//Logo Image
作者:劉聖慈(2009-10-01);推薦:徐業良(2009-10-01)

CONFORMat壓力坐墊量測系統使用說明

本文介紹市售壓力量測坐墊CONFORMat的規格與使用方法。

1.     系統規格

1為本文介紹之Tekscan公司產品壓力量測坐墊CONFORMat 5330E外型,整體長539.2mm、寬618.4mm,為一撓性材質。壓力感測器布置範圍為471.4mm×471.4mm,共布置了1024個壓力感測器,平均每平方公分中有0.5個壓力量測點。量得壓力值傳送至微處理器(handle)將訊號放大,並經由A/D轉換變為數位數據,最後透過一般USB傳輸介面將壓力擷取數據傳至個人電腦中。圖2為其基本規格。

1. 壓力量測坐墊CONFORMat 5330E之外型

2. CONFORMat 5330E壓力量測坐墊與基本規格

2.     單位設定與校正

首先將壓力感測坐墊置於一平面上,需注意壓力量測坐墊之輸出接點標示有「UP」面為朝上;並將輸出接點置入與電腦端相連接的連接器(handle),如圖1所示。接著開啟電腦中CONFORMat Research v7.01軟體(如圖3),此時壓按壓力量測坐墊,電腦螢幕會即時顯示該處之壓力變化,若壓力量測坐墊與連接器沒有正確連接,軟體會以訊息視窗告知要求重新連接。

3. CONFORMat Research v7.01軟體介面

第一次使用前應進行單位設定與壓力校準的程序。點選圖3中「Tool」進入校準對話視窗(如圖4),點選「Units」,將單位調整到符合自己需求的單位,例如於「Units of Length」欄位選擇單位cm、於「Units of Force」欄位選擇單位kgs、於「Units of Pressure」欄位選擇單位mmHg

4. 單位設定

進行校準程序時受測者可坐上坐墊,調整至適當坐姿(如圖5),並注意避免坐墊被不良壓摺,以免造成該處產生過大的量測值。點選,進行校準程序,點選校準對話視窗中的「Add」新增校準,於「Applied Force」欄位輸入待測者的體重,並於「Begin Calibration」指定校準時間(約120秒即可)後,點選「Start」開始校準,如圖6所示校準進行時受測者須保持坐姿端正一致,並避免肢體的動作,以確保校準之正確性,完成後點選「OK」結束校準程序。

7為完成校準後的壓力分佈圖形,右邊「Calibrated Legend」視窗表示不同壓力梯度的對應顏色

5. 受測者坐上壓力坐墊量測系統

6. 壓力校準程序設定

7. 校準後的壓力分佈圖形

3.     量測數據的顯示與紀錄

CONFORMat軟體中,壓力分佈顯示方式有2D Contours3DContours(如圖8)兩種模式,皆能清楚表達壓力分佈情況。

           

8. 2D3D Contours

如圖9量測結果,壓力分佈圖形設定區間為0~1kg/cm2,分別以數個壓力區間並以顏色顯示之,如希望更清楚顯示壓力分佈狀況,可進一步微調細分其壓力區間。

9. 量測結果壓力分佈圖形

如欲儲存壓力量測數據,待壓力輪廓穩定後,點選工具列上「File」,再點選「Files>Save ASCII」儲存壓力數據,壓力量測坐墊上所有量測點的數據都會被儲存成一個副檔名為*.ASF檔案,可用視窗作業系統內建的記事本開啟瀏覽,如圖10

10. *.ASF檔中實際壓力數據