//Logo Image
作者:徐業良(2010-02-18);推薦:徐業良(2010-02-18)

波隆那大學訪問報告

1.     訪問緣起

波隆那大學(University of Bologna)位於義大利中北部古城(也是機械工業大城)波隆那(Bologna),創辦於西元1088年,應是全世界最古老的大學,目前學生人數超過九萬人。元智大學與波隆那大學合作緣起,是本校工管系孫天龍教授在2008年於某國際研討會中結識波隆那大學的Dr. Barbara Cimatti,並應邀於2009年暑假至波隆那大學訪問研究一個月。孫教授並邀請Dr. Cimatti200910月至台灣訪問,訪問元智時特別提到在該校辦理之“Italian Design Summer School”可能之合作,同時邀請本校教授至該校訪問,實際瞭解“Italian Design Summer School”的課程內容、學生上課及居住環境,並認識其他負責教授,討論可能之合作。

在教學卓越計畫的支持之下,本校機械系和藝設系98學年度第一學期開始建立跨領域合作學程,期望結合工程與藝術,激盪出不同的創意火花,整體理念與波隆那大學之“Italian Design Summer School”非常契合。我在機械系一直負責機械設計方面的課程規劃,機械系與藝創系合作學程我也是機械系主要參與人,同時波隆那大學之“Italian Design Summer School”主要負責教授之一Professor Dario Crocollo也是機械系教授,研究領域又和我十分接近。因此國際及兩岸事務室余念一主任便委託我代表元智前往波隆那大學訪問,希望能夠落實此項合作,甚至進而成為本校機械系和藝設系跨領域合作學程的一部份。

2.     行程規劃

本次訪問正式行程是由1/31~2/3,我也藉此機會順道安排年度家庭旅遊。整體行程規劃如下:

Ÿ   1/26晚間~1/27清晨         台北搭乘泰航班機經曼谷至羅馬

Ÿ   1/27~1/28     羅馬觀光(自費)

Ÿ   1/29              搭火車至佛羅倫斯(Florence),續搭火車前往比薩(Pisa)觀光(自費)

Ÿ   1/29~1/30     佛羅倫斯觀光(自費)

Ÿ   1/31              搭火車至波隆那

Ÿ   2/1~2/2         波隆那大學訪問、會議、演講

Ÿ   2/3                搭火車至威尼斯(Venice)

Ÿ   2/3~2/4         威尼斯觀光(自費)

Ÿ   2/5                搭火車至米蘭(Milino),米蘭觀光(自費)

Ÿ   2/6晚間~2/7下午             米蘭搭乘泰航班機經曼谷至台北

本次訪問行程機票與簽證由校內與終身教育部合作的永業旅行社代辦,機票費用NT34,000元(一、二月份並非義大利旅遊旺季),簽證費用NT3,500元。據了解學生如辦理國際學生證,機票、交通費用等可獲若干優待。

本次訪問自行安排的家庭旅遊行程中,也獲得許多實際在義大利自助旅行的第一手經驗,除旅遊書籍經常討論的事項之外,幾項對於元智同學日後前往波隆那大學應有具體幫助之重點事項整理如下。

Ÿ   義大利可說是古蹟、建築、藝術、時尚設計的寶藏,值得學生們多方參訪。波隆那位置恰在羅馬與米蘭兩大城市中點,火車四通八達,附近亦有佛羅倫斯(火車車程約40分鐘)、威尼斯(火車車程約1小時)等大城市(參見圖1)。元智同學日後前往波隆那大學時,亦可規劃購買機票由羅馬進、米蘭出(或米蘭進、羅馬出),能有機會順道遊覽義大利各大城市。

Ÿ   搭乘火車可說是在義大利各大城市旅遊最便捷的交通方式,特別是其快捷火車“Euro Star”,品質和服務雖仍略遜於台灣高鐵,但也十分舒適便利。火車詳細的班次、票價等資料,在網站http://www.trenitalia.it/很容易查得到,元智同學有多次搭乘火車的規劃也可購買火車“Italy Pass”

Ÿ   在各主要觀光城市,大眾運輸工具都很方便,儘量嘗試搭乘大眾運輸工具,除了省錢,也是元智同學體會義大利人生活很好的方式。

Ÿ   義大利物價較高,特別是各主要觀光城市食物價格是台灣兩倍以上(如麥當勞套餐約6.5歐元),且和亞洲、北美、澳洲不同,義大利很少看見中式餐廳,對於食物的適應上元智同學需要先有心理準備。

Ÿ   義大利人的英文普遍並不好,但是英文和義大利文有相通之處,且義大利國際觀光客眾多,義大利人也都很熱情、樂於助人,以英文溝通並無問題。

1. 波隆那及義大利北部主要城市地理位置(From Google Map)

3.     訪問波隆那大學

3.1 “Residenza di Studi Superiori”住宿環境

“Residenza di Studi Superiori”(簡稱“Residence”http://www.residenza.unibo.it/)是波隆那大學國際學生與訪問學者住宿設施,也是“Italian Design Summer School”學生住宿的地方和部分課程上課的地方,此次訪問波隆那大學也被安排住宿此處。1/31由佛羅倫斯搭火車至波隆那,到達時大雪紛飛,氣溫在零度以下。搭計程車從火車站抵達Residence10歐元,抵達時是星期天下午,附近所有商家、餐廳都關門,午餐尚需電話叫外送Pizza解決,頗為狼狽。

Residence整體設施堪稱完善,除了套房式住宿之外,亦有交誼廳、電腦室、讀書室等設施,一樓接待櫃臺設有簡單的吧台,提供咖啡及簡易餐點(我在波隆那三天早餐都在此解決,咖啡加可頌,花費2.1歐元)。

2Residence內住宿房間的系列照片,大小大約10坪,床組、衣櫃、書桌、電視均齊全,除了衛浴設施外並有簡單廚房、小冰箱,可以自行烹煮,住宿費用每天80歐元。參與“Italian Design Summer School”的學生也是住宿同樣的房間,三人一間,應十分舒適。無線網際網路也十分完備,設定過程有些複雜,但設定完成後波隆那大學所有校區均可立即無線上網。Residence內雖有電腦室,但元智同學日後如參與波隆那大學的“Italian Design Summer School”,筆記型電腦應屬必備,除做作業、project需求外,義大利所有電視節目都是義大利文,晚上商店很早關門、活動似乎也很少,能夠上網與世界保持聯繫,也能讓心情輕鬆許多。歐洲電壓是220V,需從台灣帶一個電源轉換器充電時使用,也能在當地買得到。

2. Residence內住宿房間的系列照片

Residence隔街就是小型商場,有超級市場等,居住此地的國際學生多半買菜自行烹煮,省錢之外也在pizzaspaghetti等義大利食物之外有其他口味選擇。元智同學日後如參與波隆那大學為期近三週的“Italian Design Summer School”,如有可能帶些泡麵,也應該是不錯的主意。Residence邊上即有公車站,17號經火車站到市區,18號直達市區,往來市區非常方便,乘坐一兩次便熟悉了。

3.2 波隆那大學訪問行程

1為波隆那大學所安排的訪問行程,主要接待教授為Dr. Barbra Cimatti和負責“Italian Design Summer School”的機械系教授Dr. Dario Croccolo,整個訪問也大致依照此時程進行,除到達時間臨時改為1/31,晚宴便改在2/2晚上。2/1早上9:30便與Dr. Cimatti便在Residence的交誼廳會面,Dr. Cimatti十分熱忱健談,先花了約一小時向我說明波隆那大學的概況,並提供了非常豐富的資料。

BOLOGNA 30 January - 3 February 2010 Prof. Yeh-Liang Hsu , Yuan Ze University

VISIT SCHEDULE

date

day

hour

activity

30 January

Saturday

afternoon

to be defined

arrival at Bologna by train from Rome, transfer to the RSS

 

 

 

20:30

dinner in typical bolognese restaurant

31 January

Sunday

 

 

visit of Bologna city

1 February

Monday

morning

10:30

visit of Bertinoro university residential center and design workshop and Museo Interreligioso

 

 

 

13:00

lunch at CeUB cafeteria

 

 

afternoon

15:00

seminar at IInd Faculty of Engineering

 

 

 

16:00

visit of IInd Faculty of Engineering of the University of Bologna in Forlì: facilities and virtual laboratory

2 February

Tuesday

morning

 

visit at Ducati factory

 

 

afternoon

15:00

seminar at DIEM

 

 

 

16:00

visit of Ist Faculty of Engineering of the University of Bologna

3 February

Wednesday

morning

 

departure to Venice

1. 波隆那大學安排的訪問行程

原本2/1早上的行程是參觀Bertinoro校區的古堡,此處也是“Italian Design Summer School”最後一週四天上課的處所,但此古堡在山上,前一天大雪封閉了上山道路,無法驅車前往,因此臨時取消此項行程。但後來Dr. CimattiDr. Croccolo以網站上的影片介紹該處環境(http://www.ceub.it/italiano/rocca.htm),整體氣氛感覺很好,同學在此上課、住宿,應該會是很特別的經驗。

接著驅車前往波隆那大學的IInd Faculty of Engineering,波隆那大學校區散在各處,這個校區位於距波隆那70公里外的Forlì,是較新但規模較小的校區。機械系教授Dr. Dario Croccolo和兩位博士班學生為我介紹了他們的研究,也帶我參觀了他們的實驗室(如圖3)。Dr. Dario Croccolo和我的研究領域很接近,因此有非常深入的對談,也希望以後能在研究上建立合作關係。午餐之後我便發表了一場大約一小時的演講,講題是“Home tele-health research in Gerontechnology Research Center Yuan Ze University”。因為是寒假期間,聽眾都是仍在校作研究的博士班學生和教授,大約二十餘人。以英文對義大利學生作演講,對我來說是個頗為特殊的經驗(如圖3)。

 

3. 在波隆那大學IInd Faculty of Engineering參訪與演講

波隆那地區機械工業相當發達,2/2早上便安排我和太太、女兒到知名的機車賽車廠Ducati參觀,這項行程也是“Italian Design Summer School”課程的一部份,結合機械與藝術設計、純手工製造的賽車,相信未來參加“Italian Design Summer School”的元智同學來此參訪,必定也會十分興奮。下午訪問位於波隆那城區的Ist Faculty of Engineering,這個校區比較古老,規模也較大,Dr. Dario Croccolo也向我詳細介紹了“Italian Design Summer School”的組織方式、課程細節、學生作品等。午餐過後我也受邀以同樣題目再作了一次演講,聽講者估計超過五十人,小型教室完全坐滿了,演講過程中互動也十分熱絡,應是一次成功的演講。

演講完畢後我和Dr. CimattiDr. Croccolo就元智大學與波隆那大學在“Italian Design Summer School”之合作細節,做了一個多小時詳細討論,達成若干共識。晚上Dr. Cimatti在當地極具特色的一家餐廳請我和太太、女兒晚餐,並有其他兩位教授作陪。義大利人熱情、開朗、直率,晚餐十分愉快。2/3早上,便離開Residence前往威尼斯,繼續我們的家庭旅遊行程。

4.     與波隆那大學在“Italian Design Summer School”之合作

波隆那大學IInd Faculty of Engineering2006年起辦理之“Italian Design Summer School”,主軸是“Art, Society and Industry”,強調平衡美學與功能性的“Italian Design”,主要對象是對產品設計有興趣的學生和專業人士。

2009年為例,“Italian Design Summer School”200999日至925日,在波隆那(主要是前述Residence)和Bertinoro(前述「古堡」)舉行。課程活動共150小時,包括50小時理論及實務課程、35小時學生實作計畫、36小時義大利公司、藝術展覽等參訪、及29小時個人研讀,課程內容條列如下,詳見“Italian Design Summer School”網站(http://www.diem.ing.unibo.it/italiandesign/index.html)

Course Structure

Ÿ    Introduction (2h)

Ÿ    Design methods (16h)

Ÿ    Industrial design history including project work in groups (8h)

Ÿ    Art history (10h)

Ÿ    Landscape and Industrial Design: an Aesthetic Approach (8h)

Ÿ    Industrial product development (4h)

Ÿ    Fashion and style (4h)

Ÿ    Computer aided design including CAD project work (12h)

Ÿ    Physical modeling project work (11h)

Ÿ    Innovative technologies for prototyping in industrial design (8h)

Ÿ    Visits to firms and institutions (16h)

Ÿ    Visits to artistic and tourist places (20h)

Ÿ    Individual study (29h)   

Ÿ    Final Exam and Certification (2h)

Dr. Croccolo的介紹中,“Italian Design Summer School”課程除一般講課之外,亦強調電腦與實體模型建構工具的應用,學生透過義大利當地公司提供的實作計畫題目,能有充分的機會作設計思考、溝通、實作、及展示,感覺十分紮實。2009年以前波隆那大學“Italian Design Summer School”主要與日本大阪大學(Osaka University)合作,學生以義大利及日本學生為主。“Italian Design Summer School”國際合作規劃,並非僅止於招收學生,亦希望合作大學共同參與課程規劃,甚至實際授課。例如本次參訪後元智大學已在網站上被列為共同主辦學校之一,是此Program第二個國際合作單位,我也被列為Program Co-DirectorDr. CimattiDr. Croccolo都希望我今年9月能夠再次前來,對於“Italian Design Summer School”課程設計與執行能有更實質的參與。

在費用方面,2009年全程費用為1,500歐元(約新台幣67,500元),包括課程費用、住宿費用、在Bertinoro 四天的餐費、以及課程相關參訪活動的交通費用和保險費。課程完全以英語授課,人數上限是24人,課程結束後並有一2小時的期末考,通過者可以獲得波隆那大學6學分證明。以課程內容和義大利物價來看,此項收費其實尚稱合理,然而估計元智大學同學來參加“Italian Design Summer School”包含旅費等可能要花費新台幣12萬元以上,仍然是不小的負擔。會談期間曾經要求是否可能給予獎學金名額,但Dr. Cimatti表示依照規定獎學金僅能發給義大利學生,元智必須自行補貼學生部分經費。

就工業設計專業領域來說,參加波隆那大學“Italian Design Summer School”,對於元智的機械系、藝設系、甚至資傳系等設計相關領域學生應是很好的專業加值,在藝術設計之鄉義大利的氛圍下,與國際學生共同上課,對元智學生而言更是絕佳的國際化經驗,波隆那大學教授也有很高的合作意願,是一個很值得爭取、且應有很高效益的國際合作Program

本案合作方式後續建議如下:

(1)   Dr. Cimatti以就其與大阪大學合作之合約修改為與元智大學合作合約,元智大學將討論適當之簽約單位(國際室、機械系、藝設系、或所屬學院)與其簽約。

(2)   將與機械系李主任、藝設系阮主任、國際室余主任討論波隆那大學“Italian Design Summer School”與本校相關學程結合之可能性,以及招募學生流程、學分承認、經費補助等相關事宜。

(3)   期望在今年9月份,元智大學能實際派遣學生參與。

5.     結語

這次義大利之行對於與波隆那大學在“Italian Design Summer School”之合作達成圓滿共識,也對未來元智學生前來上課的環境,有了非常具體、深入的瞭解,應可算是圓滿達成任務。

義大利是個非常迷人的國家,以後必定還有機會再次到訪。