛醫學院Dr. Vera Novak教授)