//Logo Image
作者:徐業良(2009-09-16);推薦:徐業良(2009-09-16)

元智大學與新竹科技集團遠距居家照護系統合作案構想

1.     元智大學「分散式遠距居家照護系統」特性

遠距居家照護已有許多研究計畫及測試計畫在進行中,並已有商品化產品,然而目前為止似乎還無法為一般使用者廣泛接受,至今仍然沒有成功的商業營運案例。目前遠距居家照護系統多採用集中式資料庫、且系統和服務結合的形式(即採用系統必須同時訂購服務),元智大學老人福祉科技研究中心(Gerontechnology Research Center, GRC)則提出「分散式遠距居家照護系統」創新資訊架構(如圖1),有如下特性:

1. 分散式遠距居家照護系統的資訊架構圖

(1)   分散式架構中,產生資料的感測器到儲存資料的分散式資料伺服器(Distributed Data Server, DDS)之間傳輸路徑短,且都在居家環境中,資料傳輸的可靠度較高。

(2)   分散式的遠距居家照護系統是理想中最小的遠距居家照護系統架構,不需要大規模的基礎建設。使用者不必然需要向遠距居家健康照護服務機構訂購相關服務,可以完全不需繳交額外月費。

(3)   使用者的健康資訊存放於家庭的DDS中,使用者可選擇自行管理健康資料,不需將資料上傳至居家健康照護服務機構的集中式資料庫,避免與居家健康照護服務機構產生互信的問題。

(4)   系統提供者僅需維護應用伺服器,不需儲存和維護使用者的健康資料。

(5)   系統與服務分離,可依據需求彈性建置不同服務規模與服務模式。

新竹科技集團如選擇與元智大學合作在中國建立遠距居家照護系統,期望所構思之服務模式能充分利用分散式遠距居家照護系統之特性,否則採購市售遠距居家照護產品可能反而能更加速導入時程。

2.     服務提供者之思考

遠距居家照護服務的提供必須在地化,且能根據所需服務型態、使用者規模、服務機構的能力等作彈性修改。如前所述,目前遠距居家照護系統多採用「系統和服務結合」的模式,即採用系統必須同時訂購服務,除使用者必須繳交月費之成本考量外,所提供服務是否符合特定使用者需求、是否能有足夠修改彈性,也是重要問題。

GRC的分散式遠距居家照護系統將系統與服務分離,可依據需求彈性建置不同服務規模與服務模式,從最小的個人健康紀錄模式(Personal Health Record),到以家庭為單位、以家人之間互動為主的遠距居家照護系統,亦可擴大到以社區、安養院為單位的小型集中式遠距居家照護系統,乃至於以醫院為中心、提供完整醫療照護服務的大規模集中式遠距居家照護系統。

新竹科技集團如選擇與元智大學合作在中國建立遠距居家照護系統,GRC可扮演的角色是「系統提供者」,而非「服務提供者」。新竹科技集團應能清楚定義服務對象、服務類型,並思考尋找在地之服務提供者,建立系統服務團隊或醫療照護團隊,GRC可以本身實際建置經驗,結合台灣醫療照護團隊從旁提供咨詢服務。

3.     分散式遠距居家照護系統的應用項目

2GRC分散式遠距居家照護系統的應用架構,在此架構上之項目均已完成原型開發,且部分項目已完成實地使用測試,目前各項目狀況如表1,新的項目加入則仍需研發時間及資源。

2. 分散式遠距居家照護系統應用架構

生理訊號

血壓

血糖

體重

體溫

心電圖

血氧濃度

完成實地使用測試

v

v

 

v

完成原型開發

 

v

v

v

 

睡眠品質評估

身體活動監測床

鼾聲與呼吸中止症監測

完成實地使用測試

 

完成原型開發

v

v

環境參數

溫度與濕度監測

居家安全監測

完成實地使用測試

v

 

完成原型開發

 

v

活動力參數

日常生活活動監測

身體活動監測

跌倒偵測

完成原型開發

 

完成原型開發

v

v

v

4.     合作模式建議

GRC並無在中國建立遠距居家照護系統之經驗,加以對於中國相關之環境、技術、標準,乃至於使用者的習慣與文化均十分陌生,在此合作案上建議必須由小規模、少數項目做起,謹慎、踏實執行,建立基礎後再逐步擴大。GRC目前僅有5位全職人員,其餘均為碩、博士班研究生,人力專長以研發為主,期望新竹科技集團能在中國當地提供相當人力協助,負擔主要系統建置任務。本案建議分為三個階段進行:

(1)   小規模原型系統服務建置與評估

生理訊號監測是目前遠距居家照護系統中最常見且最重要的應用,主要以慢性病患或高齡者為服務對象,也是GRC已有長期實務經驗之項目。建議本案第一階段選擇3~5位需要長期監測血壓、血糖,且家中具有適當環境(網際網路、適合的照護者)的慢性病患或高齡者,建置以家庭為單位之小規模系統服務。此階段工作預期三個月完成,期望達成之具體成果如下:

Ÿ    GRC人員測試、熟悉中國之技術環境,並與新竹科技集團人員磨合合作模式與默契。

Ÿ    能快速完成系統建置,建立系統建置程序與服務模式,成為後續發展之示範點。

Ÿ    2~3個月蒐集系統評估資料,在小規模建置經驗中探討後續系統定位方向。

(2)   正式系統服務之規劃與展示

本階段預計三個月完成,根據第一階段建置經驗與評估,GRC將協同新竹科技集團共同擬定正式系統服務項目與營運模式,規劃所需研發和製造工作,並完成展示點建置。

GRC核心技術在系統規劃、DDS及系統軟體、韌體,並無生產製造能力,如有量產需求,仍須尋找製造廠商合作,GRC並無此專業人力,因此在此階段亦建議籌備成立一專責營運單位或公司,加速系統建置與導入,並負責第三階段正式營運。

(3)   系統正式營運

系統正式營運階段,GRC以技術授權方式交由專責單位或公司營運。GRC則退居第二線,負責後續研發及評估工作,並提供專責營運單位或公司相關諮詢。

本合作案第一、第二階段盼能依照元智大學產學合作計畫模式,由新竹科技集團與元智大學簽約,並提供必要之執行經費與資源。第三階段成立公司與技術授權所需資源,可視實際執行情況再作討論。