//Logo Image
作者:劉茂誠(2010-03-18);推薦:徐業良(2010-03-18)

美律實業「耳罩夾緊力測試機台」設計製作計畫書

1.     現況描述

美律實業股份有限公司是國內最早開發並量產超薄型小型揚聲器及動圈式受話器的廠商,為了提供使用者更符合人體工學的產品,以增加產品使用上的舒適度,必須設計且製作耳機夾緊力的測試儀器,以科學的測試方式提供客觀的量測數據。

元智大學機械系先前接受勞委會勞工安全衛生研究所委託研究計畫,對於防音防護具備相關測試標準與測試機台研發之經驗,因此美律實業委託元智大學機械系設計製作防音耳罩頭帶夾緊力測試機台,將提供美律實業防音耳罩頭帶夾緊力測試機台一具,測試機台設計原理及使用說明若干份,並提供安裝、測試、維護等相關技術支援。期望能為公司達成縮短防音耳罩產品開發時程、降低成本等目標。

本測試機台將依相關國際標準測試規範設計製作,但其測試結果僅供廠商自行檢測產品之用,並不具替代上市商品檢測認證之效力。

2.     計畫內容

本防音耳罩夾緊力測試機台,主要依據AS/NZS澳洲紐西蘭標準(AS/NZS 1270: 2002 Acoustics-Hearing Protectors)CNS中華民國國國家標準(CNS T2012 8454 ; 1982,防音防護具)之相關規範進行開發設計。圖1AS/NZS規範中測試標準之頭型關鍵尺寸示意說明,並於表1彙整上述兩項標準中頭型尺寸之規範要求。

1. 耳罩夾緊力測試主要尺寸示意圖(AS/NZS)

1. CNSAS/NZS標準之防音耳罩夾緊力測試頭型關鍵尺寸彙整

標準

尺寸(mm)

a

b

c

e

CNS

151

*

*

*

AS/NZS

S

122±2

135±2

75±2

115±2

M

130±2

145±2

90±2

130±2

L

135±2

150±2

105±2

140±2

2所示為本防音耳罩夾緊力測試機台之設計概要圖,主要包括架撐模型、耳墊平板、以及荷重規等三項主要構件。夾緊力量測以S型荷重規作為感測元件,其外形設計具有可承受兩方向相對力量同時施於其上的特性,並藉由金屬壓電效應將所受壓力轉換為電壓輸出,其受力方式與量測特性十分符合夾緊力測試之設計需求。耳墊平板用以固定耳罩之兩耳杯(ear cup),兩平板間可調整相對距離,搭配同樣可調高度之頭帶高度指示,可適用不同之測試尺寸之要求。此機台搭配數位錶頭,提供荷重規所需電源、荷重規輸出訊號放大,並內建有將電壓訊號轉換為數值輸出之功能,可直接由顯示器讀取測得夾緊力數值。此外亦將提供一組校正砝碼供自行校正荷重規之用。

2. 防音耳罩夾緊力測試機台設計概略圖預訂工作進度及經費需求

防音耳罩頭帶夾緊力測試機台預訂工作日期為8週,表2為防音耳罩頭帶夾緊力測試機台設計製作進度表,預計在8週後完成測試機台的移交及安裝。表3為經費需求表,計畫經費總計新台幣84,000元,表4為機台元件與雜項費用細目說明。

2. 防音耳罩頭帶夾緊力測試機台設計製作進度表

週數

工作項目

夾緊力測試機台架構規劃

 

 

 

 

 

 

 

 

架撐模型繪製

 

 

 

 

 

 

 

 

夾緊力測試機台製作

 

 

 

 

 

 

 

 

夾緊力測試機台製作

 

 

 

 

 

 

 

 

機台整合測試

 

 

 

 

 

 

 

 

機台整合測試

 

 

 

 

 

 

 

 

機台移交安裝

 

 

 

 

 

 

 

 

機台移交安裝

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 經費預算表

項目

說明

金額

人事費

碩士生兼任研究助理

24,000

材料與雜項費用

電子機械零件、加工等(詳見表4

29,000

業務費

郵電、差旅、運送、資料檢索等

20,000

管理費

前項支出小計之15%

11,000

總計

 

84,000

4. 機台元件與雜項費用細目說明

零件/裝置

廠牌

型號/規格

數量

單位

價格(元)

架撐模型

 

委外訂製

1

9,000

荷重規

朝陽衡器

STS Metric C2(2000)

1

6,500

荷重規表頭

英展實業

Racer EX-2001

1

8,500

標準砝碼

松展衡器

1Kg

1

2,500

其他機械電料耗材

 

 

1

2,500

小計

29,000