//Logo Image
作者:陳意欣(2010-02-08);推薦:徐業良(2010-02-09)

「健康、快樂、新北市」情境概念動畫製作專案規劃書

在經濟部科專i-236計畫的邀請下,遠傳電信公司規劃以新板特區與T-Park為場域,建構電信創新服務之測試、開發、服務應用平台,帶動產官學研與遠東集團合作,開發電信創新服務,建立智慧生活型態。

遠傳電信STP小組於2010/2/5與元智大學老人福祉科技研究中心(GRC)工作說明會議中,提供了一份「健康、快樂、新北市」情境構想,內容以T-Park場域的使用者,包括上班族及在此場域居住的高齡者之日常生活為範例,描繪出遠傳規劃之「健康自主」與「聰明購物」兩項計畫主軸。此情境構想將委由GRC製作動畫呈現,期使觀眾對本計畫執行方向迅速有一具體概念,並期望在二月底前製作完成。

GRC評估本計畫特性、GRC本身專業能力與軟硬體設備,以及本專案時程的緊迫性,提出以下規劃,包括專案內容、時程、人力及經費需求。

1.     專案內容

(1)    預期成果

本專案預期完成一長度約200秒的動畫,將整合影像(照片或影片)及Flash動畫,並配合音效呈現。此動畫將以WMV播放格式提供給遠傳電信STP小組。

Ÿ   「健康、快樂、新北市」科技應用及「健康、快樂」之情境,適合以明快之節奏表現,動畫長度不宜過長,200秒應足夠呈現所有應用情境。

Ÿ   動畫製作上應用場域如新板特區、遠東通訊園區、愛買、亞東醫院、遠揚加州長廊等將以實地拍攝之影像(照片或影片)呈現,提高其真實感。

Ÿ   動畫製作上人物角色以及所應用的科技產品及服務則以Flash動畫呈現,增加動畫呈現的彈性,並減低攝影之困難度(如找演員、製作道具等)。

Ÿ   音效設計以背景音樂穿插特殊音效為主,儘量避免人物談話對白(簡單對白可以文字呈現),以免聲音演出不夠專業,降低整體質感。唯限於經費及時間,本專案使用的音樂及音效恐無法獲得完整授權,如需公開播放須注意著作權相關問題。

(2)    工作項目

在前項規劃下,本專案預期工作項目敘述如下:

Ÿ   腳本設計:本專案的主體劇情的發想,角色設定以及場景編排。

Ÿ   分鏡繪製:畫面呈現手法規畫以及草圖繪製說明。

Ÿ   場景探勘:以本專案所在的場域─T-Park為主要取景場所,拍攝所需的素材。

Ÿ   元件繪製:繪製本專案中重複出現之固定圖像或效果,包含場景探勘所得的素材進行影像處理。

Ÿ   動畫製作:將繪製的元件及素材,配合腳本設計,以Flash製作成一流暢的動畫影片。

Ÿ   音效編輯:挑選適合本動畫所需的背景音樂及音效進行剪輯作業。

2.     時程規劃

1為本專案規劃之3項查核點與查核項目,表2GRC與遠傳電信STP小組協調會議可能時間。2/5工作說明會議中提到後續會有添加少數劇情及場景的可能,此部份之作業將在2/22完成動畫初稿後,另行安排工作日期及事項。圖1為在此時程規劃下,各工作項目執行時間甘特圖。

1. 查核點說明

編號

完成時間

查核內容說明

具體查核項目

1

2/9

腳本設計與分鏡繪製完成

Ÿ   腳本設計完成

Ÿ   分鏡圖完成

2

2/15

場地探勘以及動畫所需之元建繪製處理完成

Ÿ   場域照片影像處理完成

Ÿ   動畫所需元件繪製完成

3

2/22

動畫初稿製作完成

Ÿ   動畫初稿製作完畢

Ÿ   音樂及音效配置完成

2. 遠傳協調會議時間表

日期

地點

內容

備註

2/5

遠傳大樓

具體工作概念及項目細節討論

 

2/9

遠傳大樓

分鏡圖、腳本討論

查核點1

2/23(暫定)

遠傳大樓

動畫初稿成果討論

查核點23

2/26(暫定)

遠傳大樓

動畫定稿

 

1. 工作項目執行時間甘特圖

3.     總人力與經費需求

考量專案時程緊迫且跨越農曆新年,本專案計畫預計投入人力6名,包括專案總監,2名動畫人員,1名音效人員,1名攝影師、以及1名執行秘書,元智大學徐業良教授並將全程從旁指導。人員及工作內容詳如表3,經費需求如表4,總經費需求為56,000元。

3. 人員及工作內容規畫表

職稱

工作內容

姓名

備註

總監

總籌專案聯繫與進度控管,動畫內容編排以及腳本設計

陳意欣

GRC博士生

動畫人員

動畫內容編排以及腳本設計,繪製動畫內容、及元件

陳延暉

GRC碩士生

動畫人員

繪製動畫內容、及元件

吳瑞萍

元智資訊傳播系大三

音效人員

音效設計與剪輯

盧嘉泓

GRC碩士生

攝影人員

影像拍攝及後續影像處理

沈奕宏

元智藝術與設計系大三

執行秘書

本專案相關文件及記錄與經費核銷等行政工作

王竹安

GRC碩士生

4. 經費需求表

類別

單價()

數量

小計(元)

備註

人事

800

60

48000

日薪800元,共6人、10工作日

設備

0

電腦軟硬體、攝影器材,GRC現有設備

差旅及耗材

8,000

攝影、計畫會議

合計

56,000