//Logo Image
作者:巫佳哲(2010-05-02)推薦:徐業良(2010-05-02)
附註:本文為元智大學機械工程研究所ME567A「老人福祉科技」課程,遠距居家照護系統建置實作教材。

遠距居家照護系統建置實作教材(2)器材介紹與操作

本文介紹「遠距居家照護系統建置實作」中會使用到的器材,包含開發版Mini2440、無線傳輸模組XBee、無線溫濕度監測裝置和血壓血糖量測裝置等,並且分別敘述各器材的使用方式與開發環境的建立。

1.     開發版Mini2440

1.1  Mini2440簡介

Mini2440是由Friendly ARM公司(http://www.arm9.net)所開發,其外觀如圖1,採用Samsung S3C2440處理器,其PCB採用四層板設計,詳細規格如表1。其作業系統支援WindowsCE.NET 6.0(R3)Linux2.6.32.2,在本實作中使用Linux2.6.32.2Mini2440的作業系統。

1. Mini2440規格表

項目

規格

處理器(CPU)

三星S3C2440ARM920T core with MMC,最高主頻可達532MHz

內存(SDRAM)

64Mbyte

Flash

1G Nand Flash + 2M Nor Flash(已經安裝了BIOS

液晶屏支持(LCD Support)

7吋液晶屏,800×480LED背光

USB端口(USB Port)

1個主USB界面,1個從USB界面

音頻(Audio)

1路身歷聲音頻輸出界面(標準3.5mm界面),1路麥克風界面

網路(LAN)

1100M乙太網RJ-45口(採用DM9000網卡)

SD/MMC

1SD/MMC卡存儲界面

攝像頭(Cemera)

引出CPU內部全部攝像頭訊號引腳

串口(UART)

3個串行口,COM0RS232 DB9界面(亦引出TTL界面),COM2COM32.0mm間距

Jtag

標轉JTAG界面(2.0mm間距)

按鍵(buttons)

6個用戶按鍵

LEDs

4個用戶指示燈

I2C器件(I2C bus)

AT24C08

AD輸入(AD input)

可調電阻AD輸入實驗

PWM控制蜂鳴器

PWM控制蜂鳴器

實時時鐘(RTC)

板載實時時鐘,帶有備份鋰電池

擴展界面(Expansion)

134pin 2.0mmGPIO界面,140pin 2.0mm系統匯流排界面

電源輸入(Power Supply)

5V電源輸入

尺寸(Dimensions)

100×100mm

1. Mini2440(http://www.arm9.net)

1.2  電腦連結

Mini2440要與電腦連結時,必須透過序列埠通訊程式來達成,本文使用Windows中的超級終端機作為連結的程式,步驟如下:

(1)       Mini2440與電腦連結,先不要開啟電源;

(2)       開啟【開始→所有程式→附屬應用程式→通訊→超級終端機】;

(3)       自行輸入連線名稱與選擇圖示,如圖2,確認後按下『確定』鈕;

(4)       選擇使用連線選項,選擇電腦與Mini2440連結的通訊埠,如圖3,確認後按下『確定』鈕;

(5)       設定序列埠資訊,設定內容如圖4,確認後按下『確定』鈕;

(6)       開啟Mini2440電源,若是出現如圖5內容,代表成功連結,若失敗請重新確認上述步驟。

2. 連線描述

3. 連線到

4. 序列埠內容

5. Mini2440開機資訊

1.3  網路設定

網路資訊的設定,可以透過“ifconfig”指令來修改或檢視。例如表2中的網路資訊可透過指令“ifconfig eth0 192.168.1.3 netmask 255.255.255.0”“route add default gw 192.168.1.1”來設定網路位址,如圖6所示。網路設定成功後,可開啟網頁瀏覽器測試網路是否設定成功,如在此範例中輸入網頁位址http://192.168.1.1/index.html,即可連結到如圖7Mini2440網頁首頁。注意在測試網頁連線時,電腦必須也要在同區段的網路位址下。

2. 網路資訊

IP位址

192.168.1.3

子網路遮罩

255.255.255.0

預設閘道

192.168.1.1

6. 設定網路位址和檢視網路資訊

7. Mini2440網頁首頁

1.4  記憶卡讀取

Mini2440支援SD記憶卡讀取,且系統具有自動掛載功能,當插入記憶卡時,系統會自動搜尋並將記憶卡內容掛載到「/sdcard」目錄下,目前Mini2440最大支援SD記憶卡容量到32G。圖8為插入記憶卡時,系統顯示的資訊。當要查看記憶卡內容時,可以進入「/sdcard」目錄下並利用“ls –al”指令來查看,如圖9

8. 插入記憶卡時系統資訊

9. 查看記憶卡內容

1.5  USB隨身碟讀取

Mini2440支援USB隨身碟讀取,且系統具有自動掛載功能,當插入USB隨身碟時,系統會自動搜尋並將隨身碟內容掛載到「/udisk」目錄下。圖10為插入隨身碟時,系統顯示的資訊。當要查看隨身碟內容時,可以進入「/sdcard」目錄下並利用“ls –al”指令來查看,如圖11

10. 插入USB隨身碟時系統資訊

11. 查看USB隨身碟內容

1.6  USB232(PL2303)傳輸線掛載

Mini2440支援一般市售的USB232(PL2303)傳輸線掛載,且系統具有自動掛載功能,當插入傳輸線時,系統會自動搜尋並將自動掛載到「/dev/ttyUSB0」。圖12為插入傳輸線時,系統顯示的資訊。可以藉由查看「/dev」目錄,發現「/dev/ttyUSB0」的裝置檔案,如圖13。當要使用此傳輸線時,只需要對此裝置(ttyUSB0)I/O的存取功能。

12. 插入USB232(PL2303)傳輸線時系統資訊

13. 查看「/dev」目錄

【實驗1】:指令說明

除了上述介紹的指令外,arm-linux還有其他許多指令,常用指令列表可以參考附件A。測試其他指令的功用,若需要指令的詳細說明的話,可以藉由指令指令名稱 -h”的方式查詢,例如輸入“date -h”可以查詢date指令的說明。

【實驗2】:Mini2440時間設定

利用“date”指令設定系統時間,確認時間正確後再利用“hwclock”指令寫入硬體。

1.7  程式開發環境建立與編譯器的安裝

本文中所使用Mini2440的作業系統為ARM_Linux,是一種精簡版的Linux,常用於嵌入式系統。開發此系統時需要在Linux架構下撰寫程式,因此需要架設Linux作業系統的個人電腦作為開發環境。

個人電腦的Linux作業系統有許不同的版本,如UbuntuMandrakeRed HatFedora Project等等,但每一種版本都是架構在Linux Kernel底下,不論安裝哪一版本,其基本架構是相同的,只是相關套件不同而已,本文選用CentOS 5.4做為個人電腦Linux作業系統的版本。本文不介紹此版本的特性與安裝流程,詳細資訊可以參考http://www.centos.org/

在安裝Linux作業系統時,可如同安裝Windows作業系統方式一樣,將Linux安裝於個人電腦中,或可透過虛擬主機軟體,利用軟體模擬出一台虛擬主機來建構開發環境,目前虛擬主機軟體有VMware (http://www.vmware.com/)VirtualBox (http://www.virtualbox.org/)兩種,其詳細介紹可以參考其官方網頁。

確立的開發環境後,接著就是要安裝其編譯器,本文使用arm-linux-gcc4.3.2為編譯器版本,接下來本文介紹如何將編譯器安裝於個人電腦的Linux作業系統中。安裝步驟如下:

(1)   放入Mini2440光碟並點選終端機圖示來開啟終端機,如圖14

(2)   輸入指令下列指令,將編譯器檔案由Mini2440光碟中複製到電腦中,如圖15

“cd /media/Mini2440-20100204”

“cp linux/arm-linux-gcc-4.3.2.tgz /tmp”

“cd /tmp”

“tar –zxvf arm-linux-gcc-4.3.2.tgz –C /

(3)   輸入指令“export PATH=$PATH:/usr/local/arm/4.3.2/bin”arm-linux-gcc編譯器路徑載入環境變數PATH如圖16

(4)   輸入指令“arm-linux-gcc -v”,檢查版本是否為4.3.2版,如圖16,若失敗請重複上述步驟。

14. 終端機圖示(紅框中)

15. 安裝過程

16. 編譯器版本資訊(紅框中為版本號碼)

1.8  程式撰寫、編譯與執行

Linux作業環境下C語言與一般標準C語言架構相同,僅是在編譯時採用相容於ARM Linux的編譯器。本文以“hello.c”檔案編譯為“hello.exe”執行檔為例,介紹將程式編譯為Mini2440上可以執行的執行檔的步驟:

步驟一:撰寫

因為編譯器支援C語言編譯,所以只要撰寫標準的C語言架構的程式碼即可。在撰寫的工具上,可以透過Linux作業系統中的文字編譯器(Gedit)來撰寫,其支援C語言的語法顯示,方便撰寫程式。文字編譯器開啟方式如圖17,圖18為使用文字編譯器撰寫“hello.c”檔案。

17. 開啟文字編譯器方式

18. “Hello.c”檔案內容

步驟二:編譯

在編譯程式前,必須先將編譯器的路徑載入到環境變數中,利用“export PATH=$PATH:/usr/local/arm/4.3.2/bin”指令可以完成載入動作,如圖19。此動作只需要在啟動終端機時執行一次即可,除非重新啟動終端機,否則不需重覆執行。

確認程式碼撰寫正確後,在程式碼所位於的目錄下,輸入指令“arm-linux-gcc –o hello.exe hello.c”就可以編譯“hello.c”檔案,並在同一目錄下產生“hello.exe”執行檔,如圖19。若程式碼錯誤時,編譯器也會顯示出錯誤的資訊,如圖20

19. 編譯過程(成功)

20. 編譯過程(失敗)

步驟三:執行

將編譯好的程式放入記憶卡或隨身碟等儲存裝置,再將其記憶卡或隨身碟插入Mini2440中。開機Mini2440的終端機連線,進入記憶卡或隨身碟的目錄中,透過指令“./hello.exe”就可以執行上述編譯完成的程式,程式執行成果如圖21

21. hello.exe程式執行成果

【實驗3】:編譯hello程式

根據上述步驟完成hello程式並且在Mini2440上執行。

2.     無線傳輸模組Xbee

2.1  XBee簡介

22MaxStream公司發展的XBee晶片,主要規格如表3所示。ZigBee頻段為2.4GHz,傳輸距離最大可達120m,傳輸速度10~250kbps,工作電壓2.1~3.6V。一個Zigbee網路中的其裝置可分為CoordinatorRouter/End Device兩類,如圖23網路架構,Coordinator在同一網路中只會有一個,其功用就類似主機;除了Coordinator外,剩下的皆為Router/End Device,除了可以正常收發外,也可以當作跳板,延展傳輸距離,擴大網路範圍。本節將介紹如何設定出一組ZigBee網路。

22. XBee晶片

3. XBee規格表

頻段

ISM 2.4 GHz

傳輸距離(室內∕室外)

40/120 m

傳輸速率

250 kbps

工作電壓

2.1 ~ 3.6 V

支援網路型態

Point to Point, Point to Multipoint, Peer to Peer & Mesh

串列傳輸介面

USB, RS-232

串列傳輸速率

1200 ~ 230,400 bps

23. Zigbee網路架構

2.2  晶片設定與通訊測試

要設定XBee晶片時,首先必須安裝XBee專門的設定工具X-CTU軟體,其安裝檔案可由XBee網站(http://www.digi.com/)下載,並依照其安裝步驟完成安裝,注意安裝完記得點選更新或到官方網站取得最新韌體。晶片設定與通訊測試詳述如下:

設定Coordinator

架設一個Zigbee網路時,首先要先設定出一個Coordinator,設定步驟如下:

(1)   XBee晶片插在開發板上,如圖24,並將開發板與電腦連結;

(2)   開啟X-CTU軟體並選取對應的序列埠,如圖25,並設定其序列埠參數,其參數與圖相同即可,接著按下「Test / Query」按鈕;

(3)   等待出現如圖26對話框,代表連結正確,其資訊必須包含晶片型號與韌體版本。若出現如圖27對話框,無晶片型號與韌體版本,代表連結錯誤,此時請重新確認步驟(1)(2)

(4)   點選「Modem Configuration」分頁,並按下左上角的「Read」按鈕,等待約5秒後會出現如圖28畫面,其為目前晶片的參數內容;

(5)   依照表4內容修改相關參數,包含Function SetPAN IDDestination Address HighDestination Address Low四種參數,其他相關參數可參考XBee的產品說明文件,確認後點選左上角的「Write」按鈕開始寫入晶片,寫入完成後會在下方出現如圖29畫面代表寫入成功;

4. Coordinator參數設定值

設定項目

設定值

說明

Function Set

ZNET 2.5 Coordinator AT

韌體函式類型

PAN ID

3423(十六進位)

網路PAN ID名稱

Destination Address High

0(十六進位)

傳輸目標的Address,若設定0x000000000000FFFF為廣播,0x0000000000000000為指定傳給Coordinator

Destination Address Low

ffff(十六進位)

(6)   為了確認式設定成功,重新點選「Read」按鈕,來讀取目前晶片的設定參數,如圖30。可以發現剛剛設定的參數值以改變為所輸入的數值,代表設定完成。

24. XBee開發板

25. X-CTU軟體PC Setting分頁

26. 連結正確對話框

27. 連結失敗對話框

28. X-CTU軟體Modem Configuration分頁(Coordinator設定前)

29. 設定完成資訊

30. X-CTU軟體Modem Configuration分頁(Coordinator設定後)

設定Router/End Device

完成Coordinator設定後,接著設定Router/End Device。在設定Router/End Device時要注意,同一個ZigBee網域下的PAN IDChannel必須相同,才可以互相通訊。其中PAN ID可以自行設定,Channel則是由系統自行搜尋決定。所以在設定Router/End Device時,必須將Coordinator的晶片接上電源且正常運作,讓系統可以搜尋相同PAN ID網域Coordinator來進行Channel配對動作。設定步驟如下:

(1)       與設定Coordinator步驟(1)相同;

(2)       與設定Coordinator步驟(2)相同;

(3)       與設定Coordinator步驟(3)相同;

(4)       與設定Coordinator步驟(4)相同;

(5)       依照表5內容修改相關參數,包含Function SetPAN IDDestination Address HighDestination Address Low四種參數,其他相關參數可參考XBee的產品說明文件,確認後點選左上角的「Write」按鈕開始寫入晶片,寫入完成後會在下方出現如圖29畫面代表寫入成功。

(6)       為了確認設定成功,重新點選「Read」按鈕,來讀取目前晶片的設定參數,如圖31。可以發現剛剛設定的參數值已改變為所輸入的數值,代表設定完成。

5. Coordinator參數設定值

設定項目

設定值

說明

Function Set

ZNET 2.5 Router/End Device AT

韌體函式類型

PAN ID

3423(十六進位)

網路PAN ID名稱

Destination Address High

0(十六進位)

傳輸目標的Address,若設定0x000000000000FFFF為廣播,0x0000000000000000為指定傳給Coordinator

Destination Address Low

0(十六進位)

31. X-CTU軟體Modem Configuration分頁(Router/End Device設定後)

通訊測試

設定完成後,再來就是測試此ZigBee網路是否正常運作,測試步驟如下:

(1)       XBee晶片分別插入不同的開發版,並且與電腦連結;

(2)       開啟X-CTU軟體,並在「PC Setting」分頁中,選擇相對應的序列埠與設定序列埠參數,如圖32

(3)       到「Modem Configuration」分頁確認PAN IDChannel是否相同,如圖33

(4)       到「Terminal」分頁,開始進行傳輸設式動作;

(5)       首先在Router/End Device端點選「Assemble Packet」按鈕,開啟傳送資料對話框,輸入“hello! I am Device!”等測試字樣,確認後按下「Send Data」按鈕將資料傳送出去,此時會在Coordinator端發現從Router/End Device端所發送出來的“hello! I am Device! ”字樣,如圖34

(6)       相同作法,由Coordinator端發送“hello! I am Coordinator! ”等測試字樣,此時會在Router/End Device端發現由Router/End Device端所發送出來的“hello! I am Coordinator!”字樣,如圖35

注意,在「Terminal」分頁,藍色字樣代表本機輸入的訊息,紅色字樣代表接收遠端的訊息。Router/End Device在我們目前的設定中,傳輸對象為“只傳給Coordinator”,所以只有Coordinator端會接收到此訊息。Coordinator在我們目前的設定中,傳輸對象為“廣播”,所以若此網路有許多Router/End Device的話,每一個Router/End Device都會接到此訊息。

32. (左)Router/End Device(右)Coordinator 測試通訊(1)

33. (左)Router/End Device(右)Coordinator 測試通訊(2)

34. (左)Router/End Device(右)Coordinator 測試通訊(3)

35. (左)Router/End Device(右)Coordinator 測試通訊(4)

【實驗4】: ZigBee網路架設

根據上述步驟完成一組ZigBee網路架設,並且可以互相傳輸資料。

3.     無線溫濕度監測裝置

3.1  無線溫濕度監測裝置簡介

本實作採用元智大學老人福祉科技研究中心開發之無線溫濕度監測裝置,內部如圖36所示,外觀尺寸為120×70×25(mm)。此無線溫濕度監測裝置主要由溫濕度感測器、單晶片處理器、ZigBee無線模組等構成,可接受DC4.5-7.5V電源輸入。無線溫濕度監測裝置採用微型數位式溫濕度感測器(SHT75, Sensirion AG),尺寸僅3.7×3.1×13.5(mm),可同時擷取溫度與濕度,於常溫常濕狀況下具備14bit(溫度)與12bit(濕度)解析度,以及±0.3oC與±1.8%RH之量測準確度。ZigBee無線模組(XBee Series 2, Digi International)相容於IEEE 802.15.4通訊協定,使用2.4GHz ISM無線通訊頻帶,最大資料傳輸率為250kbps,並具備室內40m、室外120m之最大傳輸距離(point-to-point)。此無線溫濕度監測裝置設定每20秒發送溫濕度資料一次。

36. 此無線溫濕度監測裝置內部與外觀(右下圖)

3.2  通訊測試

因為目前溫濕度感應器輸出為ZigBee,所以必須使用第2節所設定的XBee晶片來進行通訊測試。首先將Coordinator插在XBee開發板上並與電腦連結,用來模擬接收端主機,另一個Router/End Device則插在溫濕度感應器上,並將溫濕度感應器接上電源。開啟X-CTU軟體,先確認與開發板正確連結,再點選「Terminal」分頁,此時會發現終端機上開始接收到來自溫濕度感應器的資料。由於資料包含了無法以ASC碼顯示的字元,所以可以點選右上方的「Show Hex」按鈕來顯示原始的十六進位的編碼,如圖37

6為溫濕度傳輸資料格式,總共有9個位元,皆為十六進位格式。第一位元為資料起始碼0x7e;第二位元為感應器編號,編號由0x00開始以十六進位方式顯示,最多可以支援256個感應器。第三位元為十位數的溫度值;第四位元為個位數的溫度值;第五位元為小數第一位的溫度值;第六位元為十位數的溼度值;第七位元為個位數的溼度值;第八位元為小數第一位的溼度值;第九位元為資料結束碼0xff

6. 溫濕度傳輸資料格式

起始碼

感應器編號

溫度

濕度

結束碼

十位

個位

小數第一位

十位

個位

小數第一位

0x7F

0x01

0x32

0x34

0x34

0x35

0x34

0x39

0xFF

37. X-CTUTerminal」頁面-與溫濕度感應器連結

【實驗5】:接收溫濕度感應器資料

根據上述步驟,使用電腦透過ZigBee網路接收來自無線溫濕度監測裝置的資料。

4.     血壓、血糖量測裝置

本文選用TD3250為本實作的生理量測裝置。TD3250為泰博科技所開發的二合一血糖血壓機,可以量測血糖、血壓與心律三種生理訊號,支援RS232/USB資料傳輸介面,詳細介紹可以參考泰博科技網站。

因為X-CTU也有支援一般終端機的功能,所以TD3250通訊測試也可利用X-CTU來完成,測試步驟如下:

(1)       TD3250透過傳輸線與電腦連結,並檢查TD3250面板上是否出現PCL字樣;

(2)       開啟X-CTU軟體,首先在「PC Setting」分頁設定序列埠參數,參數設定值如圖38,注意TD3250的速率為19200

(3)       到「Terminal」分頁,點選「Assemble Packet」按鈕來開啟傳輸對話框,因為資料傳輸接為Hex模式,所以點選右下角的HEX選項,並在資料框中輸入{0x51, 0x22, 0x02, 0x00, 0x00, 0x00, 0xA3, 0x18}指令,確認後按下「Send Data」按鈕將資料傳送出去,如圖39

(4)       當血糖機接收到指令後會立即回覆相對應的資料,如圖39中的紅色字樣。

完成上述步驟後,代表可以與TD3250通訊,只要再透過不同的指令碼配合,就可以將TD3250中所儲存的生理訊號匯入到電腦或其他裝置中。TD3250protocol相關資料如附件B

【實驗6】:接收TD3250資料

根據上述步驟,使用電腦透過RS232傳輸線接收來至TD3250的訊息。

38. X-CTUPC Setting」頁面-TD3250連結

39. X-CTUTerminal」頁面-TD3250連結

附件A. Linux常用指令與目錄內容

A1Linux常用指令,表A2為目錄功能介紹,此為一般通用的功能介紹,但可能會依照不同的版本,可能會有不同的功用。

A1. linux常用指令

指令

指令說明

cd

進入目錄

ls

查看目錄內容

mkdir

創立目錄

rm

刪除檔案

cp

複製檔案

rmdir

刪除資料夾

mv

移動檔案

vi

文字編譯器

export

新增/修改環境變數

cat

查看檔案內容

pwd

顯示目前路徑

mount

掛載裝置

umount

載卸妝至

kill

終止程序

clear

清除螢幕

ifconfig

查詢/設定網路資訊

date

查詢/設定時間

hwclock

將時間寫入硬體

A2. Mini2440目錄

目錄

目錄功能介紹

/

根目錄

/bin

放置系統重要執行檔

/dev

放置系統裝置檔

/etc

放置系統設定檔

/home

使用者的家目錄

/lib

函式庫

/mnt

掛載檔案用的地方

/proc

系統運作資訊

/root

系統管理者的家目錄

/sbin

一些設定的可執行程式、設定網路

/sdcard

記憶卡掛載位置

/tmp

暫存目錄

/udisk

隨身碟掛載位置

/usr

應用程式

/var

記載系統變數的地方

/www

放置網頁的目錄

附件BTD3250 protocol相關資料

B1TD-3250之序列埠RS232相關參數設定,通訊時請確認接收端是否配合此參數才可接收訊息。表B2TD-3250相關訊息格式,傳送訊息時請依照標準格式發送訊息,其中第8Check Sum的計算方式為前面7個字元總和取兩位,例如{0x51, 0x22, 0x02, 0x00, 0x00, 0x00, 0xA3, 0x18}總和為118取後兩位18,所以Check Sum0x18。表B3TD-3250之相關訊息資料。

B1. TD-3250 RS232相關參數

TD-3250 RS232

Baud rate

19200

Data bit

8

Parity

NO

Start bit

1

Stop bit

1

B2. TD-3250通訊協定標準格式

1

2

3

4

5

6

7

8

Start
HEX

CMD
HEX

Data_0
HEX

Data_1
HEX

Data_2
HEX

Data_3
HEX

Stop
HEX

ChkSum
HEX

0x51

CMD

Data_0

Data_1

Data_2

Data_3

0xA3

[1…7]

0x51

ACK

Data_0

Data_1

Data_2

Data_3

0xA5

[1…7]

B3. TD-3250 protocol訊息

訊息名稱

CMD/ACK

Data_0

Data_1

Data_2

Data_3

Read Device Project Code.

0x22

0x02

0x00

0x00

0x00

Response from device.

0x22

0x02

0x00

Project_Code (word)

Read System Clock time.

0x23

0x00

0x00

0x00

0x00

Response from device.

0x23

Day+Month+Year(詳細如表B4

Minute

Hour

Read the storage data with Index, part 1.(time)

0x25

Index

0x00

0x00

Response from device.

0x25

Day+Month+Year(詳細如表B4

Minute

Hour

Read the storage data with Index, part 2.(result)

0x26

Index

0x00

0x00

Response from device.
(result : Blood Glucose)

0x26

Glucose Value (word)

0x00

0x00

Response from device.
(result : Blood Pressure)

0x26

Systolic (word)

Diastolic

Pulse

Read device serial number, part 1.

0x27

0x00

0x00

0x00

0x00

Response from device.

0x27

SN_0

SN_1

SN_2

SN_3

Read device serial number, part 2.

0x28

0x00

0x00

0x00

0x00

Response from device.

0x28

SN_4

SN_5

SN_6

SN_7

Read Storage Number of Stored Readings

0x2B

0x00

0x00

0x00

Response from device.

0x2B

Storage Number

 

 

Write System Clock time

0x33

Day+Month+Year(詳細如表4

Minute

Hour

Response from device.

0x33

Day+Month+Year(詳細如表4

Minute

Hour

Clear/Delete all Memory Storages in Slave Device EEPROM

0x52

0x00

0x00

0x00

0x00

Response from device.

0x52

0x00

0x00

0x00

0x00

B4. 時間儲存格式

Data_1

Data_0

Year (7bit)

Month (4bit)

Day (5bit)

6

5

4

3

2

1

0

3

2

1

0

4

3

2

1

0

Data_3

Data_2

 

 

 

Hour (5bit)

 

 

Minute (6bit)

 

 

 

4

3

2

1

0

 

 

5

4

3

2

1

0